Блог им. rfynututkm

Блеск и нищета финансовых курсов



        Полистал анонсы каких-то популярных курсов про биржу, от «трейдинга» до «личных финансов». Имен и фамилий называть не буду – я сейчас про общий принцип, а не личные срачи.

         Обычно ощущение, что трудятся два человека. Один профессионал, а другой дурак. Или человек, единый в двух лицах (что более вероятно). Маркетолог, который все правильно понимает про маркетинг, и младший напарник, который ничего не понимает собственно «про биржу». Не понимает – и не надо. Старший напарник, который отвечает за главное, таких задач и не ставит, даже если оба напарника уживаются в одной голове.

         Например, в дорогом (десятки тысяч рублей) курсе про трейдинг несколько занятий посвящено тому, «как устроен терминал квик». Это все равно что в курсе «как стать миллионером» разбирать устройство кассового аппарата. Ну а что, деньги-то считать надо будет.

         Где-то вам готовы пересказать старинную книжку 20 века про японские свечи или 12 подвигов великого Ларри Вильямса по цене, примерно в 100 превышающей стоимость книжки.

         Или курс про инвестиционный портфель, где его рекомендуется составлять из ПИФов, ETF и ПАММ-счетов с «плановой доходностью 30% годовых». Если бы там были только ETF, это где-то 2-3% реальной доходности, наличие ПИФов скорее всего опускает ожидание в ноль, наличие ПАММ-счетов уводит все в минус. И никакого способа получить из этого коктейля что-то другое не существует. Трейдить, например, тут нечего, даже если бы младший напарник это умел.

         И вот так большинство курсов-ресурсов.

        Нюанс в том, что от самого контента успех таких проектов почти не зависит.

         Соответственно, и от того, кто его поставляет. На его роль можно нанять рядового копирайтера, более-менее натасканного на финансовый сленг.

         Зато маркетинг там обычно грамотный. Воронки делаются профессионально. Рекламные объявления рассчитаны обычно на дураков, но это объявления, которые писали умные. Прям видно – вот здесь «работаем со страхом», вот здесь «продаем мечту», вот здесь «снимаем возражения», и т.д. Все правильно – успех куется именно на этом фронте, двоечнику это доверить нельзя. Выпускать его порезвиться можно потом: «вот там двадцать лохов собрались – прогони им что-нибудь».

         Если там работает все-таки не один человек, гениально-дурковатый в одном лице, а действительно два напарника, я не знаю, как они делят прибыль. Но по справедливости в таких проектах 90% надо отдавать маркетологу. Профессионал только он.

         В общем, если решу заняться околорынком, первым чувством будет, что я учился не тем наукам… Воронки продаж надо было изучать, SMM-маркетинг, дизайн и психологию, а не биржу. Шучу. Хотя это чистая правда, как ни печально.



***

          На всякий случай, моя книга: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ



★1
31 комментарий
НЛП еще не помешает.
avatar
TNA, 
мне на работе для обычных покупателей хватает и цыганских методов.
чё там заморачиваться на НЛП..
а тут люди САМИ уже на курсы билеты купили и САМИ пришли и уходить не собираются. 
а вот у меня покупатель может уйти. и уйти не потратив.
эгоист покупатель, ну совсем не хочет думать о моей премии.

avatar
     Как всегда, респект! Не всегда плюсую, но ВСЕГДА ЧИТАЮ с удовольствием! 
Да так везде сейчас. В обучении особенно, я в свое время, да и сейчас иногда, продажам учил. Так на том рынке такое стадо дебилов-тренеров паслось, что аж дух захватывало. Потом кризис в 08-09 почистил немного, но сцуко демпинговать стали. Убили весь рынок.
avatar
 Ну тут и вопрос, если учиться, то где?
avatar
Mihom,  если про трейдинг (не про инвестирование) то все есть в открытом доступе, я практически все добыл бесплатно. Купил пару книг (и то их можно найти в бесплатном варианте), да вот 3 статьи недавно купил за 300 рублей. Причем все нашел не в книжках и не на смартлабе.
avatar
Ринат, ну так и я так же действую потихоньку по трейдингу. Так то курсы особо не интересуют, но пообщаться напрямую с профи не отказался бы.
Кстати, что читаешь?
avatar
Mihom, сайт лонг шорт. Кое что оттуда взял, трэдитрэд сайт

avatar
Ринат, о, не знал, спасибо
avatar
Mihom, ничего вы в открытом доступе не найдете ) даже не смешно)
avatar
CapitalMAN, ну раз не найдете, значит я не нашел.
avatar
CapitalMAN, ну я б так категорично не говорил. Может все и в одном месте не найдешь,  а по частям есть кое что. Ну это везде так. Я не иду учиться сразу, сначала смотрю, что есть в открытом доступе. Ну можно пару книг купить и только потом, когда есть понимание, двигаться дальше. И часто, платные курсы уже не нужны))
avatar
CapitalMAN, 

ничего вы в открытом доступе не найдете 

Самое смешное что и в закрытом тоже)
С другой стороны, смотря что искать.
Ринат, раз все в открытом доступе что вы думаете что такое управление капиталом? не путайте с риском
avatar
Mihom, можно в том же интернете. Но надо «сравнивать показания», перелопатить кучу авторов, и смотреть через критическое мышление. Довольно быстро понимаешь, кто дурит, а где полезно. И параллельно — проверять на практике. Крутить идеи для начала на исторических тестах, например.
В ВК группы подписался. Где книжку даром скачать???
avatar
Олег Ложкин, может вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

Александр Силаев, а можно мне ключ от квартиры где девки лежат ?
avatar
Нюанс в том, что от самого контента успех таких проектов почти не зависит» -это в точку. Даю возможность бесплатно пройти курс, который ранее преподавала Биржа за деньгу, смотрите мои последние посты на смартлабе
 В общем, если решу заняться околорынком, первым чувством будет, что я учился не тем наукам… Воронки продаж надо было изучать, SMM-маркетинг, дизайн и психологию, а не биржу. Шучу. Хотя это чистая правда, как ни печально.

