Блог им. Stiven3000

Усреднять или не усреднять-вот в чём вопрос! Когда усреднять позицию.

Понятно что самое лучшее в инвестициях-это продать то, чем ты хочешь владеть дорого, купить это же самое существенно дешевле и желательно так повторить как можно больше раз.

Это недостижимый идеал, к которому стремятся все. Однако на практике получается в большинстве случаев с точностью наоборот-ты продаёшь, цена идёт вверх, ты судорожно пытаешься впрыгнуть в последний (как тебе кажется) вагон уходящего поезда, собираешь все силы своего депозита, впрыгиваешь и оказываешься точняк в салоне падающего самолёта.

Усреднение позиции- в принципе нормальная стратегия для инвестора, который как и старина Уоррен никуда в принципе не спешит, и хочет долго и нудно владеть долями в других бизнесах черпая глоток из их денежных поток. 

Вот только пытаться усреднить позицию на движении в 2-3% это адова мука, ведущая к нервному срыву, и по сути ничего не решающая.

Дабы как-то не переживать на пустом месте стал относить движение цены +-10% на «дыхание» рынка. По сути процентов 90 оборота на фондовом рынке делают сдвинутые на все ядра роботы по одному им ведомому алгоритму, который ставит в тупик самих их разработчиков.

Поэтому задумываться об усреднении можно если цена опустилась менее 10%. 

Если этот сигнал есть, надо посмотреть динамику. Если тем «сдувания» цены тормознулся, с компанией ничего типа санкций или сбежавшего с деньгами фин. директора не происходит, можно начать подкупать. 

Если динамика падения не выявляет признаков слабости, тогда нужно подождать. 

В идеале усреднять позицию нужно когда процент падения цены достиг 20% от цены входа. Соответственно чем ниже, тем лучше.

Но ещё раз повторюсь-на при том что вокруг офиса компании не ходят люди в масках с автоматами и надписью ФСБ на брониках.

Всё изложенное -моё личное мнение.

Всем удачных инвестиций!
 



   
★1
В отличии от Баффета у нас миноритарные доли. Поэтому усреднение, не тоже самое, что покупка акций по более низкой цене Баффетом, который контролирует предприятие и определяет распределение NCF:
1. Если див доходность нормальная, то все хорошо, почти как у Баффета.
2. Если див доходность низкая, то отсутствие стоп-заявок и RM.
Антон Пономарёв, он в молодости, в начале пути начинал с покупки контрольных пакетов? 
avatar

Igr

Igr, в молодости, по-моему, его инвестиционные стратегии были никому неинтересны, то есть до тех пор, пока он не стал миллиардером, философия Баффета сводится к укрупнению пакетов в отобранных предприятиях. В письмах акционерам подробно рассмотрен его подход. К числу критериев относится доверие к руководителю, основанное на личном знакомстве и взаимных обязательствах.
Антон Пономарёв, я к тому что начинал он как все, он не контролировал компании, но смог до этого дорасти 
avatar

Igr

Igr, конечно, все так начинают.
Он был вторым из трёх детей в семье и единственным сыном политика и предпринимателя Говарда Баффетта и его жены Лейлы Шталь. Первой школой Баффетта становится Rose Hill Elementary School в Омахе. В 1942 году, после победы его отца на выборах в Конгресс США и после переезда семьи в Вашингтон, Баффетт заканчивает Alice Deal Junior High School и заканчивает Woodrow Wilson High School в 1947 году

В 1965 году Баффетт купил контрольный пакет акций производящей текстиль компании Berkshire Hathaway, которая стала его основной инвестиционной компанией на все последующие годы. В 1976 году Баффетт купил «National Indemnity Co», потом GEICO, выложив за покупку $8,6 млн и $17 млн. В период биржевого кризиса 1973 года приобрёл за $11 млн акции газеты «Вашингтон Пост».[источник не указан 37 дней]
Антон Пономарёв, старина Уоррен тут приведён не как лучший «усредняльщик» а как образец инвестора, которому в целом наплевать сколько стоят  акции в моменте-он купил денежный поток и тем и доволен. и продавать его не собирается… ну разве что уж очень должно быть вкусное предложение или поток иссякает.
Сергей Нагель, по факту усреднение Сургутнефтегаза Вам ничего не даст, а контроль даст. Это Гегель характеризовал как «переход количества в качество».
Надо рассчитать количество усреднений так, чтобы хватило на последнее, когда цена опустится на -99,99% от точки первого входа.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, думаете стоит покупать акцию если она сделала 99,99% падения?) 
avatar

Igr

Igr, ну да, последний раз усредниться и… на завод)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, аплотирую, в цитатник!
avatar

Jame Bonds

Дядя Ваня СпекулянтЪ, я уже на заводе, поэтому предпочитаю усреднение пропустить.
10% маловато. 50% оптимально. максимум 2 усреднения. на 75% мало какая бумага падает, только если в кризис.
Биотехнолог, движение на 50% случается когда что-то нездоровое происходит с внешним фоном. При этом надо понять насколько «нездоровье» поправимо.
Сергей Нагель, 50 это обычные рыночные движения. 75 уже кризис.
если усреднять на каждые 10% будет нарушена диверсификация в портфеле.
Биотехнолог, 10%-это индикатор когда можно задуматься об усреднении а не сигнал к покупке. 50% это обычное рыночное движение!!!? Ну я бы так не сказал....75% минус-это просто адский кризис. 
Сергей Нагель, сигналы пропускаются на раз-два. поэтому если инвестируешь надолго, нужно усреднять без всяких сигналов.

50% это обычное рыночное движение!!!?
да, для примера газпром с 247 до 106, когда на рынке был боковик.
Биотехнолог, это больше к вопросу выбора точки входа а не усреднения.
Сергей Нагель, это касается именно усреднения. Если позиция минусит, то не нужно искать где усреднять, нужно поставить уровень допустим в минус 50% и на этом уровне усреднять, без всяких раздумий и сигналов. А лучше поставить отложенную заявку и просто наблюдать.
Биотехнолог, возможно лучше использовать Стоп-заявки, Объем=Максимальный риск по сделке*Доля портфеля:(Цена-+Стоп-заявка)
Антон Пономарёв, 
Объем=Максимальный риск по сделке*Доля портфеля:(Цена-+Стоп-заявка)
зачем так усложнять простые вещи.
но только без плечь! только на свои, тогда норм 
avatar

Igr

Если вы купили актив, который генерирует денежный поток на постоянной основе, то можно и усреднять. А если инструмент куплен с целью получения курсовой разницы, то усреднять опасно.
павел петрович попов, курсовая разница-не мой путь. Конечно, приятно когда видишь что оценка тових активов исчиляется очень кругленькими цифрами, но это всего лишь мнение других людей и роботов которое, как в истории с тюльпанами и биткойнами, может сильно измениться.

Сергей Нагель, курсовая разница-не мой путь

Если так, то, конечно, можно усредняться. Но только на свои.

Только нужно помнить, что временами бывает и ЮКОС.

Мой ответ  никогда, никогда не надо усредняться! не сыграла ставка — закрыл и ждёшь следующую.
Азат Туктаров, так и надо




....все тэги
UPDONW