Блог им. rfynututkm

Что покупают, когда покупают акцию?

     
        Подумалось, что, покупая акцию, мало кто инвестирует собственно в «акцию».

        Пассивный инвестор обычно покупает класс активов, «взвесьте мне всего помаленьку». В конкретной акции, которой он владеет, обычно неважны никакие ее конкретные характеристики – кроме веса в индексе.

        Трейдер вообще не инвестирует в актив, он инвестирует в ожидание трейда. Если трейдер правильный – то в серию однотипных трейдов с выявленным статистическим перевесом. Если на истории прошлых цен добыта какая-то не эффективность, совершенно все равно, что торговать – хоть «Фейсбук», хоть «Газпром», хоть фьючерс на коровий навоз, если бы таковой существовал. Трейдер, за редкими исключениями, не озабочен такими излишними подробностями, как «фундаментал» и тем более «новости» и «прогнозы».   

         Ближе всех к покупке акции как акции стоит активный инвестор. Но и там зачастую инвестируют не в актив, а в то, что называют «инвестиционной идеей». Именно это, как правило, советуют сайты брокеров с их 1001 подсказкой и разные «Аленка капитал». Есть идея – покупаем. Сдулась идея – покупаем что-то другое, а былую любовь из сердца прочь и из портфеля вон.

         Я к чему? Вовсе не к тому, что «посмотрите, как странно устроен мир» и «давайте оценивать акции как долю в компании, а не математическую абстракцию».

         Самое смешное, что я больше верю в успех тех, кто оценивает акцию именно как «математическую абстракцию». Если они все сделали правильно, они почти наверняка свое получат. Пассивный инвестор свою небольшую победу над инфляций – зато без потери нервов, времени и сил. Трейдер, торгующий системы, имеет вероятность торгануть уже сломанную систему, но если пул систем, если в долгосроке – все, видимо, будет хорошо. Правда, может надоесть это хлопотное занятие и годовая возня «около нуля».

         Менее всех, как ни странно, гарантирована прибыль активного инвестора с его самым нормальным отношением к акции как к акции. Отобрал пять лучших акций сезона, написал про это кучу статей, все разложил, обосновал. А они оказались в сезоне хуже индекса. Частое ведь дело. По итогу правильный активный инвестор тоже будет в прибыли, и даже обгонит индекс, но… его риск, как ни странно звучит, едва ли не наибольший.

         Вероятно, партия «математиков» имеет на бирже некоторый перевес над партией «экономистов».

          Давайте поясню, что имеется ввиду под словами, мало ли, как можно понять.

         Лучше искать лучшие модели надолго, чем лучшие активы в этом сезоне.

         В том числе по соотношению трудозатраты/результат.

         Кстати, в 2019 году это сложно увидеть. Год пока что шибко бычий, хорошая карта идет понятно кому.


***

          На всякий случай, еще раз ссылка на книгу и вообще: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

          моя группа в ВК про биржу: vk.com/dengi_bez_durakov

          вторая группа, про мышление: vk.com/filosofia_bez_durakov

          блог и автоследование на Comon: https://www.comon.ru/user/voldemort/profile/

          Агрегатор аналитики. Собирается инфа с сотен источников. Поэтому из массива получается сигнал по инструменту. И да, это реклама:     u.to/m8elFQ


★1
8 комментариев
Да с юридической точки зрения все понятно

https://smart-lab.ru/blog/256972.php
avatar
Лучше искать лучшие модели надолго, чем лучшие активы в этом сезоне.

А можно поподробнее? Есть какая то статистика или выборка, где видна такая разница?

avatar
Maxim Sheyko, Это очень долгий разговор, про это были отдельные посты в блоге, а вообще мне кажется — к этому приходят со временем. Ну, или не приходят.
Жаль. Действительно, можно потратить много времени и не «прийти». Гораздо удобнее, когда есть статистика. Как, например, у Гринблата, где если я хорошо помню, на отрезке около 20 лет покупка «лучших активов» (отбор по ренкингу ROA + P/E), выгоднее модели «buy and hold index».
avatar
Maxim Sheyko, о таких общих моделях я и говорю. Подход Гринблатта в данном случае сугубо механический, чем и близок. Другое дело, что в 21 веке эта штука не будет работать так хорошо, как раньше. Последние годы скорее всего не работала вообще.

когда я покупаю акцию — я покупаю всего лишь строчку цифр и букв на экране монитора.

ложки не существует, а вы пытаетесь её согнуть…
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW