Блог им. smartlab

Тесла таки нарисовала прибыль.

Григорий Исаев на своей странице в facebook поделился своим мнением относительно отчета Теслы. 

Тесла таки нарисовала прибыль. Теперь она eligible для включения в SPX. Правда это не значит еще автоматом что включат. Я знаю, что многие не хотят разбираться и не видят что идет масштабная манипуляция отчетностью в этой компании. AR кстати как наиболее очевидная вещь подрос сильно. Но не суть. Простой вопрос — если у Теслы такой хороший бизнес, который позволяет во время пандемии и падения выручки, простоя длительного основной фабрики, сделать 400 миллионов кэшфлоу, хотя аналитики ожидали в районе -600, и у них реально есть 8.6 миллиарда кэша на балансе то зачем а) компания размещала бумаги еще в феврале? б) с такими успехами очевидно никакой необходимости размещать бумаги больше нет. Собственно вот вам простой тест — если отчетность отражает экономические реалии обьективно, то дальше все должно быть еще лучше и никаких размещений в ближайшее время быть не должно.

Тесла реально станет новым Амазоном и будет фондировать свой рост из денежных потоков. А если это трюк/афера для того, чтобы нарисовать 4 квартала прибыли и попасть в индекс, а Илон смог получить свои сумашедшие бонусы, то мы увидим до конца отчетного года (даты публикации отчетности за 4 квартал и сразу после) и убытки существенные опять и размещения бумаг. Если этого не произойдет, официально признаю что заблуждался на счет этой прекрасной компании.

P.S. и еще такой момент, отчетности это все сложно — вам не кажется странным, что Тесла уже какое то время прекратила делать нормальные conference calls с инвесторами по итогам результатов? Они делают конечно какое то заранее срежисированное действо которое называют звонком, но там все вопросы отобраны заранее и в основном вопросы поступают от активных членов культа. Никаких сложных вопросов туда естественно не попадает.
  • обсудить на форуме:
  • Tesla
  • Ключевые слова:
  • tesla
★1
15 комментариев
Может — размещали, чтобы удовлетворить 'спрос'? Спрос инвесторов — сгладить рост, сделать график более приличным, не похожим на пирамиду или биткоин)) 
avatar
 Кто-нибудь знает — как себя их батареи ведут через пару лет? А лучше — зим))
avatar
У Теслы, думаю, есть пара-тройка лет уйти в отрыв на административном ресурсе ZEV-кредитов. Далее только рыночные законы в виде совершенной конкуренции.
MOODYS ПОВЫСИЛО РЕЙТИНГ TESLA ДО «В2» С «В3».
ПРОГНОЗ — СТАБИЛЬНЫЙ
avatar
Astrolog, а Россию попросил не нарушать бюджетное правило и пригрозил понизить рейтинг. Вот так это работает))) По факту все рейтинговые агенства — продажные Ш, работа которых заключается в том, чтобы направлять табуны горячих денег в нужные боссу луга.
Бузил Ли-Репейник, «лавка рейтингов» © Игра на понижение
avatar

Наброс для дискуссий? Одна вода, фактов 0. Пользы 0.

Заголовок не соответствует содержанию. 

avatar
Value, ну почему? Тесла действительно нарисовала прибыль. А внутри поста сомнения-размышления аналитика. Ничего интересного
avatar
КРЫС, анализ отчетности был бы более интересен (и полезен).
avatar
Value, так было уже пару постов... 
avatar
КРЫС, было. И я бы так не сказал — «нарисовала». Скорректировала. Ничего криминального. «Рисовал» Enron.
avatar
Value, 
И я бы так не сказал — «нарисовала».
1. Сосчитайте из interest income и cash & cash equivalents какую ставку зарабатывает Тесла на свой кэш.
2. Сравните со ставкой, которую по cash & cash equivalents зарабатывают другие компании — amazon, ford, general motors, etc.
3. Сосчитайте среднее (внутри квартала) значение cash & cash equivalents для Теслы исходя из средней ставки, которую зарабатывают другие компании, и величины interest income из отчётности Теслы.
4. Попробуйте объяснить результаты.
avatar
Eugene Logunov, спасибо. Это интересно.
avatar
Value, Если хотите ещё «странностей» — советую обратить внимание на публикации в твиттере под кэштэгом $TSLAQ.

Ещё один хороший пример того, что может приводить к завышению прибыли компании — сокращение наращивания резервов для исполнения гарантийных обязательств, из расчёта на одну проданную машину:
avatar
Eugene Logunov, ну это еще как-то можно объяснить. Больше продают машин — меньше гарантийных случаев (в среднем). Хотя сокращение, конечно, слишком быстрое.
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW