Блог им. smartlab

Курс доллара достигнет максимумов раньше, чем мы думаем.

Сергей Григорян на своем канале в телеграм, высказался относительно курса доллара.

Курс доллара достигнет максимумов раньше, чем мы думаем.

Не знаю, как вас, а меня забавляют разного рода статьи и комментарии о крахе доллара. Особенно, когда их источник расположен в рублевой зоне. Просто я на своем опыте неоднократно убеждался в «надежности» рубля как инструмента сохранения капитала. Сначала еще при СССР, когда по итогам денежной реформы советские рубли, которые наши родители и бабушки с дедушками держали в Сбербанке, превратились в пыль. Потом в 1998 году, когда покупательная способность рубля за ночь уменьшилась примерно в 4 раза. Про 2008 и 2014 годы, наверное, многие читатели канала и сами помнят.

Поэтому когда меня спрашивают, что делать со свободными (не на текущие расходы) рублями, я всегда отвечаю, что, во-первых, рекомендаций не даю :), а во-вторых, что свои свободные рубли я всегда перевожу в валюту (обычно 50/50 в доллар и евро) или в активы, номинированные в валюте. Выбор конкретного инструмента может зависеть от ситуации и риск-аппетита. Но он не зависит от текущего курса, так как мой персональный опыт говорит о том, что после некоторого периода стабильности и даже укрепления рубля с высокой вероятностью наступит какой-нибудь шок, в результате которого курс переставится так быстро и так сильно, что вся премия по доходности, которую давали рубли, очень быстро испарится.

Раньше, когда разница в доходности инструментов сопоставимого уровня риска в рублях и долларах была, скажем, 6-8%, такая стратегия не всегда выглядела безупречной (хотя всегда работала на достаточно длинных горизонтах). Но теперь, когда эта разница сжалась до каких-то 2-3% (в лучшем случае), мне вообще трудно понять логику долгосрочных сбережений в рублях. Она мне всегда напоминает анекдот про ёжиков и кактус. Хотя, это мое субъективное мнение, и я его никому не навязываю.

На графике курса доллар/рубль видно, что зона 67-69, о которой я писал тут (https://t.me/sgcapital/1296), действительно, оказалась интересной для формирования покупок доллара, а основная фаза ослабления рубля, как и предполагалось (https://t.me/sgcapital/1317), началась после голосования 1 июля. Пока цена ведет себя довольно предсказуемо- гэп в марте, успешный ре-тест зоны гэпа и начало нового тренда в его направлении. Я не знаю, когда именно курс достигнет максимумов марта или исторических максимумов 2016 года. Но что-то мне подсказывает, что это может произойти раньше, чем многим из нас хотелось бы. Поэтому, на мой взгляд, текущий размер премии по доходности рублевых инструментов недостаточен для того, чтобы формировать на их основе свой «пенсионный портфель».



31 комментарий
Чисто для точности: разница ставок сейчас не 2-3%, а 4-5%.
А кто-то говорил мне что видишь дескать золото растет и значит и рубль вот золотой у нас укрепляется, ну что? Где вы все  теперь. Без штанов меня оставили бы с такой аналитикой.
avatar
87-92 ну и пусть значит, денег нет на его покупку 
avatar
осенью 85 за доллар
avatar
Все рассуждения основаны на вере. Вере в то что американские капиталисты всегда умнее наших. Ну вообщем пока так и есть.
avatar
IliaM, это же кап. система, тут важен не ум, а размер капитала.
avatar
)) dxy вам в помощь… девальваторы)))
avatar
Бланш, хаха
На падающем долларе рубль валится, представь, что начнётся, когда доллар дна достигнет и неизбежно развернётся.
avatar
Бланш, ну падающий рубль на фоне падающего DXY действительно напрягает)
>Потом в 1998 году, когда покупательная способность рубля за ночь уменьшилась примерно в 4 раза. Про 2008 и 2014 годы, наверное, многие читатели канала и сами помнят.

Справедливости ради не за ночь, а за месяц-полтора и не в 4 раза, а в 3.
avatar
Brassiere, я тогда юнец был, но по-моему за ночь курс изменился с 6 до 25 или 30… просто помню как на юге отдыхали и с родителями пришли в обменник, а там такое…
avatar
Виталий, на югах все могло быть. В столице после поднятия верхней планки коридора до 9 реально бакс в обменниках был в р-не 12. Я помнится на 2-3 день в магазин стройматериалов пошел, там курс конверсии в рубли был что-то в р-не 7.28. Ценники-то тогда в основном в баксах были. Но ребята наверное потом локти кусали
avatar
Brassiere, нет. Было быстро. Утром ЛМ бабки продавали по 11 вечером по 17. Но сравнивать с 98м не надо. Тогда страна ничего не производила, и потребляла весь импорт за баксы. А толчок всему было объявление того что страна по облигациям платить не будет так как нечем. Короче кто мечтает что будет как в 98м может и не мечтать.
avatar
И все равно непонятно — почему сегодня-то USDRUB так подпрыгнул?
avatar
К.О'Тяра, вероятно, нерезы дивы дивные в баксы конвертят….
avatar
 В целом здравая позиция. Осталось понять, куда деть евро? Минусовые облиги не предлагать, как и европейские акции и все, что с ними связано...
тупо кэш на счете с нулевой рентабельностью?
avatar
Наконец-то здравые мысли, а не  проплаченный пробайкало-контент. Кто что-то понимает, тому очевидно, что такое сегодня рубль и какая его судьба за последние 150 лет. И кто при этом всегда крайний и оплачивает игры в историю. И ожидаемо, что ЦБ отпускает рубль. Бузеть перестали, подуспокоились, подотдохнули от карантина. А заштопать бюджет, который теперь без доходов от нефти и газа, в том числе из-за никакущего топ-менеджмента и управленцев надо. И оплачивать все сами знаете кто будет. Как всегда, тут ничего не меняется…
avatar
softwarer, куда отпускают рубль? Точную цифру можете назвать? Бюджет свёрстан из цены нефти 42$. Нефти продают сейчас меньше и газ подешевел, ну, будет 75р а не 64р за $, чего панику наводите?
Спрос на доллар в России снижается вместе с поголовьем населения.
avatar
Bablos, 3 месяца цена нефти была 30+-. В другие 3 месяца на 25 процентов сократили добычу — считай что то же самое. В следующие полгода так и останется.  По газу газнедопром еще содержать придется за счет бюджета. Учти падение ндфл по регионам и прочие налоги.  Какую панику я навожу? Что ты-то там верстаешь? Население и компании которым нужен бакс такими и остаются. Поголовье снижается тех кто валюту только на картинках видел, но кто зарубежные бананы и пальму активно жрет.
avatar

Еще кто-то тут верит, что будет по 62 :))))

Валерий Крылов, 62 ну вряд ли, а вот 66 вполне себе может быть, я не сторонник бакса по 80+ в краткосрочной перспективе. Мне кажется под каждую «правду» можно подобрать достаточно фактов, чтобы в этом убедить других

avatar
whoitare, Ну с какого перепуга то? Сейчас народ в отпуска поедет, валюту будут закупать. В бюджете дыра, в пенсионном фонде тоже. ЦБ продажи сократил до минимума…
Валерий Крылов, я верю
avatar
Bablos, нам остается только верить :))))
Подобные статьи всегда появляются, стоит рублю ослабнуть на 5-10% за короткий срок. В этот момент авторы ощущают трепет и слышат победные песни валькирий, сражающих рубль блистающим мечом волатильности.
avatar
DR. LECTER, в эти моменты некоторым лучше смотреть как менялся курс рубля на протяжении 25 лет, при этом не обязательно слушать Вагнера.
avatar
softwarer, а еще лучше смотреть курс немецкой марки послевоенной Германии, и ждать повторения гиперинфляции. Очень успокаивает.
avatar
Палыч 17.01.2020 на весну-лето этого года 55-58 руб/$ ванговал (https://www.youtube.com/watch?v=DG1tuB_ENWU):
avatar
Игорь ПМ, отмажется от своих слов, он же аналитик. 
avatar
Альфа, конечно, все важно)
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW