Директор по инвестидеям БКС Мир инвестиций Константин Черепанов рассказал о реакции фондовых рынков на распространение штамма «Омикрон».
Риски распространения нового штамма COVID-19 и новости о возможном более быстром ужесточении монетарной политики ФРC привели к высокой волатильности на фондовых рынках США, которые по итогам недели закрылись на отрицательной территории. Отметим, что компании крупной капитализации показали динамику лучше, чем компании средней и малой капитализации. В разрезе индекса S&P 500 только сектор коммунального хозяйства по итогам недели закрылся на положительной территории.
Вопрос более быстрого ужесточения монетарной политики ФРС по-прежнему остается в фокусе инвесторов. В первую неделю декабря в своей речи перед Конгрессом США Джером Пауэллотметил, что инфляционное давление достаточно велико для того, чтобы ФРС рассмотрело вариант более быстрого сокращения программы обратного выкупа активов. Напомним, что с ноября ФРС снизила объем покупки активов на $15 млрд. В декабре также будет снижение на $15 млрд до уровня в $90 млрд в месяц. Вопрос о более быстром сокращении программы будет рассмотрен на заседании ФРС 15 декабря, то есть уже на следующей неделе.
«Зеленая» повестка и альтернативная энергетика все сильнее проникают во все сферы человеческой деятельности, подвергая сомнению целесообразность инвестиций в акции нефтяных компаний. Не добавляет оптимизма и текущая ситуация с ценами на нефть, которые с начала ноября устойчиво снижаются. Есть ли еще потенциал у акций российских нефтяников, или эта история уже в прошлом?
Смена настроений на финансовых рынках не перестает удивлять. Еще пару месяцев назад акции нефтяников были must have для российского инвестора, бумаги «Роснефти» и «Лукойла» синхронно росли, прибавляя более 15% за месяц. И вот сейчас мы наблюдаем, как все сентябрьские достижения потеряны, и инвесторы совсем не спешат выкупать подешевевшие бумаги.
Такая смена настроений выглядит вполне рациональной, если меняются фундаментальные предпосылки. Сейчас внимание сосредоточено на прогнозах по ценам на нефть в 2022 год. Если говорить о наиболее авторитетных аналитических домах в сфере энергетики, таких как ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти; англ. The Organization of the Petroleum Exporting Countries, сокр. OPEC) и МЭА (Международное энергетическое агентство, англ. International Energy Agency, IEA), то пересмотр прогнозов по балансу в последние месяцы носит, скорее, косметический характер. Но их отчеты еще не учитывают новые риски, которые появились в ноябре.
В ноябре инфляция в зоне евро достигла 4,9% в годовом исчислении. Это рекордный уровень за всё время после введения единой европейской валюты. Основной вклад внесли цены на энергоносители, в частности, на газ. Хранилища Европы заполнены в среднем на 70%, что вызывает постоянный дефицит для потребителя, это обстоятельство удерживает стоимость голубого топлива на стабильно высоком уровне. Зима в этом сезоне прогнозируется холодной, поэтому инфляционное давление со стороны энергоносителей в ближайшее время будет сохраняться.
Также базовая инфляция, в частности, в сфере услуг повысилась с 2,1% до 2,7%, а на промышленные товары — с 2% до 2,4%. С этой стороны свой вклад в рост цен вносят сбои в цепочках поставок, производителям приходится переносить издержки на потребителя. Ситуацию усугубляют периодические жесткие ограничения из-за распространения коронавируса, потребители вынуждены закупать продукцию впрок, что подталкивает цены в продовольственном сегменте и создает повышенные инфляционные ожидания. Это немаловажный фактор, так как он влияет на поведение рядового потребителя. Если вы ожидаете повышения цен, то пойдете покупать сейчас, а не станете откладывать на потом, увеличивая тем самым спрос и подталкивая цены вверх.
17,9%. На столько в среднем, по статистике, дорожают акции в первый день после IPO. Если перевести это в годовые, число не поместится на экран калькулятора. Покупка акций на IPO может принести большую прибыль. Но есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать. Они помогут откалибровать ожидания по доходности, точнее оценить риски и сформировать грамотную стратегию инвестирования.
Что нужно знать об IPO
Популярность инвестиций в России растет. Интерес к фондовому рынку подогревают низкие ставки по депозитам и рассказы о баснословных прибылях. Особенно смакуется участие в IPO (initial public offering), или первичных размещениях. Суть проста. Частная компания продает акции на открытом рынке всем желающим. Акции начинают торговаться на бирже, у них появляется рыночная цена, некоторые акционеры оказываются в списке Forbes.
Чтобы принять участие в IPO, надо подать заявку. Для этого необходимо открыть счет у брокера и пополнить его. Желательно положить денег побольше. Затем вы ждете дня X, получаете определенное число акций по цене размещения и дальше делаете с ними что хотите: держите или перепродаете.
Увеличение геополитических рисков в последние недели не только оказывает ощутимое давление на рубль, но и может повлиять на декабрьское решение Банка России по ключевой ставке. На очередном заседании будет рассматриваться «достаточно широкий набор вариантов» ее изменения, заявил в среду директор департамент денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. Какое решение примет ЦБ на очередном заседании 17 декабря, последнем в этом году, «РГ» рассказал эксперт по фондовому рынку БКС Мир инвестиций Дмитрий Бабин.
Основным фактором, который с весны влияет на монетарную политику регулятора, остается динамика инфляции. Если на прошлой неделе появились признаки отката годового показателя от пятилетнего максимума, то в среду еженедельный отчет Росстата показал возобновление роста инфляции.
На этом фоне ОФЗ ускорили снижение из-за ожиданий дальнейшего повышения ключевой вставки. Индекс гособлигаций RGBI обновил минимумы с начала 2019 г. Доходности облигаций растут (котировки падают), закладывая будущий уровень процентных ставок в экономике.