Блог им. smartlab

Put/call ratio сигнализирует о скором развороте повышательного тренда

Сергей Григорян на своем канале в телеграм разбирает показатели двух индикаторов рыночных настроений.


Put/call ratio сигнализирует о скором развороте повышательного тренда

​​Парадоксальная ситуация сложилась на двух популярных (по крайней мере, у меня) индикаторах рыночных настроений. Они оба бОльшую часть времени не несут особого смысла, зато, когда достигают экстремальных по историческим меркам уровней, то часто сигнализируют о скором развороте тренда.

Сверху- соотношение опционов пут и колл только для акций. Снизу- разница между долями быков и медведей по опросам частных инвесторов. Хорошо видно (и это логично), что экстремумы этих индикаторов, как правило, достигаются в противофазе. То есть, когда «пут/колл» на максимуме, «быки — медведи» на минимуме, так как и то, и другое- отражение крайнего пессимизма относительно перспектив рынка акций.

Для наглядности я отметил два последних таких случая (декабрь 2018 и март 2020). Оба сигнализировали о серьезном минимуме рынка акций, который вскоре после этого начинал расти.

Так вот, сейчас эта противофаза исчезла. Если верить соотношению пут/колл, то инвесторы настроены крайне агрессивно, что делает рынок очень чувстительным к любому негативу и повышает риск коррекции. Если же смотреть на результаты еженедельных опросов, то разница между быками и медведями тоже на минимуме, что говорит о крайней степени пессимизма и, наоборот, может рынок поддержать. Чему же верить?

На этот счет существуют разные мнения. Лично мне ближе такое: дела важнее слов. Люди часто говорят одно, а делают другое. Поэтому если выбирать из этих двух крайностей, то позиционирование опционов мне представляется более релевантным, чем результаты опросов. Но и полностью отказываться от этих результатов тоже не вижу смысла, так как исторически они неплохо работали. Поэтому я думаю, что у соотношения «пут/колл» больше шансов сработать в краткосрочной перспективе (дни, может быть, недели), а у опросных данных- в более долгосрочной (месяцы).
11 комментариев
 по опросам частных инвесторов

на смарт-лабе тоже проходят опросы, интересно какой в них процент точности?

avatar
Взаимный пиар?
Вроде григорян вас на продвигает...
Или ужесовсем с нормальным контентом здесь глухо?;)
avatar
Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем у вас хватит денег поддерживать шорты
avatar
Забавно. Значит почитывает sentimentrader. Ну и за свое выдает))
avatar
Ынвестор, он вовсю копипастит.но есть и авторские материалы
avatar
«Анализ» рынка подобен привлеченным свидетелям в суде, — дает показания в пользу любой стороны по ее желанию.
avatar
индикатор отстаёт, как всегда? экстремумы были в мае, т.е. показали март-апрельский разворот.
avatar
Трамп покажет, кто в «доме» Папа…
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW