Вчера вышла такая новость.
МИНЭНЕРГО РФ ОБСУЖДАЕТ С ЭНЕРГОКОМПАНИЯМИ НАПРАВЛЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЦЕЛИ — ЗАММИНИСТРА ГРАБЧАК — ИНТЕРФАКС
Новость крайне неприятная для инвесторов в генерацию. Предположительно такие компании как Русгидро, ФСК-Россети, Юнипро, Фортум, так же квази государственные Интер РАО, ТГК-2, ОГК-2 и Мосэнерго, могут сократить или полностью отказаться от дивидендов.
Можно конечно ворчать на государство, но логика тут абсолютно верная. Дело в том, что средняя доходность инвестиционных проектов в генерации ранее составляла 11 — 14%. То есть при текущих процентных ставках любой новый проект приносит убытки инвестору. Проще деньги складывать на депозит и получать 20+% годовой доходности. Повысить доходность инвестиций государство не может, так как маржу придется перекладывать в цену электроэнергии, что тут же найдет отражение в росте инфляции.
Но и отказаться от проектов государство не может, так как устойчивая энергосистема это становой хребет экономики (кстати, россияне сильно недооценивают высокое качество и низкую цену электричества в своих домах).
Во-первых, сегодня будет отсечка Лукойла, Хэдхантера и Северстали. Технически это придавит и без того падающий рынок. Вполне вероятно, что откроемся ниже знаковых 2400 пунктов.
Во-вторых, в конце недели пройдут 2 важные встречи. Владимир Путин встретится с бизнесом и выслушает много жалоб по поводу высокой ставки. Ну а в пятницу будет собственно заседание по ставке, где ожидается ее поднятие до 23%. Вероятно все это вместе приведет к давлению на индекс и новым минимумам.
Грустно, плохо и одиноко)) Но я вот для вас нарисовал стрелочке на графике индекса. В какие моменты в прошлом индекс оценивался сопоставимо с сегодняшним днем?
1) В апреле 2023 года на фоне оптимизма по поводу успешной перестройки российской экономики.
2) В сентябре 2022 года, первая попытка отскока. Рост был прерван частичной мобилизацией.
3) В феврале 2022 года, когда рынок падал на начале СВО.
4) В марте 2020 года на пике пандемии!!
5) В январе 2019 года. Кажется последний год, когда ничего сильно плохого не случалось.
На прошлой неделе Самолет провел большой день инвестора, где попытался доказать, что если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уже плохо на сегодняшний день))
Выделим ключевые тезисы:
1) Ждут продажи на уровне 1,3 млн кв.м. в этом и следующем году. Получается, о предыдущих планах роста и выходе в лидеры строительного сектора на время придется забыть.
2) Каким-то образом насчитали долг\EBITDA = 1,3 (под двумя звездочками!) в этом году и = 1 в следующем. Нам мой взгляд это черная финансовая магия. Пока не верю.
3) Пишут, что доля сделок с ипотекой была сильно завышена в последние годы, а теперь «нормализуется»))
4) В целом указывают, что продают лучше рынка. Это даже правда. Но инвесторы-то покупали компанию, которая обещала продать 1,9 млн метров в 2024 году и почти 3 млн в 2025.
5) Ожидают снижение рынка в метрах в 2025 году, но так же ждут подорожание квадратного метра!!! При этом на главной странице висит акция — купи квартиру со скидкой 25%!!!
6) Как факторы роста цен указывают снижение распроданности и износ старого фонда. Кстати, именно эти факторы выйдут на первое место, когда рынок начнет восстанавливаться скажем в 2027 году. Так что может быть сейчас действительно неплохой момент улучшить жилищные условия.
Довольно интересно, что сразу две публичные IT компании заговорили о себе в контексте раскрытия внутренней стоимости через IPO дочек. Это ВК и Софтлайн. Что характерно:
1) Это две самые проблемные компании в отрасли.
2) У обеих компаний растет долг из-за агрессивной экспансии в новые направления. У ВК долг вообще катастрофический.
3) Обе собираются оценить дочки чуть ли не по цене всего холдинга на сегодня!!! Капитализация ВК около 60 млрд и примерно с такой же оценкой может выйти на IPO VK tech. Софтлайн говорит об оценке своего IT сегмента в 40 млрд (и это даже больше его капитализации!!).
Сходство прямо удивительное!!! Еще удивительнее, что обе компании, вопреки грандиозным планам и обещаниям стабильно НЕ зарабатывают деньги))
Ну так есть ли перспективы?
Что удивительно, VKCO в этом условном споре смотрится неплохо. VK tech растет по выручке на 60% год\году и по итогам 2024 года может достигнуть 15 млрд выручки. Маржа у этого бизнеса положительная (но какая именно неизвестно), а перспективы вполне себе имеются.
Результаты второй по объемам добычи нефтегазовой компании в мире это повод поговорить о перспективах рынка углеводородов. В самих результатах ничего выдающегося:
— выручка растет (вероятно примерно на размер девальвации);
— а вот чистая прибыль немного снизилась под давлением опережающего роста операционных расходов. Ничего критичного;
— хотя вот третий кварта по сравнению с рекордным прошлым годом смотрится чахло;
— и чистый долг снова растет. Компания пишет, что из-за выплаты дивидендов, но вероятно девальвация и тут играет некоторую роль.
— мультипликаторы: EV\EBITDA = 2,9; P\E = 4,5; Debt\EBITDA = 1,2; P\Bv = 0,55; ДД = 14%. Вроде как дешево!!! С другой стороны, другие нефтегазы, а даже вечно дорогой Новатэк, еще дешевле!!! Честная премия за лидера сектора?
Результаты обычные, а вот высказывания Игоря Ивановича крайне интересные:
Сечин призвал двукратно увеличить добычу нефти в мире — ТАСС
Буму интереса к электромобилям в этом регионе приходит конец из-за отсутствия спроса, заявил глава «Роснефти»
Несчастные инвесторы, которые держат эти акции, уже прокляли и минфин, и брокера, и сами инвестиции. Но для тех, кто акции не покупал, кажется открылась неплохая возможность.
Просто немного фактов о текущей оценке компании.
1) Капитализация нефтетранспортного гиганта рухнула до 700 млрд рублей.
2) Ниже или столько же было в феврале 2022 года, а до этого только в 2014 году!!! Машина времени вернула нас на 10 лет назад!
3) Вот только в 2014 году у компании был долг 0,25 трлн рублей. Сегодня же есть денежная позиция на 0,35 трлн (как раз половина капитализации).
4)Чистая прибыль за прошлый год 300 млрд P\E 2023 = 2,3.
5) Чистая прибыль за 2024 год пускай 250 млрд. P\E = 2,8. Дешевле только даром.
6) ДД даже с учетом нового налога 18 — 19%!!!
7) Какая-никакая, но все таки защита от инфляции через повышение тарифов.
Понятно, что в моменте ликвидность важнее фундаментала, а инвесторы просто по инерции продают все подряд (а то, что упало сильнее, продают в первую очередь). Но калькулятор говорит о том, что Транснефть очень дешева как в относительных (мультипликаторы) так и реальных (дивидендная доходность) показателях.
На прошлой неделе меня буквально атаковали вопросами. Как же так, я постоянно пишу, что пора покупать акции, но сам при этом зашортил Озон!!! Автор не следует собственным словам!!
На самом деле тут нет никакого противоречия, все абсолютно логично. Я призываю покупать КРЕПКИЕ, зарабатывающие, растущие бизнесы. А вот компании с плохой бизнес моделью и слабым балансом вполне можно и нужно шортить. Более того, только с приходом высоких безрисковых ставок (уже 21% в ликвидности) рынок вдруг стал обращать внимание на такую мелочь, как реальные денежные потоки и чистую прибыль. То есть только сейчас появились возможности для открытия коротких позиций.
На мой взгляд Озон, это образец критически плохого и жутко переоцененного бизнеса. Просто факты:
1) Ни одного прибыльного года в истории.
2) Ни одного прибыльного квартала в истории (единственный зеленый столбик на квартальной диаграмме это выкуп своего долга с дисконтом).
3) За последние три года общий убыток составил 150 млрд рублей.
4) Быстро растет общий и чистый долг, арендные обязательства и дебиторская задолженность.
Скажем компании спасибо, что она честно раскрывает результаты и не пытается их скрывать. Потому что цифры… пугают.
Прежде всего, холдинг стремительно набирает долг на всех уровнях!!
— всего за квартал общий долг вырос на 10% и достиг 1,34 трлн рублей!!! Получается по итогам года может быть уже 1,5 трлн???
— долг на корпоративном центре вырос на 12% и достиг 290 млрд!
— но самое плохое даже не в этом. 47% консолидированного долга нужно рефинансировать в течение года. Получается, Система где-то должна занять 650 млрд под 21+% (или скорее всего под 23 — 25%)!!!
— с долгом на КЦ тоже самое. По облигациям этот долг все еще достаточно дешевый (13,3%), но к 2026 году придется рефинансировать 75%!!! Из них четверть до конца этого года!
Это просто катастрофа. Несложно посчитать, что долг в 1,3 трлн под 20% годовых (а скорее всего еще выше) будет съедать 260 млрд рублей в год. Это примерно 75% консолидированной OIBDA. Это очень много!!!
Чтобы понимать размер проблемы, вот вам простой расчет. Каждый случай индивидуален, но в среднем от OIBDA или EBITDA примерно половина превращается во FCF, то есть в реальные деньги на руках, которые можно потратить на дивиденды или развитие.
Переводя с центробанковоского на человеческий язык, кредиты для компани с высокой долговой нагрузкой станут дороже. А они и без того сегодня не дешевы!!! Кажется ЦБ решил устранить перегрев экономики не сдутием, а взрыванием пузырей, ведь закредитованные заемщики и так уже не вывозят растущие проценты.
Возможно в условиях мирного времени я бы даже сказал, что это правильная стратегия. Поищите статьи по хэштегу #Мечел. Банкротство этого зомби давно позволило бы оздоровить, обновить и развивать те предприятия, которые входят в группу компаний. Банкротство вовсе не означает смерть предприятия!!! Наоборот, это новая жизнь!!! Да, дефолт был бы болезненен для Зюзина и ряда банков, которые кредитовали Мечел. Но это разумная плата за ошибки менеджмента на всех уровнях.
Собственно один из секретов долгосрочной успешности американской экономики это работающая процедура банкротства. Некоторые крупные американские корпорации прошли его уже не один раз (особенно авиакомпании)!!
Но в условиях активной фазы СВО оздоровление экономики через банкротство возможно не самый лучший путь. Есть вероятность, что мы попадем в ту самую стагфляционную спираль, с которой ЦБ пытается бороться. Это как с СВО. Хотели отодвинуть НАТО от границ России, а теперь натовские ракеты стреляют по нашей стране. Что-то с этой логикой не так.
SEGEZHA ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ SPO ПО ЦЕНЕ 1,8 РУБ./АКЦИЯ, ОЖИДАЕМЫЙ ОБЪЕМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ — 101 МЛРД РУБ
Что это означает на практике? Сумасшедший долг в 141 млрд рублей заместится акционерным капиталом. В основном АФК Система, но так же и банки-кредиторы выкупят акции по озвученной цене, компания получит деньги и отправит их на гашение долгов перед теми самыми банками. Доля каждого текущего акционера не участвующего в допэмиссии размоется примерно в 4,5 раза, так как акций станет не 15,7 млн, а сразу 71,7 млн. Но и долг Сегежи сократится до приемлемых 40 млрд, которые для компании должны быть посильны.
Ваш покорный слуга писал про неизбежность допэмиссии еще 2 года назад, намного раньше банков, рынка и самой АФК Системы. Смысл не в том, что все в дураках, а я Дартаньян, а в том, что если бы менеджмент холдинга не ждал у моря погоды, а провел так необходимую допку раньше, то сэкономил бы себе 40 — 50 млрд рублей процентов, которые успели снежным комом налипнуть на старый долг.
Но что сделано, то сделано. Сколько теперь должны стоить акции Сегежи с учетом новых вводных? Сразу скажу, что мы считаем средние будущие мультипликаторы. Но примеры есть разные — так, бизнес ОВК резко оздоровился и акции справедливо подорожали. Такое бывает далеко не всегда.