Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
75

Записи

207

Левые настроения как предчувствие постэкономической эры

У старого и малого одно на уме. Мир становится старше, но и уязвимее перед вирусом, вызывающим «детскую болезнь левизны». Эта болезнь неуклонно прогрессирует в развитых странах, выражаясь во все новых и новых инициативах в духе «отнять и поделить». Типичный пример – предложение канадских законодателей ввести 100%-й налог на состояния, превышающие 1 млрд долл. Помимо законов, играет роль и общественная атмосфера, в которой богатому приходится все время оправдываться в том, что он не бедный, раздавать внушительные части своего состояния и обещать раздать еще больше под конец жизни. Показательный пример общественно-одобряемого поведения дает Чак Фини – миллиардер, который на старости лет не оставил себе ничего, решив умереть бедняком.

О том, что этот вирус губителен для экономики, поскольку на корню уничтожает стимулы к труду и развитию, уже сказано достаточно. Реже можно услышать какие-то рациональные объяснения этой тенденции. В этой заметке попробую восполнить этот пробел.

( Читать дальше )

Почему богатые в старости раздают свои состояния? Отвечаю с помощью числового примера

Почему богатые в старости раздают свои состояния? Отвечаю с помощью числового примера

Среди миллиардеров сейчас входит в моду соревнование в том, кто больше пожертвует на общеполезные цели. Причем к старости некоторые планируют раздать все или почти все, оставив родным лишь малую часть.

Хотя кому-то такие действия могут показаться сумасбродными, они напрямую вытекают из теории сбережений, которую я недавно излагал. Теория четко определяет, сколько следует человеку сберегать в зависимости от доходности сбережений, нормы его межвременных предпочтений и возраста.

Поскольку некоторые гости остались не удовлетворены изложением одной лишь теории, в этот раз я приведу несколько числовых примеров, из которых будет видно, как теорию можно применить к обстоятельствам конкретного человека. По этим примерам также будет понятна линия поведения богатых людей, включая раздачу богатства на закате жизни.

Коля только начинает жить самостоятельно, отмерив себе срок в шестьдесят лет. Он получает зарплату, которую будем считать неизменной в течение его жизни, и у него уже есть начальные сбережения в размере его месячной зарплаты. (Первое предположение основано на средней продолжительности жизни в благополучных странах, а второе сделано для простоты.)

( Читать дальше )

Что представляет собой современная экономическая наука?

Что представляет собой современная экономическая наука?

На днях поговорили на СкептиКоне о современной экономической науке. Эта беседа вскрыла целый ряд распространенных предрассудков и заблуждений на этот счет, которые здесь уместно будет обсудить.

1. Одно из этих заблуждений состоит в отнесении к современной экономической науке таких направлений как австрийская школа и марксизм. Насчет первой отмечу собственный опыт общения с одним профессором экономики Венского университета – того самого, где и работали знаменитые основатели австрийской школы, Менгер, Визер и Бем-Баверк. На мой вопрос о том, как сейчас относятся студенты к этой школе, он мне ответил, что как правило они даже не подозревают о ее существовании. Это как если бы студенты-химики СПбГУ не знали, кто такой Менделеев.

Но это не так уж и удивительно, если учесть то, что австрийской школы как исследовательской программы сегодня попросту не существует. Те, кто ее сегодня популяризирует, – это публицисты, чья литературная деятельность никакого отношения к исследованиям не имеет.

( Читать дальше )

О грядущем замедлении темпов роста богатых и бедных стран

О грядущем замедлении темпов роста богатых и бедных стран

На днях я обсудил простую модель роста, из которой следует, что бедные страны обязательно догонят богатые, если растут быстрее. Это, вроде бы, и простая мысль, но из процитированной в посте беседы двух известных экспертов стало ясно, что и ее не лишне будет разжевать.

Комментаторы под тем постом стали возражать, мол, нельзя основываться на постоянстве темпов роста, которые, на самом деле, меняются, на что еще раз отвечу, что тот пост (как и большинство других) писался по принципу «one paper – one idea». Я не ставлю себе задачу в отдельном посте описать жизнь во всех ее красках, а лишь осветить какой-то небольшой аспект, а в том случае этим аспектом был вывод сравнительной динамики из постоянных темпов роста.

С тем же, что рост замедляется, я не только согласен, но и писал об этом подробно, обсуждая перспективы Китая.


( Читать дальше )

Готовность идти до конца – достаточно ли этого для успеха?

Готовность идти до конца – достаточно ли этого для успеха?

Успех – главная валюта современного мира, и множество коучей и блогеров предлагают свои рецепты его достижения. Самый знаменитый из рецептов «Just do it» предполагает, что надо просто работать и работать, а не маяться в гамлетовских размышлениях. Другие подобные рецепты – «бей в одну точку», «не сдавайся», «упал – вставай» или наша поговорка «терпение и труд все перетрут» – говорят примерно о том же, а именно, что вся разница между неудачником и победителем лишь в количестве усилий и готовности идти до конца. И этот подход многие принимают без возражений, полагая, что неудачи рано или поздно попросту обязаны смениться удачей, после чего все предыдущие усилия будут вознаграждены.

Но что, если это не так? В этом случае упорный и трудолюбивый может истратить все свои жизненные ресурсы впустую и окончить дни в глубоком унынии. Чтобы этого избежать, желательно располагать каким-то маркером, позволяющим уже на ранних этапах определить, стоит ли игра свеч. Слава Богу, теперь такой маркер есть, и его можно применить как для определения того, нужной ли дорогой идешь по жизни, так и для того, чтобы раз выбранный путь сделать более перспективным.

( Читать дальше )

Порочный круг бедности в судьбах отдельных людей и целых континентов

Вот уже несколько лет я стригусь у одного парикмахера. Света – женщина с опытом, дело свое знает. Работает она сменами по двенадцать часов, а самих этих смен, как я сегодня узнал, у нее 19 в месяц, а бывает и больше. Значит, продолжительность ее рабочей недели где-то на уровне 60 часов, что в полтора раза больше официально установленной рабочей недели в России, почти вдвое больше сравнительно со средней рабочей неделей в ряде развитых стран и вчетверо больше того уровня, который прочил Кейнс прекрасному миру будущего.

Ладно, человек много работает, чтобы много зарабатывать и хорошо жить. Но Света в свой полтинник живет в съемной однушке и неизменно должна денег всем своим сердобольным коллегам по салону.

Пример Светы иллюстрирует интересную тенденцию, визуализированную на графике.

Порочный круг бедности в судьбах отдельных людей и целых континентов

В 1890 г. в США средняя продолжительность рабочей недели составляла ок. 60 часов, а к 2007 г. американцы стали работать в среднем меньше 40 часов в неделю. При этом реальная зарплата в ценах 2007 г. выросла в разы. Иными словами, работают теперь меньше, а живут лучше.

( Читать дальше )

Где на нашем рынке акций в этом году будут раздавать деньги?

Где на нашем рынке акций в этом году будут раздавать деньги?

Коронавирус медленно, но верно отступает, что сказывается на самочувствии экономики. Финансовые рынки, как им и полагается, реагируют с упреждением, поэтому многие акции уже вернулись на свои доковидные уровни или даже превзошли их. Но все еще остаются и те, что отстали от конкурентов в своих секторах или от рынка в целом.

В этой заметке я пройдусь по акциям нашего рынка в плане их инвестиционной привлекательности, которую в каждом случае оценю по 10-балльной системе. Поскольку этот пост – это скорее кусок масла, тонко размазанный по всему рынку, здесь не будет глубокого фундаментального анализа и в качестве критериев для отбора акций в портфель я буду использовать дивидендную доходность, апсайд до недавних максимумов, известное по последним годам поведение бумаг и общеизвестные новости. (Само собой, disclaimer: не является инвестиционной рекомендацией.)

Нефтегаз

Газпром
Плюсы: это одна из главных звезд нашего рынка, и люди в него вкладываются просто потому, что он на слуху; подорожание газа; ожидаемое окончание строительства СП-2; завершение крупных инвестиционных проектов, которые позволят компании повысить дивиденды; и озвученные ранее планы увеличить долю прибыли, распределяемой на дивиденды.

( Читать дальше )

Пределы роста Китая

Пределы роста Китая

Первые послевоенные десятилетия вошли в нашу историю как период интенсивного восстановления хозяйства. Поэтому не только советские идеологи отмеряли сроки, когда СССР «догонит и перегонит Америку», об этом рассуждали и западные экономисты. Хотя продолжение этой истории всем известно, теперь она повторяется с Китаем. Эта страна, ведомая коммунистической партией, уже несколько десятилетий демонстрирует миру свое «экономическое чудо», и простое сравнение китайских и американских темпов роста позволяет прогнозировать, что в недалеком будущем Китай «догонит и перегонит Америку» по душевому доходу. Для этого требуется лишь продолжения роста в этих странах теми же темпами.

Однако может ли этот праздник длиться вечно? Посмотрим на это с точки зрения неоклассической теории роста, развитой на Западе как раз в годы нашего «экономического чуда».

На днях я уже обсуждал эту теорию применительно к распределению дохода рационального домохозяйства между потреблением и сбережением. Теперь вкратце о том, как эта теория описывает механизм роста и какие сценарии развития отсюда следуют.

( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн