Блог им. smartlab

Мир-то движется к энергетическому кризису.

Григорий Исаев в фейсбуке проанализировать ситуацию в энергетической отрасли. 

Мир-то движется к энергетическому кризису.

Пока рынок переживает, а не вызовут ли снижения сокращений OPEC+ падение цен, мир-то реально тихой сапой движется к энергетическому кризису. Это вот картинка бурения в мире нефти и газа вместе. Как видно минимумы глобальные за всю историю нормальной статистики при том что нормализованное потребление по прошлому году естественно на максимумах. Конечно выросла эффективность и т.д.

Тут постоянно вел дебаты на тему а сколько реально чего стоит, но сейчас на горизонте год полтора это в принципе не так важно даже, хотя я по-прежнему считаю что ниже $50-55 WTI marginal supply не рентабелен по полному циклу.
В моменте не так важно какая себестоимость, важно что компании нефтяные все получили такой удар по голове, от которого они не скоро оправятся.
Циклопические списания, банкротства, массовые огромные сокращения персонала и т.д. В Техасе во многих местах порезали до 50% сотрудников.
Денег инвесторы не дают тоже. Дальше придется пытаться из cashflow жить. Любой кто думает, что провернуть этот фарш назад — это просто нажать кнопку и оно само все потечет — прибывает в мощнейших иллюзиях имхо. Даже для самых быстрых в этой индустрии существуют большие лаги.
Кризис ударил по независимым сильнее, идет консолидация, но это означает что все будет ворочатся еще медленее, планирование будет еще консервативнее, а косты как не странно не факт что упадут, многие опытные люди считают что вырастут, мейджеры денег не сильно жалеют обычно и все делается основательно, безопасно и т.д.
Инвестиции итак были убиты везде, а теперь с разговорами как мы скоро все пересядем на EV, они еще более убиты будут. Мейджеры опять же открытым текстом это говорят.
2016 год тут рядом не валялся, ситуация по всем фронтам везде гораздо хуже для индустрии. Это конечно все не произойдет моментально, но чем дольше цены на нефть тут остаются, тем эти риски больше.

★4
16 комментариев
Какой вывод-то? Что возникнет сильный дефицит и цены вырастут?
avatar
поэтому нашу нефтянку покупать надо, а не раздутые FAANG
avatar
умный человек в шляпе говорил рынки торгуют будущее… су дя по акциям 40 баксов в россии устраивает всех)) энергетический кризис в мире не возможен только искуственно созданный… ибо ресурсов дофига (ветра солнца угля нефти древесины торфа отходов ядерного топлива итд… короче не согласен я с исаевым… не читал но осуждаю)
avatar
Ды кому они уже нужны все эти нефти и индустрии. Феодалам нужны тупые нищие холопы. И охрана с дубиной. Коммунизм подебили. Капитализм свернули. Добро пожаловать в старый добрый рабовладельческий строй
avatar
я вот с ужасом думаю, когда изобретут источники энергии, отличные от нефти и газа, которые полностью их выместят, куда бумаги нефтегаза девать?
avatar
Жнец, а жопку чем подтирать? Разминайте пока бумаги нефтегаза, вещь нужная
avatar
Жнец, не доживете Вы до этого «ужаса».
avatar
SergeyJu, как знать, сейчас всё быстро происходит. Вы 30 лет назад представляли современные компьютеры в таком виде, в каком они сейчас?
avatar
Жнец, 30 лет назад персоналки производились не только в США или Западной Европе, но даже в СССР и Болгарии. И тенденция к удвоению производительности, памяти, а также к миниатюризации вполне действовала. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0


avatar
Я пишу с ноута, которому лет 20 — на нем Windows 2000 еще стояла. За это время у меня «умерло» 2 компа — на ядре Атлон 64 3500+ и Core Duo Е8400. Просто собран ноут был в России — еще крутит. И на нем все тоже — монитор, клавиатура и т.д. 20 лет не придумали ничего нового. Да, стало меньше весить, но и всего-то. Не думаю, что что-то придумано в мирое взамен нефти. Пусть стало эффективнее — да, но пока от нефти не откажемся. Я лично подкупаю нефтянку.
Жнец, Я 30 лет назад пользовался компьютерами, ничем принципиально они от нынешних не отличались. Даже аналог интернета был в виде Фидо и локальных сеток на предприятии.
avatar
Жнец, избавляться.

Альтернативная энергетика  развивается ускоренными темпами. На текущих уровнях процентных ставок сроки окупаемости проектов не имеют особого значения, так что разносортные QE это мина замедленного действия под нефтянкой.
avatar
Sergey_B, еще раз… альтернативка развивается на хайпе. И, кстати, несмотря на госдотации банкротится по-черному. Хайп — это типа экология. На самом деле большой вопрос — кто чище… Но экономике нужна нормальная, а не прерывистая энергия. Потому углеводороды будут в цене еще лет 30 точно…
avatar
Я помню в 90 е были такие же истории, нефть никому не нужна, бла бла бла. Потом настал 2007 год. Сейчас как раз время покупать Роснефть, Эксон, Татнефть и иже с ними.
avatar
Уж чего, а жижи В мире полно.
На сегодня все ещё стоит вопрос не дефицита, а переизбытока. Запасы на максимумах и все ещё пополняются. А арабы показали ещё в прошлом году. Что как опустить так и поднять на миллионы баррелей дело одного месяца (5 ка не проблема). Поэтому роста не ждите, сидим в боковике. Если не навернется все к новому году.
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW