Александр Силаев

Читают

User-icon
997

Записи

297

Акция как облигация на любителя


        Ничего особо нового не скажу: так, немного игры ума для смирения гордыни и расширения кругозора.

         Часто гордые владельцы миноритарных пакетов говорят «владея акцией, я владею частичкой компании». Допустим, вы владеете акциями 0.0001% «Газпрома». Одна миллионная доля – это большой пакет. Средний россиянин будет копить на это годами, при желании пакет можно продать и купить домик в деревне. Но миноритарий сказал про «частичку компании»? И в чем заключается его контроль над компанией? Он может как-то повлиять на решение собрания акционеров? Он может изъять некую частичку компании – например, кусок газовой трубы? Ладно, резать трубы – это вредительство. А можно придти в офис «Газпрома» и забрать свою долю, скажем, офисной техникой? Или диванами? Понятно, это все фантазии – где-то между тюрьмой, психбольницей и современным искусством.

         Миноритарий может делать со своей ценной бумагой две и только две вещи.



( Читать дальше )

Пенсия как преступление


         Возможно, реплика опоздала на год с хвостиком. С другой стороны – тема почти вечная…

         Сама идея пенсионного обеспечения в нынешнем виде аморальна.

         Давайте рассмотрим на модельных персонажах. Есть воображаемый Иван. Он умный и отложит себе на пенсию. Если всю жизнь инвестировать 20% среднероссийского дохода под реальную доходность (т.е. выше инфляции) 2-5% годовых, на выходе со сложным процентом это эквивалент пары квартир в центре областного центра, по нынешним ценам. Далее, по нынешним временам, это рентный поток на уровне среднего дохода, причем основной капитал даже не трогаем. То есть если копить не гениально, но более-менее по уму, это пенсия, равная средней зарплате.  А если залезть в тело капитала, то сильно выше.   

         Но оставим воображаемого Ивана, перейдем к персонажу номер два, назовем его Ванька. Это воображаемый разгильдяй и дурак. Он ничего и никак себе не накопит. У него будет ноль, что, в общем-то, справедливо, хоть и обидно.



( Читать дальше )

Мои стратегии. Промежуточные итоги-2019


        Странная дата для подведения итогов, но что-то вот накатило. Можно сказать, считаем цыплят по осени — то ли в предверии равноденствия, то ли осенней экспирации фьючерсов. То ли просто обновление хаев эквити, когда этим приятнее всего заняться.

        Если кто-то посмотрит и скажет, «да ну, лучше бы купил на все деньги Газпром в начале года» — надо ли объяснять, что он дурак?

           Есть такая ирония судьбы, называется возврат к среднему.

         Можно предположить, например, что 2019 год должен быть для моих портфелей хуже обычного.

         Вот почему, я же с начала года вышел в люди, издал книгу, завел бложики, меня понемногу стали звать на разные инвестиционные посиделки? А вот именно потому.

         Сподручнее всего начать ходить в люди на подъеме. Мотивы разные, можно когда угодно, но в среднем, я полагаю, это делают скорее на подъеме совокупной эквити, чем на спаде. Так, 2018 год, «непростой для мировых рынков», был простым и приятным для моих счетов. По одной из стратегий на Финаме было 120% годовых по итогам 2018 г., и она в начале января красовалась на третьей позиции комоновского рейтинга. Из чего, конечно, не следует, что 120% — моя норма. Моя норма это лучше среднего, но 120%  сильно лучше моего среднего, и такие штуки должны корректироваться.



( Читать дальше )

Картинка к моей книжке



      Вот еще в копилку рецензия. От человека, чей блог я читал еще до того, как завел свой и написал книжку. Тем приятнее  smart-lab.ru/blog/reviews/561824.php

«Я купил и прочел книгу Александра Силаева «Деньги без дураков». 
Книга замечательная, лучшая из всго, что есть в моей библиотеке как-то относящееся к инвестированию. А в библиотеке много чего, от Шарпа и Шиллера, до Талеба, Колби и Фабоцци. 
Автор разбирает по косточкам, кто как обманывает инвесторов — от простых кидал до Кийосаки. От форекскухонь и до государств. Предупрежден — значит вооружен? А вот нет. Чтобы прочесть, понять и принять, примерить на себя, придется проделать РАБОТУ. Многие ли, желающие стать Инвесторами, готовы работать над собой, читать трудные тексты  и учиться делать правильно? 
Автор объясняет, чего не нужно делать, чему не нужно верить на рынке. Многие ли готовы прожить без сладкого без веры в чудо, в халяву, в блюдечко с голубой каемочкой? 

( Читать дальше )

«Куда вложить немного денег?»


          Издатель попросил дать комментарий для одного сайта, вот чего вышло https://www.the-village.ru/village/business/lifehack/361411-vlozhit-nemnogo-deneg

          Сразу оговорюсь, что вопрос мне задали неправильный, странный. «Куда вложить 100 тысяч рублей?».  Я знаю, что обычные люди часто спрашивают именно там, как будто для каждой суммы – свои банки, брокеры, акции.

          Хуже только вопрос «куда инвестировать на 3 месяца?». Ниже полная версия ответа, на сайте урезанный. По сложности на уровне средней школы.

------///------

 

          Вы спрашиваете «куда инвестировать небольшие суммы?», но это не лучшая постановка вопроса. За редкими и специальными исключениями (мы о них сейчас не будем), инвестирование 100 тысяч рублей мало чем отличается от инвестирования 100 миллионов. Это будет, как правило, одни и те же стратегии, каналы и контрагенты. А также доходности и риски.



( Читать дальше )

Хочешь обыграть индекс – придумай свой


         Есть всем понятное выражение «инвестировать в индекс». Подумалось, что почти любое правильное инвестирование можно свести к инвестированию в тот или иной индекс, чаще всего – придуманный самостоятельно (и может быть, не до конца формализованный).

         Звучит странно, поясню. Людям свойственны придавать своим договоренностям характер железобетонной реальности. От «юридического лица» до «государственной границы». Как будто не мы сами это придумали, а существуют почти природные явления, такие как «Роснефть» или Монголия.

           Так вот, национальный фондовый индекс – это конвенция, одна из возможных.

         Будь то индекс ММВБ, S&P500 или какой угодно. Договорились так, а могли договориться по-другому. Например, важную роль играет фри-флоат, его могли посчитать по-другому, могли вообще не считать. Есть ограничения на максимальный вес в индексе, могли быть другие или не быть вообще.



( Читать дальше )

Что покупают, когда покупают акцию?

     
        Подумалось, что, покупая акцию, мало кто инвестирует собственно в «акцию».

        Пассивный инвестор обычно покупает класс активов, «взвесьте мне всего помаленьку». В конкретной акции, которой он владеет, обычно неважны никакие ее конкретные характеристики – кроме веса в индексе.

        Трейдер вообще не инвестирует в актив, он инвестирует в ожидание трейда. Если трейдер правильный – то в серию однотипных трейдов с выявленным статистическим перевесом. Если на истории прошлых цен добыта какая-то не эффективность, совершенно все равно, что торговать – хоть «Фейсбук», хоть «Газпром», хоть фьючерс на коровий навоз, если бы таковой существовал. Трейдер, за редкими исключениями, не озабочен такими излишними подробностями, как «фундаментал» и тем более «новости» и «прогнозы».   

         Ближе всех к покупке акции как акции стоит активный инвестор. Но и там зачастую инвестируют не в актив, а в то, что называют «инвестиционной идеей». Именно это, как правило, советуют сайты брокеров с их 1001 подсказкой и разные «Аленка капитал». Есть идея – покупаем. Сдулась идея – покупаем что-то другое, а былую любовь из сердца прочь и из портфеля вон.



( Читать дальше )

Честный рэнкинг – да кому он нужен?


        А рэнкинг Московской биржи – он того, все? Пытался найти его на сайте биржи – сразу не нашлось, на привычном месте его точно нет. Впрочем, не исключаю, что он где-то есть, ведет скрытое существование. Я даже не исключаю, что там есть я, с малой вероятностью (но лучше бы, конечно, не было).

         Моя история с этой штукой началась два или три года назад. Как водится, подал заявку по правилам. Меня немного смутило, что нужны какие-то бумажки, что так важна роль брокера. У биржи ведь все данные есть. Но ими сказано, мною сделано.

         Регистрируюсь. Проходит установленный «период тишины», когда динамика счета есть, но ничего не публикуется. Перед открытием эквити для широкой публики, смотрю, какая у меня динамика счета. На самом деле – какие-то небольшие колебания в пределах пяти процентов, вроде бы в легкий плюс. На страничке рэнкинга минус 98%. Я не знаю, где должна быть ошибка, чтобы плюс 2% превратить в минус 98%, и это бы никого не удивило.



( Читать дальше )

Сам себе целевая аудитория


      Вконтакт и «Читай-город» продают мне мою же книжку. Тонко чувствуют целевую аудиторию, ага...


Сам себе целевая аудитория




***

          На всякий случай, еще раз ссылка на книгу и вообще: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

Блеск и нищета финансовых курсов



        Полистал анонсы каких-то популярных курсов про биржу, от «трейдинга» до «личных финансов». Имен и фамилий называть не буду – я сейчас про общий принцип, а не личные срачи.

         Обычно ощущение, что трудятся два человека. Один профессионал, а другой дурак. Или человек, единый в двух лицах (что более вероятно). Маркетолог, который все правильно понимает про маркетинг, и младший напарник, который ничего не понимает собственно «про биржу». Не понимает – и не надо. Старший напарник, который отвечает за главное, таких задач и не ставит, даже если оба напарника уживаются в одной голове.

         Например, в дорогом (десятки тысяч рублей) курсе про трейдинг несколько занятий посвящено тому, «как устроен терминал квик». Это все равно что в курсе «как стать миллионером» разбирать устройство кассового аппарата. Ну а что, деньги-то считать надо будет.

         Где-то вам готовы пересказать старинную книжку 20 века про японские свечи или 12 подвигов великого Ларри Вильямса по цене, примерно в 100 превышающей стоимость книжки.



( Читать дальше )

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн