Роль частных инвесторов на внутреннем рынке

Александр Абрамов со своими коллегами в журнале экономическая политика написал статью об особенностях поведения частных инвесторов на российском фондовом рынке.

Главным позитивным событием на внутреннем фондовом рынке за последние два года стал приход на биржевой рынок рекордного количества частных инвесторов. В 2018–2019 годах численность зарегистрированных на Московской бирже уникальных брокерских счетов физических лиц выросла почти в три раза, с 1,3 млн в 2017 году до 3,9 млн в 2019-м (рис. 1). Всего за три первых месяца 2020 года данный показатель вырос еще на 18,5%, до 4,6 млн счетов. Для сравнения: за предшествующие два года количество зарегистрированных на бирже брокерских счетов выросло лишь на 30,2% — с 1,0 млн в 2015-м до 1,3 млн в 2017 году.

Еще более впечатляющим был рост так называемых брокерских счетов активных клиентов12. В течение 2018–2019 годов их число выросло в 3,6 раза — с 110 тыс. до 392 тыс., в январе-марте 2020-го — еще на 54,8%, до 607 тыс. За предшествующие два года (2016–2017) количество счетов активных клиентов на бирже увеличилось всего на 34,1%.

( Читать дальше )

Сохранялка любых ссылок на смартлабе

Вы знали, что на смартлабе можно сохранить любые ссылки из интернета на сайты и структурировать их? Я сделал эту штуку специально, потому что Избранное в броузере не совсем мне подходит (я всегда в нём путаюсь). На смартлабе же Ваши сохраненные ссылки представлены списком, привязанным к вашему профилю. Вы всегда можете найти сохраненные вами ссылки через профиль, главное (выпадающее) меню или через пункт (4) верхнего смартлаб-меню: 
Сохранялка любых ссылок на смартлабе
Вы можете делать ссылки открытыми, либо скрытыми, чтобы другие не могли смотреть что вы там себе сохранили.

Например мой список ссылок (Тимофея Мартынова), можно посмотреть тут:

https://smart-lab.ru/my/dr-mart/tree/links/
(там много всякой ерунды, давно пора уже почистить, но всё же...)

Например, в моем списке вы можете найти список всех сайтов с новостями по рынку:
Кстати можно там в опциях копировать ссылку, чтобы отправлять людей прямо на эту папку:

( Читать дальше )

36 простых истин мира инвестиций от финансового советника Бена Карлсона

На телеграмм канале ДОХОДЪ появились отличные советы для инвесторов.

36 простых истин мира инвестиций от финансового советника Бена Карлсона


1. Если вам нужны деньги через короткий промежуток времени, вам нельзя инвестировать в акции.

2. Если вы хотите большей доходности, то придётся принять больший риск.

3. Если вам нужны стабильные результаты, то придётся принять низкие доходности.

4. Чем больше ожидаемая доходность у стратегии, тем выше возможные потери.

5. Рынок акций постоянно растёт и падает.

6. Самый простой способ захеджироваться от падения фондового рынка — выйти в кэш.

7. Риск постоянно меняет свою форму, но никогда не исчезает.

8. Не существует идеальной акции, инвестиционной стратегии или распределения активов.

9. Ни один инвестор не бывает прав всё время.

10. Ни одна стратегия не обыгрывает рынок всё время



( Читать дальше )

Почти 93% экономик мира столкнутся с рецессией в 2020 году

Егор Сусин на своем  канале в телеграмме предположил, что все экономики мира ожидает кризис.

Почти 93% экономик мира столкнутся с рецессией в 2020 году
Пара графиков из последнего обзора Всемирного банка. В 2020 году ожидается, что почти 93% экономик мира столкнутся с рецессией, что станет максимальным уровнем за последние 150 лет наблюдений. Уровень глобальной неопределенности достиг максимальных значений за послевоенную историю. Индекс экономической активности указывает на глубокий спад в экономике, но в финансовом секторе все уже почти хорошо благодаря безумной накачке ликвидности и фискальным мерам …


Рынок акции США "созрел" для коррекции

Сергей Григорян на своем авторском канале в телеграмме предположил, что рынок акций США готов к коррекции.

Рынок акции США "созрел" для коррекции
Одним из признаков того, что рынок акции США «созрел» для коррекции, является поведение мелких спекулянтов. Наверняка многим из вас попадалась на глаза статистика, касающаяся динамики торговых объёмов у клиентов Robinhood (читай, трейдеров-новичков). Также в сети можно найти и размер открытых позиций робингудеров в наиболее рискованных, часто предбанкротных акциях.

Сегодняшний график, в принципе, отражает ту же мысль, но через другой индикатор. Согласно данным Sentimentrader, активность мелких спекулянтов в покупке колл-опционов достигла уровня дотком-пузыря 20-летней давности и даже превысила его. Значение 0,52 означает, что 52% всего оборота мелких спекулянтов идет на открытие новых позиций в колл-опционах.

Сразу оговорюсь, что гарантий этот факт никаких не даёт, но мне представляется целесообразным в таких условиях начинать сокращать риски, а на оставшуюся их часть подтягивать стопы. Максимум угадать все равно невозможно, но в феврале следование похожему желанию «подтянуть стопы» оказалось очень кстати.

Федеральный бюджет: самый сильный стресс позади

На телеграмм канале аналитики от Райффайзен банка, появилась статья, в которой предположили, что самое худшее уже позади...

Апрельское падение цен на нефть подкосило нефтегазовые доходы в мае.

По данным Минфина, дефицит бюджета в мае составил 650 млрд руб. Неудивительно, что основным фактором ухудшения стала существенная просадка нефтегазовых доходов (-41% г./г.). Напомним, что их объем рассчитывается исходя из цен, сложившихся в предыдущем месяце, а в апреле Urals установила своеобразный антирекорд – 18,2 долл./барр. Помимо самого падения цен на нефть при их снижении ниже 25 долл./барр. налоговая нагрузка в расчете на баррель добытой нефти падает еще больше (так, по нашим расчетам, при 30 долл./барр. она составляет 45,5% от цены нефти, а при 18 долл./барр. – уже лишь 19%), и из-за этого нефтегазовые доходы пострадали еще сильнее. Стоит отметить, что уже в мае цена нефти Urals заметно восстановилась (до 31 долл./барр.), а с начала июня даже превышала уровень в 40 долл./барр., что позволит повысить доходы (даже несмотря на сокращение добычи ОПЕК++).

( Читать дальше )

Это работало последние 2 года, сработало и сейчас.

Сергей Григорян на своем авторском канале телеграм провел анализ соотношения Трежерис/Акции, выраженное через основные ETF.

Это работало последние 2 года, сработало и сейчас.
Предположение о паузе в росте рынка акций США оправдывается, причем ускоренными темпами. Этим начинает пользоваться основной альтернативный класс активов- длинные US Treasuries.

В средней части графика показано соотношение Трежерис/Акции, выраженное через основные ETF на эти классы активов. Чудесным образом оно нащупало поддержку как раз возле 200-дневной средней. Внизу показан классический и самый простой индикатор текущей силы рынка- RSI (14) для соотношения. Совпадение или нет, утверждать не буду, но видно невооруженным взглядом, что когда он достигает уровня перепроданности 30%, относительная слабость TLT против SPY подходит к концу, и начинается период тактического превосходства Трежерис.

Это работало последние 2 года, сработало и сейчас. Конечно, когда-нибудь эта закономерность сломается, перепроданность Трежерис против акций будет проигнорирована, и Трежерис продолжат падать, а акции- расти. Но я думаю, что это произойдет не раньше, чем индекс S&P-500 обновит исторический максимум на 3400.


Еще увидим один глобальный бычий рынок на нефти

Григорий Исаев в своем Фейсбуке интересно пишет про нефть:
Еще увидим один глобальный бычий рынок на нефти
Не смотря на то, что цены на нефть очень прилично восстановились, свободное падение в буровых продолжается. Что я считаю позитивно и поддерживает мой личный взгляд, что в этот раз все будет иначе в том плане, что пузырь бурения без особой оглядки на экономику лопнул и этот феномен в том виде, в котором он существовал в США последние годы, больше не вернется.

Из-за необходимости все-таки перестать совсем уже уничтожать капитал добыча в штатах начала падать еще до всего кризиса, когда количество буровых было в районе 700. Много на эту тему тут было исписано байтов и выложено картинок.

Сейчас буровых меньше 200, т.е. мы тут говорим о натуральных деклайнах наверное ~200 тысяч баррелей в месяц когда ситуация с shut ins нормализуется, большая часть добычи закрытой ранее конечно вернется на коротке, плюс есть задел из DUC wells. Если не вырастут существенно цены, но и тогда бурного никакого восстановления имхо не будет.

Сланцевая индустрия не делала для акционеров свободного денежного потока при ценах в районе $60, мы уже не говорим о том чтобы делать хороший возврат на капитал, платить дивиденды и т.д.



( Читать дальше )

Новые суровые санкции против нефтегазового сектора РФ и суверенного долга.

Сергей Суверов в фейсбуке поделился мнением, будут ли США вводить «санкции из ада».

Группа республиканцев в Конгрессе США предложила признать Россию спонсором терроризма и ввести новые суровые санкции против нефтегазового сектора РФ и суверенного долга. Интересно, что ранее с подобными инициативами выступали демократы. Итак, в американской элите сложился консенсус в отношении России, поэтому продвижение вопроса санкций из ада, который периодически появляется на повестке, вполне возможно. Хотя рубль на новости почти не среагировал, наверное считается, что США вряд ли ввяжется в войну на два фронта — против Китая и России одновременно, кроме того, в этом видят отражение предвыборной борьбы. Что же, поглядим.

Реванш быков - позитивный сигнал в среднесрочной перспективе.

Сергей Григорян в своем телеграм канале выразил свое виденье среднесрочной перспективы на рынках. 

Реванш быков - позитивный сигнал в среднесрочной перспективе.

Любопытный и о многом говорящий график от SentimentTrader. Черным показан индекс глобального рынка акций MSCI World. Синим показана доля (в %) стран, входящих в этот индекс, чьи страновые индексы торгуются в медвежьем рынке (на 20% или ниже максимумов).

Статистика, правда, всего с 1988 г, но, тем не менее. Сейчас наблюдается всего 3-й случай за все время наблюдений, когда сначала абсолютно все страны (100%) уходили в медвежий рынок, а затем их доля сокращалась до 15%. Предыдущие 2 случая отмечены оранжевыми стрелками и происходили в 1988 и в 2009 гг.

В принципе, это еще один пример т.н. «breadth thrust», только уже не на уровне акций, а на уровне стран. Логика та же самая- резкий и мощный реванш быков после глубокого нокдауна говорит о том, что они перехватили инициативу у медведей, что, не исключая краткосрочной коррекции, является позитивным сигналом в среднесрочной перспективе.




теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн