Андрей Михайлец

Читают

User-icon
103

Записи

937

Когда “акции дороже денег”? Бизнес VS Государство

Один из комментариев под последним видео, в котором было это выражение, навел меня на ряд крайне интересных рассуждений. Собственно ими, я с удовольствием с вами и поделюсь.

Начнем с того, что такое же бизнес и государство? По сути — это формы различных систем. И формой отражающей стабильность системы бизнеса, является цена его акций. А формой, отражающей стабильность государства, является валюта. Причем долговые инструменты, это всегда прокси на валюту, и значит прокси на стабильность государства, в валюте которого этот долг номинирован.

Так вот, когда мы меняем валюту на акции, мы говорим (своими действиями) о том, что будущее у компании, на срок нашего владения, лучше, чем у государства в целом.

Теперь самое интересное. Когда же компания может выкупать акции и даже доводить ситуацию до момента, когда долгов больше, чем активов? Очевидно, когда верит в то, что ее будущее на длинном горизонте лучше, чем у государства, в валюте которого эти долги номинированы.

Проще говоря Apple, McDonalds и другие крупные компании, кто активно выкупает акции, говорят: “Вам нужны эти бумажки в виде долларов? Пожалуйста, но верните нам долю нашей компании. Наша система эффективней, чем система государства.” Эта схема напоминает схему в 90-ые с ваучерами, когда бизнес активно менял валюту слабого государства на активы, чья система являлась гораздо стабильнее.

Думаю, что — это хорошая почва для утренних размышлений. Всем удачного дня!)

Авторский Telegram канал.


Новое понимание ценности или “тюльпаномания”? NFT и новый взгляд на вещи

На днях выпускал видеоролик про NFT и про рекордные сделки, которые совершены на этом рынке. Миллионы и десятки миллионов по сути за обычную запись в цифровом коде. И на западе, особенно в fintwitter, идет бурное обсуждение насколько справедливы эти оценки.

Мне попался очень интересный диалог в цитатах, как девушка пытается объяснить своей маме, что NFT купленного и уничтоженного брильянта тоже самое, что и настоящий брильянт. Логика следующая, у брильянта есть две функции: 1. Ювелирное украшение, 2. Сохранение ценности. В случае его уничтожения, он, как актив, теряет сразу две функции. Но вот в случае наличия NFT, теряется только первая функция, а запись в цифровом виде позволяет сохранить вторую функцию — функцию сохранения ценности.

Звучит как бред? Ведь главная же ценность брильянта в том, что он уникальный. Ну а чем вам не уникальный кусок кода в сети? На первый взгляд это не укладывается в голове, да, по правде, и на второй тоже. Но ведь с другой стороны картина ценой в 700 миллионов долларов, или брильянт в пару десятков, это вроде бы как нормально. Хотя, если задуматься глубже, то это тоже выглядит не менее бредово.



( Читать дальше )

Убыточный бизнес - прибыльные инвестиции?

Повестки текущих дней через полгода вряд ли будут актуальны, и все, что они создают, это в большей степени рыночный шум и краткосрочную волатильность. Поэтому предлагаю подумать о том, а куда экономика движется и что будет оказывать влияние на принятие инвестиционных решений в будущем.

Что мы имеем? Замедление темпов роста экономики, ее бюрократизацию и увеличение роли государства в распределении активов. В последнем вопросе государство исторически крайне неэффективно. С оттягиванием на себя этой роли от рыночного распределения, исторически мы наблюдали снижение темпов роста всей экономики (привет из СССР).

Но государство вынуждено это делать, ведь кроме экономических проблем, есть еще и политические, а именно — рост расслоения в обществе. Монетарными инструментами этот вопрос не решить, его можно решить только фискальными. Какие инструменты для этого существуют? По сути инструмент только один — это рост госрасходов. Социальные выплаты, инфраструктурные проекты и т.д.



( Читать дальше )

Четыре “режима” существования доллара, и почему происходит его рост сейчас

Вчера на трансляции, посвященной Global Macro в инвестиционном клубе Modern Rentier, осталась не раскрыта одна очень интересная тема, и я решил осветить ее тут. Речь о долларе и так называемых режимах его существования от Morgan Stenley:

  • Рост ожиданий инфляции + снижение реальных процентных ставок = падение доллара
  • Рост ожиданий инфляции + рост реальных процентных ставок = флет с позитивным уклоном
  • Рост реальных процентных ставок + падение ожиданий инфляции = рост доллара
  • Падение реальных процентных ставок + падение ожиданий инфляции = умеренный рост доллара
Четыре “режима” существования доллара, и почему происходит его рост сейчас

Третий вариант, это то, что мы наблюдаем прямо сейчас. Мы видим, как долгосрочные ожидания по инфляции падают (не путать с текущей инфляцией), номинальные ставки стоят во флете, а значит, реальные ставки растут. И если посмотреть на динамику доллара последние пару месяцев, мы видим фактическое подтверждение этого концепта. 



( Читать дальше )

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн