Сергей Нагель

Читают

User-icon
175

Записи

625

Как затечь в алюминий. Русал и Русгидро братья на век.

Постоянно исследуя рынок в поисках интересных инвестиционных идей можно наткнуться на такие причудливые зигзаги, что диву даёшься.

Ну вот вроде есть «Русал». Хочется иметь в портфеле сектор связанный с алюминием-как бы  и альтернативы особой не просматривается. А тут ещё «партнёры» показательное мочилово Дерипаске устроили, с дивидендами и долгами всё как-то не особо радостно. Одним словом хотелось вздохнуть и пройти мимо немножко таки заработав на теме «казнить Олега нельзя помиловать». 

Но тут читая про Гидру ( не скрою, нравится мне это чудовище) обратил внимание на что ранее в гидре просто не смотрел.
Богучанская ГЭС. Совместное предприятие с Русалом. У Гидры доляха в Богучанском алюминиевом заводе.

Не то чтобы я это не знал ранее. Нет, знал. Просто смотрел на это исключительно под углом «вырастим бычка для себя» с точки зрения реализации электроэнергии.

И меня тыркнуло,  ёлки палки- а ведь чтобы разбавить портфель алюминием можно и не только Русал покупать. Причём участие в прибылях комбината Гидры не зависит от того, что надумают новый комсостав от Госдепа в Русале-Русалу самому деньги нужны. Ведь новые директора тоже хотят и персональные бизнес-джеты ну и далее по списку… тёлочки и тачки (тема неоднократно освещалась на смарт лабе)…

( Читать дальше )

Где деньги, Зин? Масштабы расхищения банковского сектора поражают даже строителей Восточного и прочих мегастроек..

Расходы Банка России на расчистку балансов российских банков с 2013 года составили около 80 млрд долларов, или 5,2 триллиона рублей по текущему курсу.

Такую оценку на Международном финансово-банковском форуме привел в четверг старший директор в банковской аналитической группе Fitch Ratings Александр Данилов.

Почти 30 млрд долларов, или около 2 триллионов рублей, пришлось потратить на выплаты возмещения через Агентство по страхованию вкладов, финансирование которого почти целиком легло на «печатный станок» ЦБ.

Еще около 20 млрд долларов ЦБ выделил банкам в качестве кредитов на санацию и докапитализацию других проблемных банков. Часть этих денег «сгорела» без следа.

Так, например ФК «Открытие» получил 127 млрд рублей через АСВ по льготной ставке на санацию «Траста», но «дыра» в банке за время оздоровления не только не уменьшилась, но даже увеличилась почти втрое. В конечном итоге санировать пришлось и сам ФК «Открытие», дыра в котором на конец 2017 года достигала триллиона рублей.



( Читать дальше )

Правительство одобрило проект "Енисейская Сибирь" на 2 триллиона рублей. Кто пострадает?

Ни что так не пугает бизнес как «рука помощи» протянутая в его сторону государством. Ибо как правило эта рука с ладошкой лодочкой.

Вот одобрило вчера ДАМское правительство очередной мега-супер инвестиционный проект призванный запустить к сингапурским высотам процветания аж три российских региона- Красноярский край, Туву и Хакассию. С созданием  70 тысяч рабочих мест и вложениями 1,9 триллиона рублей в период с 2019 по 2027 год.

Мега-супер проект включает в себя 32 проекта класса «просто супер». 

Вообще в курсе как наши «эффективные менеджеры» от госуправления организуют такие процессы?

О, это любимая тема всех бюрократов-создать массу комиссий, затрахать бизнесменов совещаниями и писаниной с отчётами ибо «ну вы же понимаете, это всё ляжет на стол Самому!!!» 

При этом все плановые инвест проекты бизнеса принудительно записываются в добровольцы реализаторов этих инвест проектов со всяческими «а давайте вы ёщё что-нибудь сделаете, главное чтоб цифры инвестиций у нас покучерявей выглядели». И бизнес грустно изображает инвестиционную активность, понимая что все эти танцы с бубном ему вообще как курице телега, тратя оплаченное время работников на всякие отчёты, совещания и вообще на прочие бессмысленные околонаучные темы.

( Читать дальше )

НОВАТЭК, СПГ, ХАЙП.

Как обычно никого  ни к чему не призывая просто не могу пройти мимо темы акций НОВАТЭКа. 
Модная тема сжиженного природного газа, крутой (и это реально технически очень крутой проект) проект «Арктик- СПГ» привлекли в бумагу массу народа-от трейдеров-неудачников до профессиональных управляющих всевозможными фондами отправив капитализацию компании в космос.
Хайп вокруг  СПГ, Ямала и НОВАТЭКа принял прямо таки вселенский масштаб.

 По словам Михельсона, его компания способна поставлять топливо европейским потребителям по цене 3,15 доллара за миллион BTU (британских тепловых единиц; 27,5 кубометра), в то время как американский СПГ обойдется в 7-8 долларов за миллион BTU. 

Ну тут волей неволей задумаешься, а нафига это всё? чтобы продавать вдвое дешевле, чем европейцы готовы платить?

Дивидендная доходность какая-то сумрачная, рынок СПГ не смотря на свист вокруг него прямо скажем не так уж и однозначен. Темпы роста про прогнозам до  2030 года составят 5% в год, что в общем не так уж и много. Требует серьёзных вложений в инфраструктуру. Да и Газпром может чухнуться и сам заняться СПГ. Ему то это вообще в тему-догнал газ по уже готовой инфраструктуре куда надо, провёл сжижение и далее в путь… и не надо арктическими танкерами заморачиваться и прочей северной спецификой.

Одним словом-хочешь купить НОВАТЭК-купи лучше  TOTAL. тут и прямые доли в арктических СПГ проектах, и совсем другая див. доходность, притом в валюте, а на сдачу ещё 18% доли в НОВАТЭке....

ИМХО. 

Компании которые мне нравятся. Нижнекамскнефтехим.

Когда татарин родился, еврей с хохлом обнялись и заплакали. Народная татарская поговорка. (Любителям искать какую-то националистическую подоплёку сразу скажу-её тут нет. Совсем.)

Наверное в капиталистическом обществе есть общая детская болезнь-болезнь периода первоначального накопления капитала. Кто-то перерастает эту болезнь. Кто-то остаётся с этой болезнью, которая приобретая хронический характер неминуемо ведёт к явно преждевременной кончине.

Суть болезни-раздербанить что дёшево досталось, развалить, свалить, забыть.

Ну вот Нижнекамскнефтехим со своими мажоритарными акционерами этот трудный переходный возраст прошли. Болезнь оставила компанию, и в принципе можно говорить что с корпоративной точки зрения это почти практически образец для подражания других российских бизнесов.

Наверное это является закономерной реперной точкой когда надо выбирать-или идти ввысь, к звёздам изменившись самому или тихо ползти на кладбище истории.

Предприятие, созданное советским народом  в начале 60-ых годов пережило очень непростые годы нашей истории, но в отличие от десятков тысяч других  компаний канувших в Лету, не только выжило но и заняло более чем достойное место на мировом рынке в своём сегменте.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НКНХ

Усреднять или не усреднять-вот в чём вопрос! Когда усреднять позицию.

Понятно что самое лучшее в инвестициях-это продать то, чем ты хочешь владеть дорого, купить это же самое существенно дешевле и желательно так повторить как можно больше раз.

Это недостижимый идеал, к которому стремятся все. Однако на практике получается в большинстве случаев с точностью наоборот-ты продаёшь, цена идёт вверх, ты судорожно пытаешься впрыгнуть в последний (как тебе кажется) вагон уходящего поезда, собираешь все силы своего депозита, впрыгиваешь и оказываешься точняк в салоне падающего самолёта.

Усреднение позиции- в принципе нормальная стратегия для инвестора, который как и старина Уоррен никуда в принципе не спешит, и хочет долго и нудно владеть долями в других бизнесах черпая глоток из их денежных поток. 

Вот только пытаться усреднить позицию на движении в 2-3% это адова мука, ведущая к нервному срыву, и по сути ничего не решающая.

Дабы как-то не переживать на пустом месте стал относить движение цены +-10% на «дыхание» рынка. По сути процентов 90 оборота на фондовом рынке делают сдвинутые на все ядра роботы по одному им ведомому алгоритму, который ставит в тупик самих их разработчиков.

( Читать дальше )

"Там у них это не тут у нас. Там всё ровно и надёжно". Как европейцы вчера GOOGL уконтропупили.

Еврокомиссия наложила штраф в размере €1,49 млрд на американскую корпорацию Google за нарушение европейских норм по конкуренции при размещении рекламы в интернете и ее выделение при поиске в сети.

Об этом заявила в среду, 20 марта, на брифинге в Брюсселе еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, сообщает ТАСС.

«Еврокомиссия сегодня приняла решение о вынесении штрафа в отношении Google в размере €1,49 млрд за нелегальное злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг интернет-поиска. Google допустил нарушение норм по конкуренции при размещении онлайн-рекламы и ее выделении в результатах поиска в сети. Все эти нарушения зафиксированы в контрактных обязательствах, которые Google навязал своим партнерам-владельцам веб-сайтов», — заявила она.

Как пояснила Вестагер, антимонопольное расследование Еврокомиссии против Google охватывает период с 2006 по 2016 год.

Отмечается, что Еврокомиссия представила в среду целый блок обвинений против американской компании по различным маркетинговым практикам, начиная от вынесения на первые позиции при поиске с использованием Google в интернете веб-сайтов, которые являются партнерами Google, к плате производителям мобильных устройств и операционных систем к ним, чтобы они включали установленные приложения поиска на базе Google.



( Читать дальше )

Компании которые мне нравятся. НЛМК.

НЛМК.
Ну что сказать, интегрированный холдинг с высочайшей степенью самообеспеченности всем и вся от железнорудного концентрата и кокса до энергоресурсов и транспортной логистики. 
Около 65% продаж приходятся на продажи за переделами России, при том что примерно 40 процентов производственных мощностей в США и Европе.
Если вы думаете, что это усиливает риски дестабилизации на случай санкций-просто подумайте, какие политики в названных странах будут лишать работы своих граждан?

Соответственно от прибабахов российской экономики и акробатических трюков с рублём группа в значительной мере защищена.

Группа идёт поступательно в направлении дальнейшей самообеспеченности. Даже Белоусовские инициативы по отжатию прибыли использует на повышение энергонезависимости и снижению себестоимости продукции за счёт своей генерации.

Но как говорится это вершки (хотя и безусловно значимые). Корешки в качественном корпоративном управлении. Что собственно и делает НЛМК весьма инвестиционно-привлекательной структурой для миноритарных акционеров.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира? О необходимости законодательного минимума обязательных дивидендов в 20% прибыли.

Как обычно начнём с метания наших кормчих в поисках денег на инвестиции по всему миру. От Китая до Америки. Мечутся, ищут, рыщут, ни кто не даёт. Но каким-то чудным образом процесс  поиска инвестиционных денег обходит собственно Россию. Скажете а что тут искать- денег нет, но все держатся?

Не знаю-это сознательная ложь или неосознанное заблуждение, однако цифры вещь весьма упрямая.

По данным Росстата сбережения граждан в 2018 году составили 33,6 триллиона рублей. Из них на депозитах в банках хранилось 22,3 триллиона, в банках, но стеклянных-6,3 триллиона, и только 5 триллионов хранилось в ценных бумагах. То есть примерно 17% сбережений. То есть деньги есть.

Посмотрим данные по США-от 8 до 22 %-это ценные бумаги. 30-43 % -пенсионные счета (по сути косвенно через троглодитский аппарат посредника в лице пф опять же в ценные бумаги) 13-24% депозиты.

По Европе:56% ценные бумаги и пенсионные фонды. 36%-депозиты.

В общем если бы структура сбережений была в нашей стране подобной США или ЕС то этого бы хватило чтобы под 0 закрыть акционерным капиталом все долги Газпрома и Роснефти а возможно и Сбербанка перед ростовщиками.

( Читать дальше )

Ростовщики vs Инвесторы. Почему покупка офз это не инвестирование и за что я не люблю Ростелеком.

Сегодня мы лицезреем экономическую модель, кажущуюся чем-то незыблемым. В основе этой модели лежат «ключевая ставка». Красивая фраза. Замечательная в своей лицемерности. Это же ведь надо такими красивыми словами назвать рибу или ростовщический процент. Учёные мужи с высоких трибун вещают нам  с умным видом о необходимости доступного кредита. Инвестициями называют предоставление кредитов. Бегством инвесторов-отказ от выдачи этих кредитов. 

Российская экономика увязла в кредитах. Правительство с ловкостью факира прячет эти кредиты в госкорпоративном секторе, размазывает по субъектам федерации, дабы народу невдомёк было, что по сути своей несостоявшейся пенсией он кормит мировых ростовщиков.

Всё красиво. Как в Росстате. Госдолг вроде как крайне низкий, и всё здорово и прекрасно. Но у меня вопрос, простите, а кто обслуживает долги Роснефти (к примеру), если компания получает налоговые льготы? Кто фактически обслуживает долг компании, если бюджет (а значит наше общество)недополучает денег, а ростовщики получают своей процент?  



( Читать дальше )

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн