Как обычно начнём с метания наших кормчих в поисках денег на инвестиции по всему миру. От Китая до Америки. Мечутся, ищут, рыщут, ни кто не даёт. Но каким-то чудным образом процесс поиска инвестиционных денег обходит собственно Россию. Скажете а что тут искать- денег нет, но все держатся?
Не знаю-это сознательная ложь или неосознанное заблуждение, однако цифры вещь весьма упрямая.
По данным Росстата сбережения граждан в 2018 году составили 33,6 триллиона рублей. Из них на депозитах в банках хранилось 22,3 триллиона, в банках, но стеклянных-6,3 триллиона, и только 5 триллионов хранилось в ценных бумагах. То есть примерно 17% сбережений. То есть деньги есть.
Посмотрим данные по США-от 8 до 22 %-это ценные бумаги. 30-43 % -пенсионные счета (по сути косвенно через троглодитский аппарат посредника в лице пф опять же в ценные бумаги) 13-24% депозиты.
По Европе:56% ценные бумаги и пенсионные фонды. 36%-депозиты.
В общем если бы структура сбережений была в нашей стране подобной США или ЕС то этого бы хватило чтобы под 0 закрыть акционерным капиталом все долги Газпрома и Роснефти а возможно и Сбербанка перед ростовщиками.
Что мешает?
Ярко продемонстрированная в ходе «народных IPO» система ниппель-туда дуй, а оттуда… скажем так -ничего.
Что может поменять ситуацию?
На мой взгляд установление на уровне закона для публичных обществ обязательного минимума направления на
дивиденды 20% чистой прибыли.
Почему 20%?
Ох уж этот Паретто… На самом деле эта та величина которая а)не даст акционерному обществу обеднеть- в конце концов на роллс-ройсы для руководства останется аж 80% прибылей б) достаточно существенная величина, позволяющая заинтересовать обычного гражданина инвестициями в экономику, а не в банки с последующим поиском самих банкиров в Лондоне.
Согласны?-плюсуйте.
Если тема актуальна и востребована-буду продвигать.
В любом случае интересно мнение смартлабовцев по этому поводу.
Мы посмотрим, оценим, возможно и последуем.
2 есть акции роста например индия там дивы 1% и ничо — зато растут...