Рассмотрим ключевые риски, которые способны повлиять на мировую экономику и рынки в 2022 г. Многие из них достались по наследству от уходящего года, другим, возможно, только предстоит проявить себя в ближайшие 12 месяцев.
За этими угрозами инвесторы должны следить не только в плане их возможной реализации, но и потому, что исчезновение или ослабление даже одного из основных рисков способно придать сильный импульс роста всем рынкам.
Коронавирус и экономика
• Появление новых мутаций COVID-19, способных поставить под сомнение эффективность массовой вакцинации.
• Усиление производственных и логистических сбоев из-за сохранения проблемы пандемии.
• Ускорение инфляции, вызванное нарушением цепочек поставок и ограниченным предложением.
• Ослабление потребительской активности на фоне инфляционного всплеска.
• Уменьшение корпоративных прибылей из-за роста издержек и снижения спроса на продукцию, обусловленного ее подорожанием.
«Акция года 2021» — это неформальная номинация, которая прямо не связана с динамикой цены бумаги, дивидендами или другими финансовыми показателями. Скорее, это самая заметная и яркая бумага на фондовом рынке за прошедший год — акция, к которой лежит душа российского инвестора.
Как выбиралиВ нашем Telegram-канале мы провели опрос, в котором попросили читателей проголосовать за акцию года: ГК Самолет, TCS Group, РУСАЛ, Газпром, Сбербанк, Распадская, Мечел-ап, Сегежа.
В опросе поучаствовали 2,6 тыс. человек — результаты получились следующие:
Акция года 2021 — ГазпромБумаги Газпрома в 2021 г. были почти всегда на слуху. На протяжении года росли цены на газ в Европе из-за восстановления экономики региона, тренда на использование более экологичной энергии и погодных условий.
Газпром часто фигурировал в СМИ из-за Северного потока–2 и связанными с ним санкциями и сложностями. Проект был физически достроен в сентябре 2021 г. Однако, несмотря на высокий спрос на газ, поставки не были запущены из-за позиции европейских регулирующих органов.
В России есть поговорка: у соседа трава всегда зеленее. Насколько она может быть верна в отношении денег, которые мы благодаря долларам тоже иногда называем «зелеными»? Или, быть может, это только фольклор? Давайте заглянем в чужие «огороды», особенно в те, где «трава» растет уже не первый век.
Не секрет, что в Европе культура инвестирования и вообще существования разнообразных бирж берет свое начало еще тысячелетие назад. В том современном и привычном нам виде финансовые компании и продукты для инвесторов в мире существуют гораздо дольше, чем в России. Капиталистический мир долгое время соперничал с социалистическим. Мой опыт работы как в иностранных, так и в российских инвестиционных компаниях и банках позволяет сравнить и понять, что объединяет их, а что делает разными. Это особенно важно, когда, выбирая продукт, мы говорим о диверсификации по странам или поиске новой юрисдикции.
«Без плохих новостей» — еженедельное новостное шоу об инвестициях, в котором Максим Шеин доказывает, что на каждой новости, какой бы плохой она ни была, можно заработать.
Сравним фундаментальные и технические вводные бумаг и определим вероятных фаворитов.
Шустрее всех
Исторически банковские акции характеризуются повышенной чувствительностью — на общем подъеме фондового рынка бумаги, как правило, демонстрируют опережающую динамику роста, а в момент охлаждения инвестиционного спроса акции финансового сектора испытывают более сильное давление.
С начала 2021 года к 10 декабря отраслевой индекс финансов Мосбиржи поднялся на 40%, но в октябре прирост превышал 65%. Ноябрьская распродажа на товарных площадках и особенно резкое обострение геополитических конфликтов значительно сократили прибыль инвесторов, в первую очередь в финансовом секторе.
За полтора месяца снижения от годовых пиков акции «Тинькофф» (TCSG) упали на 30%, бумаги СберБанка потеряли 25%, ВТБ — показали минус 17%, акции банка «Санкт-Петербург» (БСП) и Московского Кредитного Банка (МКБ) просели на 13% каждая. И это при падении основного индекса Мосбиржи на 12%. Разница очевидна.
Два года назад Национальная ассоциация участников фондового рынка аккредитовала программу Fintarget — маркетплейс с инвестиционными стратегиями, любую из которых можно подключить в формате автоследования. О том, сколько в этом году заработали клиенты Fintarget, что отличает автоследование от других пакетных решений и существует ли универсальная стратегия, в интервью Банки.ру рассказал руководитель департамента автоследования БКС Мир инвестиций Виктор Бондарович.
— Хотелось бы поговорить о том, с чего все начиналось и каких результатов удалось достичь?
— Два года назад это был «внутренний стартап» БКС Мир инвестиций — мы получили отдельный бюджет, сформировали команду, работа велась сутками на пролет. К IT-мощностям холдинга мы подключались в случаях крайней необходимости, в основном делали все сами. Это был вызов для команды, и мы его приняли. В результате в суперкороткие сроки, через шесть месяцев, запустили Fintarget.