Блог им. rfynututkm

Честный рэнкинг – да кому он нужен?


        А рэнкинг Московской биржи – он того, все? Пытался найти его на сайте биржи – сразу не нашлось, на привычном месте его точно нет. Впрочем, не исключаю, что он где-то есть, ведет скрытое существование. Я даже не исключаю, что там есть я, с малой вероятностью (но лучше бы, конечно, не было).

         Моя история с этой штукой началась два или три года назад. Как водится, подал заявку по правилам. Меня немного смутило, что нужны какие-то бумажки, что так важна роль брокера. У биржи ведь все данные есть. Но ими сказано, мною сделано.

         Регистрируюсь. Проходит установленный «период тишины», когда динамика счета есть, но ничего не публикуется. Перед открытием эквити для широкой публики, смотрю, какая у меня динамика счета. На самом деле – какие-то небольшие колебания в пределах пяти процентов, вроде бы в легкий плюс. На страничке рэнкинга минус 98%. Я не знаю, где должна быть ошибка, чтобы плюс 2% превратить в минус 98%, и это бы никого не удивило.

         Можно было топать ногами, махать руками и требовать исправления ситуации.

         Но сложилось впечатление, что глюк системный, что махать руками – придется слишком часто.

         Если не каждый день проверять, чего там и как, то хотя бы каждую неделю. А это не то хобби, которое меня манит. Либо система работает как часы без моих коррекций, либо пусть она работает без меня. Короче, попросил, чтобы меня там не было. Нехитрую просьбу услышали, и мои феерические -98% никого не смутили.

         Это еще не конец. Второй заход был по инициативе одного из моих брокеров, «Риком-Траста». Если в «Финаме» на Комоне мое автоследование одно из сотен, в «Рикоме» я стою у них на витрине. Всего стратегий менее десятка, три из них мои («Облигации плюс доллар», «Улучшенный индекс», «Лидера отраслей» — если кому интересно). Брокер предложил выставить это дело на рэнкинг, но, памятую прошлый опыт, я: а). уклонился от активного участия, б). предупредил, чем это чревато. Мол, я не против – но заявку подаете без меня, глюки ловите сами.

         Через некоторое время спрашиваю, чем кончилось. Выяснилось, что тем же самым. «Расхождения между динамикой счета и отображением в рэнкинге». И вроде бы решили не упорствовать, и снялись с этой дистанции. Но до конца не уверен, поэтому и оставляю вероятность, что я там, каким-то чудом, мог бы оказаться. Может быть, там какая-то эквити, но я настолько не уверен, что она имеет отношение к счету, что даже не хочу волноваться по ее поводу…

         Общее ощущение было, что рэнкинг не состоялся – потому что был никому не нужен.

         На Московской бирже в целом неглупые и профессиональные ребята, как мне кажется – когда им надо сделать что-то хорошо, они делают это хорошо. Здесь просто оказалось не надо.

         Если ЛЧИ это фабрика репутаций (зачастую дутых), то правильно организованный рэнкинг был бы их кладбищем.

         Говорят, что часть успешников ЛЧИ – переливщики и махинаторы. Вполне возможно, но все-таки исхожу их презумпции невиновности, поэтому пальцем тыкать не буду, 100% доказательств ведь нет. Но что многие достижения там – фрагменты биографии удачливых идиотов – тут сомнений нет. Помимо того, будут джентльмены удачи с логикой «попытка не пытка», если потом видишь пути капитализации счастливой случайности.

         Если сделать конкурс «лучший трейдер недели», боюсь, только эти категории и останутся. А чтобы совсем наверняка очистить пьедестал от разумности, идеален конкурс «лучший трейдер пятницы 13-го числа», например. Или «лучшая прибыль во вторник с 13.00 до 14.00».

           Чем меньше срок конкурса, тем больше чемпионат будет сводиться к первенству типа «кидание монетки с большим плечом».

         Хочешь максимального шоу и максимальной доли рулетки – сжимай сроки турнира. Хочешь адекватности – растягивай, в пределе растягивай на всю жизнь.

         Симптоматично, что народ, так радостно алчущий соревновательности на ЛЧИ, отнюдь не ломанулся в рэнкинг. Пара известных имен мелькнуло, но в массе околорыночники обошли это дело стороной. Чай, не дураки.  

         Если бы все было сделано по уму, технически четко, с вложением в раскрутку проекта и поддержкой «сообщества» — какие-то новые репутации там бы родились. Но «кладбища» все равно было бы больше. В идеале репутация исчезала бы не только от долгого присутствия в рэнкинге, но и от отсутствия там. Если бы возникла новая норма, что все приличные публичные люди ведут хотя бы какой-то публичный счет, отсутствие тебя среди них говорило бы достаточно.

         Но такой нормы, конечно, не возникло и возникнуть не могло.

         Кладбище на ровном месте – кому оно надо, а?



***

          На всякий случай, еще раз ссылка на книгу и вообще: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ

★2
7 комментариев
Можно пойти другим путем. Например, обязать брокера выкладывать в свободный доступ на специализированный сайт отчет клиента по его желанию в какой-то стандартизированной форме с графиком доходности за длинный период. Кто захочет померяться результатами будет иметь на это право)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, «обязать брокера» — в копилку оксюморонов трейдера. 
avatar
С кладбища необходимо вовремя свалить )))
avatar
В рэнкинге все от брокера зависит. Там все реализовано «на коленке»: брокер присылает xml-файл по определенному формату и рэнкинг его «ест».  Причем, как я понял, должны быть два отдельных файла: один для срочной секции, другой для фондовой (для валютной — третий). По последней причине брокеры с неохотой выставляют в рэнкинг «единые счета». Ничего с биржи не берется. Да и биржа не считает брокерские комиссии. Да и не может, для бирже на срочке большинство клиентов «в куче». Только на споте может подсчитать. А ей это надо?

Сбилась в присылаемом файле одна строка и получите непонятно что. Мы до начала «скрытого» периода пару недель тестировали согласованность формирования этого файла бэк-офисом с программой его обработки рэнкингом. И все равно это не спасло от сбоя уже в рэнкинге при обработке правильных файлов. Но этот сбой они поправили дня через 3, перезапустив обработку ранее присланных файлов. 
avatar
Ты есть в рэнкинге? можно ссылочку?
да нет меня там, с вероятностью 99%. разве что брокер выложил без меня

Меня полгода не могли вставить так, чтобы без косяков. Но и потом несколько раз косячили. Правда, исправляли, когда писал им. 
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW