Блог им. asskorobogatov

Насколько мы обеднели за прошедшее десятилетие?

Насколько мы обеднели за прошедшее десятилетие?

В последнее время часто встречаются заметки в стиле «Доходы россиян катастрофически сокращаются» или «Не перестают сокращаться с 2014 г.». Решил тоже глянуть на имеющиеся данные по доходам в нашей стране за последнее десятилетие.

Заходим в базу CEIC, которая хороша во многих отношениях: это иностранный источник, который трудно заподозрить в ангажированности в нашу пользу; там приводятся оперативные данные, так что полностью доступна статистика, напр., за 2020 г.; при этом по каждой стороне жизни приводятся самые разнообразные показатели, поэтому можно уточнить множество деталей по поводу того, что растет и что падает; наконец, при желании также можно смотреть статистику по большинству стран мира.

Первый показатель, который я оттуда взял, – это индекс реального располагаемого дохода, на основе которого я посчитал его рост начиная с декабря 2007 г. и до декабря 2020 г. Результат на заглавной картинке.

Прежде чем ее интерпретировать, можно взглянуть также и на сравнительную динамику других показателей – реальный ВВП на душу населения и реальный доход домохозяйств, в котором не учитываются налоги и трансферты от государства. Чтобы три показателя привести к сопоставимому виду, я их нормализовал и представил в динамике начиная с декабря 2013 г.

Насколько мы обеднели за прошедшее десятилетие?

Итак, насколько мы обеднели? Выводы перечислю по пунктам:

1. Следует признать, что располагаемый доход за десятилетие почти не вырос. Если быть точным, в декабре 2020 г. он на 2% выше, чем в декабре 2010 г.;
2. При этом, если отталкиваться от максимума этого показателя, который приходится на декабрь 2013 г., с тех пор он снизился на 8% – неприятно, но едва ли катастрофа;
3. Основная часть этого падения располагаемого дохода приходится на первые два года после Крыма, а начиная с 2018 г. намечается рост. Интересно, что даже после кризиса, вызванного пандемией, в декабре 2020 г. располагаемый доход превышает значение этого показателя в декабре 2018 г.;
4. После начавшегося было роста доходов в 2020 г. они снова стали падать, хотя в гораздо меньшей степени, чем после Крыма;
5. Душевой ВВП показывает похожую динамику и падения из-за кризисов, и восстановления, но с большей волатильностью – при падающих доходах ВВП падает больше, а при растущих доходах ВВП растет сильнее. Это объясняется политикой государства, которое не только заставляет делиться тех, кто много заработал, но и дает тем, у кого с этим проблемы. Таким образом, государство выполняет давно ставшую для него традиционной задачу сглаживания последствий кризисов и бумов для благосостояния простых людей;
6. Впрочем, реальный и располагаемый доходы очень мало различаются в динамике, что наводит на мысль, что налоги и гос. расходы оказывались нейтральны для нашего кармана – сколько убыло через налоги, столько примерно и прибыло через разные виды поддержки экономики и населения.

Если обобщить ситуацию с нашими доходами, за последнее десятилетие у нас было два кризиса с умеренными последствиями для доходов, в остальное же время они демонстрируют скорее стабильность, чем снижение.

Таким образом, статистика говорит в пользу золотой середины в оценке нашей экономики: несмотря на два тяжелых кризиса мы несильно обеднели, но и рост, который оказался по силам другим, мы продемонстрировать не смогли.

Если экстраполировать эти тенденции на ближайшее будущее, едва ли мы будем хватать звезды с небес в экономическом развитии, но и катастрофу пока ничто не предвещает.

Мой Телеграм-канал
★1
17 комментариев
     Молодец! Зачёт! Паёк!
Располагаемый доход в каких единицах?
avatar
sergik99, везде в реальных, т.е. в потр. корзинах.
В этом вопросе нет никаких мы. Или ты в колхозе состоишь?
avatar
Geist, 18:49 именно! Об этом глава «Тайна тринадцатая. Если богатые становятся богаче, всех остальных это не делает богаче» из книги Ха Джун Чхана «23 тайны: то что вам не расскажут про капитализм».
avatar
Geist, извини, с тобой не проконсультировался, какой мне стиль выбрать для написания моего поста.
Александр Скоробогатов, да у меня нет проблем, это же вопрос твоей матрицы.
avatar
Прежде размера доходов вопрос их устойчивости. Экономика без конкуренто-способной обрабатывающей промышленности неустойчива, как человек на одной ноге.
Ставка на природные ресурсы и земледелие — прямой путь к нищете страны.
Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».
avatar
Rostislav Kudryashov, в целом, верно, но есть нюансы. Полностью сырьевые страны Ближнего Востока уже больше полувека живут за счет ресурсов и, вероятно, еще проживут так не одно десятилетие.
Ничто не предвещало катастрофы СССР в 1985. Как и сегодня
Если экстраполировать эти тенденции в будущее,… катастрофу пока ничто не предвещает.
Да, кроме многолетнего застоя. Поводом в 1990 стала дешёвая нефть и борьба с алкоголем. И возмущение масс против несправедливых привилегий партократам.
Либеральный застой ещё хуже советского, т.к. вместо повышения эффективности отсталой советской обрабатывающей промышленности  её просто угробили.
И новым поводом может стать что угодно. А уж возмущение масс против грабящих их путиноидов сегодня выше крыши.
avatar
Rostislav Kudryashov, мы здесь не на митинге и не на партсобрании, чтобы лозунгами говорить. Аргументы у вас имеются?
крым к жопе в экономике страны имеет очень косвенное отношение.
сколько можно его приплетать…
avatar

 Вообще-то даже доллары 2008 года и 2020 это довольно разные доллары. 

Сосед через стенку купил квартиру в 2008 г за 5 млн руб (150 тыс долларов). В 2020 продал за 11.5 млн. руб (в эквиваленте те же самые доллары по количеству). Но позволить на них уже можно себе меньше. 

avatar
TwitterMan, 
инфляция доллара
покупательская способность доллара в россии
в 94 году курс был 3-4 тыс ( чёрный вторник)
моё денежное довольствие было 360 тыс
100 долларов.
у командира втрое больше.
300.
командир апл с 20 ядерными ракетами на борту служил за 300 баксов.
+ паёк
это сегодня как зарплата продавца в магните.
avatar
товарищ масон, пост читать не пробовали? Там об этом есть.
идея в том что это считается до налогов… а не после… налоги за 8 лет выросли существенно через акцизы ндфл 15% и ндс 20%… отмена ряда льгот и в пенсионник платим больше

т.е мораль в том что весь грабеж идет как раз за счет налогов
avatar
Отсутствие роста это уже остование, мы до этого впереди не были а теперь ещё больше отстаём
avatar

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW