Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
75

Записи

207

Немного экономического ликбеза о вреде регулирования цен

Немного экономического ликбеза о вреде регулирования цен

Недавнее подорожание целого ряда продуктов питания стало поводом для некоторых снова заговорить о желательности возврата социализма или хотя бы таких его элементов как регулирование цен. И государство, беспокоящееся о своем рейтинге в глазах трудящихся, стало исполнять их желание.

Люди, сведущие в экономике среди экспертов и чиновников, сразу предупредили, что последствием станет дефицит. Прошло немного времени, и это предупреждение не замедлило сбыться и теперь уже поступают новости о перебоях с поставками товаров, рыночную торговлю которыми государство решило регулировать.

Хорошо в этой истории то, что она лишний раз демонстрирует существование экономических законов, действующих так же неотвратимо, как и законы природы. Несколько слов об экономическом законе, связывающем регулирование цен и дефицит.

Начнем с того, что в условиях рыночной свободы, если в его работу не вмешивается государство, цены рано или поздно достигают равновесных уровней, при которых обеспечивается равенство спроса и предложения. Такое равновесие является большим благом, поскольку потребителю позволяет купить столько товара, сколько ему нужно, а производителю – на этом заработать. Собственно, возможность купить, а не «доставать», все, что нашей душе угодно, является результатом такого равновесия на множестве рынков, из которых состоит наша экономика.

( Читать дальше )

Льготная ипотека: небольшое облегчение сегодня за счет наших детей

В нашей стране государство уже давно помогает людям обзавестись жильем. Это делается и с помощью недавно продленной льготной ипотеки, которая позволяет взять кредит на покупку недвижимости почти под нулевой реальный процент. Оплачивают же этот банкет – разницу между рыночной и льготной ставками – налогоплательщики. Иными словами, если кто-то решил купить квартиру в кредит, остальные должны скинуться ему на процент.

Как уже многократно показал мировой опыт, к которому теперь можно отнести и опыт нашей страны, такая политика неизбежно ведет к росту цен на недвижимость. Однако интересно, почему такой эффект наблюдается для недвижимости, но не для других товаров.

Чтобы ответить на этот вопрос, в качестве отправного пункта можно взять понятие «товары, не создающие занятость». Речь идет о таких товарах, что при увеличении спроса их выпуск не растет, поскольку это физически невозможно, и единственной реакцией рынка на возросший спрос оказывается повышение цены. Ярким примером таких товаров являются предметы антиквариата. Когда картины Ван Гога вдруг стали пользоваться повышенным спросом, художник не восстал из мертвых, чтобы его удовлетворить, и весь эффект пришелся на повышение цены.

( Читать дальше )

"Средняя температура по больнице" – почему эта аналогия обычно хромает?

Аналогия полезна для понимания сущности вещей, скрытых за статистикой, когда используется по назначению. Но ею часто злоупотребляют, из-за чего она легко превращается в демагогический прием.

Несколько соображений по этому поводу.

Начнем со сферы ее полезного применения. Здесь проще всего отталкиваться от самого этого медицинского показателя. У него имеется всем известное значение, используемое как критерий здорового состояния, – 36.6. Отклонение от него в обе стороны говорит о проблемах со здоровьем. Этим объясняется нецелесообразность использования глобальных средних для этого показателя. Ведь больные могут быть с температурой и выше, и ниже нормы, и усреднение их температур легко может дать близкое к норме значение, введя в заблуждение о среднем состоянии здоровья пациентов больницы.

Даже если среднее отличается от уровня здоровья, оно все равно будет вводить в заблуждение, давая заниженную оценку температуры тех, у кого она высокая, за счет низких значений у больных с температурой ниже нормы. То же самое верно и в отношении последних, только наоборот.

( Читать дальше )

Насколько мы обеднели за прошедшее десятилетие?

Насколько мы обеднели за прошедшее десятилетие?

В последнее время часто встречаются заметки в стиле «Доходы россиян катастрофически сокращаются» или «Не перестают сокращаться с 2014 г.». Решил тоже глянуть на имеющиеся данные по доходам в нашей стране за последнее десятилетие.

Заходим в базу CEIC, которая хороша во многих отношениях: это иностранный источник, который трудно заподозрить в ангажированности в нашу пользу; там приводятся оперативные данные, так что полностью доступна статистика, напр., за 2020 г.; при этом по каждой стороне жизни приводятся самые разнообразные показатели, поэтому можно уточнить множество деталей по поводу того, что растет и что падает; наконец, при желании также можно смотреть статистику по большинству стран мира.

Первый показатель, который я оттуда взял, – это индекс реального располагаемого дохода, на основе которого я посчитал его рост начиная с декабря 2007 г. и до декабря 2020 г. Результат на заглавной картинке.

( Читать дальше )

Быстрое обогащение на финансовых рынках: шансы с научной точки зрения

Продолжим разговор об инвестициях. Мы уже поговорили о том, какое место в инвестиционном портфеле следует уделить облигациям и акциям, чтобы он мог понемногу расти, не отнимая у нас время и нервы.

А как быть тем, кто, имея сто рублей в кармане, хотел бы уже завтра превратиться в миллионера? Ясно, что консервативный подход, изложенный в предыдущих постах, в этом случае не годится. Несколько соображений по пунктам для таких людей:

1. Следует начать с фундаментального экономического закона, который я уже по случаю излагал: любая возможность обогащения, если и возникает, сохраняется крайне непродолжительное время. Это объясняется тем, что люди со временем узнают об этой возможности, начинают ею пользоваться и она перестает работать.

Частный случай этого закона – гипотеза эффективного рынка. Она предполагает, что ожидаемый выигрыш любой спекулятивной сделки на рынке равен нулю, а, если учесть комиссии, то ниже нуля.

( Читать дальше )

Акции и фонды: разумное использование

«Храните деньги в сберегательной кассе» – этот и подобные ему способы распорядиться деньгами, «если они у вас есть, конечно», мы уже обсуждали. Эти нехитрые способы хороши для того, чтобы остаться при своих или, в лучшем случае, богатеть медленно.

Если же есть желание, нервы и лишние деньги на попытки разбогатеть быстрее, первым делом взоры обычно обращаются к акциям. Несколько фактов и соображений об этом инструменте инвестирования.

Как и в случае с вкладами и облигациями, здесь нужно определиться с целью и сроком инвестирования. Акции как класс активов – более рискованный инструмент. В отличие от облигации с фиксированным купоном, акция платит дивиденды, только если руководство соответствующей компании имеет для этого желание и возможность. Другое отличие – нет срока погашения, который мог бы послужить в качестве якоря для ее цены, поэтому у любой акции имеется теоретическая возможность опуститься ниже плинтуса и оставаться там бесконечно. Наконец, акции более восприимчивы ко всевозможным новостям, поэтому их волатильность значительно больше.

( Читать дальше )

"Мятеж" в рождественскую ночь: агония старой Америки и рождение новой

"Мятеж" в рождественскую ночь: агония старой Америки и рождение новой

Русское Рождество уже не впервые ознаменовалось событиями, затмившими сам Праздник. Президентство Трампа, сопровождавшееся непрекращающимися скандалами, закономерно оканчивается маленьким американским «майданом», но не «революцией достоинства» традиционной Америки.

Четыре года Трампа у власти, начиная с его победы на выборах и экономической политикой и заканчивая скандальным окончанием срока полномочий, – это непрекращающийся надрыв, героическая, но обреченная на неудачу борьба с ветряными мельницами. В лице Трампа старая Америка обрела лидера, который мог бы повести ее в светлое прошлое.

Но нельзя в одну воду войти дважды. Для кого-то к сожалению, для кого-то к счастью, старая Америка умирает и рождается новая. И подобно множеству аналогичных смен вех в прошлом, этим процессам нет смысла сопротивляться.

( Читать дальше )

Ковид-ограничения и их эффект для здоровья и бизнеса

На днях поговорили на Радио «Эхо Петербурга» о влиянии карантинных ограничений на бизнес. В разговоре поучаствовали и сами бизнесмены. Послушать их полезно, чтобы посмотреть на ситуацию с их колокольни, а не только с привычной для нас позиции потребителя.

Самый распространенный их отзыв о проводимой политике – нет взаимопонимания с властью. Отмечу, кстати, что хотя предпринимателям от власти временами достается, в их среде я особо не замечаю оппозиционных настроений, в отличие, напр., от насквозь оппозиционной академической среды, сидящей у этой власти на шее.

Отсутствие взаимопонимания в том, что вводимые ограничения – это зачастую выстрелы из пушки по мухе: разоряют бизнес, никак не помогая остановить распространение заразы. Напр., в Петербурге в праздничные дни были закрыты все заведения общепита. Потеря выручки на Новый год – для них серьезный удар, а эффект сомнительный. Ведь люди все равно собираются, просто в несколько иных форматах. Причем в каких-то случаях эти вынужденные форматы могут выглядеть угрожающе и для здоровья. Не имея возможности собираться в привычных местах, люди скапливаются в других и их плотность на соответствующих кв. метрах возрастает.

( Читать дальше )

Состояние души в фильмах прошлого и настоящего: веселье на лесоповале и депрессия в Москва-Сити

«Почему раньше при тяжелой жизни люди были веселые, а теперь все наоборот?» – спросил меня сегодня сын за завтраком, когда мы в качестве фона включили предложенный Ютубом фильм «Девчата». И действительно, люди там работают на лесоповале – на работах, куда обычно сгоняли заключенных, – единственным поощрением за тяжелую работу является портрет на доске почета, суровый климат, крайне скудная жизнь, почти ничего своего, но при этом – песни, пляски, все всем довольны и не представляют себе лучшей жизни.

Противоположный пример – новый сериал «Псих», завершающийся картинкой с главным героем в шикарной квартире, залитой кровью из вскрытых им вен.

Интересный парадокс – можно себя чувствовать великолепно в самых убогих условиях и не хотеть жить, когда «все есть».

Насколько я могу судить по собственному опыту, фильмы отражали состояние души советских людей. Никогда в своей жизни я больше не видел, чтобы люди так веселились по поводу и без повода, как мои родители с родственниками и соседями. На столе дешевый портвейн, ломти хлеба и нарезанная колбаса за два двадцать, а возле стола пляшут, взявшись за руки, – в открытую дверь входят соседи и без слов присоединяются к хороводу. И это в позднем СССР, а в 50-е и 60-е градус веселья был таким, что для нас теперь рассказы пожилых родственников о тех временах звучат, как сказания о средневековых пирах.

( Читать дальше )

Что лучше, быть никому не нужным доктором наук или слесарем нарасхват?

В новогодние праздники наше телевидение традиционно крутит всеми любимую классику советского кино. Любимую, но и все больше переосмысляемую, причем не в пользу героев, снискавших симпатии не одного поколения зрителей. Досталось, напр., Гоше из «Москва слезам не верит» за то, что работает он простым слесарем, выпивает и к сорока годам ничего не нажил кроме комнаты в коммуналке. Какой же дурой надо быть Катерине, чтобы при ее жизненном успехе быть готовой «на край света» пойти за этим неудачником – так теперь нередко рассуждают журналисты и блогеры.

Однако, несмотря на эту «психологическую недостоверность», фильм пересматривают десятки раз, а популярности Гоши в нашей стране могут позавидовать признанные секс-символы кино. И я нахожу это справедливым, в частности, считаю Гошу отличным примером для подражания. Несколько соображений по этому поводу:

1. Как я уже вчера говорил, истинный успех – это быть занятым делом, которое любишь. Гоша как раз из таких, и он это точно сформулировал: «Люблю свою работу, потому что, когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось». Причем, крутится не только, потому что он так захотел, но и потому что этого хотят другие. Он сделал выбор в пользу того, что любит, а не того, что престижно. С удовольствием ходя на работу, он стал мастером своего дела, и это признали окружающие. Поэтому работа ему приносит двойное удовольствие;

( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн