Друзья, записал очень интересный ролик, как в старые добрые времена, когда планировалось делать более объемное шоу про финансы. В нем вы найдете:
• Разбор текущей макростатистики
• Ее влияние на рынок и почему СМИ неверно интерпретируют текущие данные
• Перспективы Биткоина и фондового рынка
• Разбор кейса трейдера который потерял 1 миллион за несколько минут — причины и как избежать на рынке крупных потерь
• Мемы)
В общем формат олдскульный для моего канала, но лично мне очень нравится. Надеюсь вам понравится тоже) лайки, комментарии приветствуются, также делитесь этим видео, если оно вам понравится. Приятного просмотра!
Действительно, биткоин и рынок криптовалют создали большее число миллионеров и миллиардеров, чем любая другая технология. Но шутка этой ситуации в том, что подавляющее большинство этих людей лишится своих капиталов в ближайшем будущем. Почему?
Все дело в том, что мир так устроен, что за каждым капиталом должны быть навыки, которые позволили этот капитал создать. В обычной ситуации вы должны уметь коммуницировать, управлять персоналом, договариваться с людьми на разных уровнях, уметь справляться со стрессом, иметь внутреннюю дисциплину, понимать суть создания продукта, стратегии привлечения капитала и т.д. и т.д. И только развив достаточно все эти навыки вы можете создать капитал. В случае же с криптовалютами, большинство держателей криптокапиталов не создали ничего. И против этих, порой внушительных капиталов, нет никаких софт и хард скиллов. Все, что умеют эти “специалисты”, это купить не имеющих никакой практической ценности цифровых активов (читай щитков) и ждать очередного пампа. Вот и все навыки.
Если вы торгуете хотя бы более 6 месяцев, вы наверняка видели у себя на счете такие сделки, на которые смотрите, и единственная мысль, которая при этом возникает — “Какого хрена?!”. Так вот, чтобы справиться с этой проблемой нужно понимать откуда растут ноги. Давайте разберемся.
Существует такая закономерность, которая показывает уровень качества принимаемых решений, который зависит от уровня стресса. Причем крайности по уровню стресса соответствуют крайне низкому уровню качества принимаемых решений. Много стресса — плохо, мало стресса — плохо. Соответственно, чтобы повысить уровень качества принимаемых решений нужно понять, в какую сторону клонит именно вас.
Если суммы, с которыми вы работаете, для вас незначительные, то вероятно вы будете в диапазоне недостаточного уровня стресса. Если кто играет в бильярд, то знаете, что есть такая категория игроков, которые никогда не играют без интереса. Хоть доллар шар, но должна быть мотивация. Почему? Потому, что игра без риска снижает уровень стресса и ведет к некачественной игре. Либо же наоборот, суммы могут быть слишком значительными. Или же предыдущие результаты оказывают сильное влияние, причем как негативные, так и позитивные. Если на фоне есть убытки, то хочется отыграться, если на фоне большие прибыли, то включается жадность и хочется заработать еще.
Одна очень частая мысль, которую я вижу, как в комментариях, так и слышу на консультациях — а как могут расти рынки когда… И далее идет перечисление текущих проблем в экономике и в целом в мире. Но дело в том, что рынки так не работают, и вот почему.
Представьте себе ситуацию, когда у вас есть:
Этакие две шкалы. И где каждая текущая ситуация это баланс между ними. Но что такое движение цены? Это когда либо покупателей, либо продавцов становится больше. Что же тут контринтуитивного? А вот что.
Дело в том, что будущее изменение цены это БУДУЩЕЕ изменение баланса. Не текущее, а именно будущее. Когда у вас были супер позитивные новости, рост экономики, рост ликвидности, снижение геополитических рисков и многое другое. Вы получите расклад где, например, 80% покупателей и только 20% продавцов. И многие начинающие инвесторы буду считывать эту ситуацию как БЫЧЬЮ! Ну а как же, столько позитива и вон сколько покупателей — надо брать. Но дело в том, что если 80% УЖЕ купили, на чем будет строиться будущий дисбаланс? Не на чем! Дальше мы с большей вероятностью получим откат некоторых идей — экономика не столь сильна, или длинна цикла будет короче, ликвидности будет меньше, или появится нестабильность в геополитике (по сути все это мы и получили в текущем году). И как следствие создание медвежьего дисбаланса.
Никак иначе текущее положение ЦБ описать нельзя. Кто не знает, в шахматах данный термин означает позицию, при которой любой следующий ход только ухудшает ситуацию. И сегодня любой шаг ЦБ развитых экономик (вот так развитие, правда?) ведет лишь к ухудшению ситуации. Боремся с инфляцией и растим ставки — кредитный кризис и масштабные дефолты. Ослабляем монетарную политику — обесценивание валюты и инфляционная спираль, которая также ведет к замедлению экономики .
Выходит повышай/не повышай ставки, итог один — торможение экономики в реальном выражении.
Но что интересно, куда же двинется капитал в этой ситуации? Из Европы, Японии и Британии капитал течет в США, где ФРС, как финальный босс в игре, самый сильный, искушенный и с супер оружием в руках. Кроме того фед имеет лучшие кондиции в частном секторе, где соотношение долг/ВВП далеко от пиковых значений. Значит ли это, что можно дольше повышать ставки? Безусловно. Вопрос на сколько дольше? Ведь кризис госдолга это финальный этап заката любого сильного государства. И как описывал Далио в своих работах этот паттерн пережила Испания, Голландия и Британия за последние несколько сотен лет.