100%. И чем дальше, тем это вернее. 

Прочитал ознакомительный фрагмент. Скоротал часок. В целом понравилось.

 

Внимание, вопрос: как итог Вашей книги вдумчивый читатель получит необходимый набор инструментов и алгоритмов действий, чтобы зарабатывать "реальную доходность +10% годовых"?

avatar
ch5oh, хочешь понять, окупятся ли инвестиции в книгу? :)
avatar

Andy, типа того. Автор сильно ругает «продавцов слонов» и намекает, что "я-то типа свой". И даже приводит конкретные выкладки по денежной пользе от умения делать "+10% реальной доходности" на длинной дистанции.

 

Но в итоге, прочитав 30 страниц ознакомительного фрагмента, так и не понял: его читатели обретут волшебный навык делать эти самые +10%?..


Хотелось бы расставить точки над Ё. Раз уж уважаемый Автор лично присутствует на СЛ.

avatar
ch5oh, за волшебным навыком — к чародеям. Вам что надо, гарантию выписать? Поклясться всем святым? У вас не самая конструктивная интонация, уж простите. На мой взгляд, это одна из самых полезных книг про финрынок, когда-либо написанная по-русски. А что это на ваш взгляд — ваше дело. Можете почитать меня на СЛ, посравнивать с другими источниками. Касательно «отчислений с продаж»… там все отчисления меньше, чем прибыль одного хорошего дня. Это как раз не коммерческий проект. Если это непонятно, у меня нет особого желания что-то доказывать.

Александр Силаев, для любого автора его курс (или книга) всегда Самые Лучшие. Это понятно. Также мне понятно, что книга для Вас является "кристражем" и что Вы писали её во многом лично для себя. [ =) Видите, внимательно ознакомился с материалом. ]

 

Но раз уж Вы дошли до книжной полки, Читатель, наверное, имеет право знать, на что ему рассчитывать в итоге в среднем?

 

Насколько понял интонации Введения и Главы 1, Вы создаёте впечатление, что сможете научить не терять (то есть работать с нулевой реальной доходностью). Следующий вопрос возникает автоматом и вытекает из этого тезиса логически: ставили ли Вы целью Книги передать Читателю навыки достижения этой самой взвешенно-пессимистической доходности в "+10% сверх-инфляции"? Или данная оценка мелькала просто как удобное число для начала разговора?

 

Интонации мои максимально уважительные и конструктивные. Вам достаточно сейчас сказать пару предложений, чтобы договорить то, что не было сказано во Введении.

 

С уважением.

 

ПС Вы также неправильно оцениваете затраты на книгу. Цена книги — это не только чиселка на обложке. Цена книги — это еще и время на её чтение (в рублях). С этой точки зрения бОльшая часть печатной продукции (финансовой) является невосполнимым убытком, списанным в категорию «обучение».

avatar
ch5oh, там описывается несколько уровней поведения, от простого к сложному. Не терять — это база, для тех, кто вообще не хочет про это думать больше нескольких часов в год. Чистое ассет алокейшн без заморочек. Дальше идут модельки портфелей, которые, видимо, и дают эти условные 10%. Наконец, далее идет описание технологий алготрейдинга, что дает значительно поболее, чем 10%, по крайней мере — мне давало. Сами же мою эквити цитируете. Не коды торговых систем даю, понятное дело (это я тоже могу предложить, но стоит несколько десятков т.р.), но принципы, ведущий к правильным системам. Довольно подробно описано — если человек готов этим заморочиться. Так что там дается больше, чем помянутые вами «10%».

Александр Силаев, благодарю за ответ. Исчерпывающе.

С уважением.

avatar
ch5oh,  кстати, книга это и для меня не бизнес, и для читателя не затраты. 1-2% от стоимости типового курса — при том, что точно полезнее, а насколько, зависит от того, как это читать и что с этим делать.
Что делать? Сделки.И сначала на симуляторе Открывашки .100000 сделок во 2й угол и сразу прояснится на доске.
avatar
Преподаватель ограничен аудиторией — нормальные потенциальные ученики, с критическим мышлением, предпочитают разбираться самостоятельно.
 В остатке, имеем фееричный набор мечтателей «разбогатеть не работая».
Для такого контингента и информация соответственная, как в " Однажды в России. Школа магии и волшебства"
vk.com/video-77219961_456239145
avatar
Описание содержания автор дал выше отвечая на вопросы. Да и почитать автора можно здесь и сделать выводы. Книга точно полезная, полистал чуток, пока времени нет.

avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW