Блог им. Stiven3000

Как затечь в алюминий. Русал и Русгидро братья на век.

Постоянно исследуя рынок в поисках интересных инвестиционных идей можно наткнуться на такие причудливые зигзаги, что диву даёшься.

Ну вот вроде есть «Русал». Хочется иметь в портфеле сектор связанный с алюминием-как бы  и альтернативы особой не просматривается. А тут ещё «партнёры» показательное мочилово Дерипаске устроили, с дивидендами и долгами всё как-то не особо радостно. Одним словом хотелось вздохнуть и пройти мимо немножко таки заработав на теме «казнить Олега нельзя помиловать». 

Но тут читая про Гидру ( не скрою, нравится мне это чудовище) обратил внимание на что ранее в гидре просто не смотрел.
Богучанская ГЭС. Совместное предприятие с Русалом. У Гидры доляха в Богучанском алюминиевом заводе.

Не то чтобы я это не знал ранее. Нет, знал. Просто смотрел на это исключительно под углом «вырастим бычка для себя» с точки зрения реализации электроэнергии.

И меня тыркнуло,  ёлки палки- а ведь чтобы разбавить портфель алюминием можно и не только Русал покупать. Причём участие в прибылях комбината Гидры не зависит от того, что надумают новый комсостав от Госдепа в Русале-Русалу самому деньги нужны. Ведь новые директора тоже хотят и персональные бизнес-джеты ну и далее по списку… тёлочки и тачки (тема неоднократно освещалась на смарт лабе)…

Ну так аппетит приходит во время еды.

Далее выяснил что Русгидро получит долю в Тайшетском алюминиевом заводе (ТаАЗ) приняв участие в его достройке по весьма прикольной схеме вложения 88 миллионов. долларов, а остальную часть (из более чем 300 миллионов) оплачивая акциями Иркутских энергосбытовых сетей (Контроль En+) и… (ахтунг!!) будущими дивидендами самого комбината....

При этом русгидро должно быть освобождено от поручительств пред банками по Богучанскому проекту.

Бинго! 

Хочешь участвовать в алюминиевом бизнесе-покупай РусГидро.....



★2
13 комментариев
низкие дивиденды не смущают?
Дмитрий Вебсмит,  нет, на текущем этапе это естественно. Меня скорее смутили бы высокие дивиденды. Потому что они означали бы наличие перекосов в  компании. Да и оценка рынком бы была совсем другой, что не давало бы возможности покупать по минимальной (понятно что это относительно) цене. Как с МГТС-акция была по 400р пока дивы были 10-15, потом бац, дивы 200р ну и где сейчас цена? Думаю вы меня поняли…
Сергей Нагель, средний дивиденд 3 копейки. В отсутствие фундаментальных факторов цена будет падать до тех пор, пока бумага не станет привлекательной для дивидендных инвесторов, будет давать доход выше офз + премия за риск. Процентов десять. Это случится в том случае, если цена бумаги упадет до 30 копеек.
Дмитрий Вебсмит, фундаментальный фактор в Русгидро один-чистая энергия с низкой себестоимостью. Всё остальное это сторонняя оценка этого фактора в деньгах. А оценка, как известно, дело очень субъективное. Опять же, я не спорю. просто у нас взгляды на это разные. Вообще я на дивиденды смотрю не с точки зрения процентов в увязке к ростовщическим инструментам типа ОФЗ. А именно как доля прибыли компании. Что потопали, то полопали. А перспектива лопать долго и много в Русгидре хорошая. ИМХО.
Сергей Нагель, компания без сомнения хорошая. Цена акции завышена.
Дмитрий Вебсмит, У акционеров должен быть мотив к покупке акций.Мотив-раздробленность и пакеты близкие к 1%.Также для роста лучше малый контр пакет… ниже 30%.
avatar
Вот пост-так пост!!!
Интересный пост-один из лучших!
Но по-привычке стал смотреть, где тут подвох? Да, вроде, всё толкового написано! Молодец!
Рома Б., вот комментарий так комментарий! -один из лучших! Спасибо!
Можно втб еще порекомендовать чтобы залезть сразу во все :)
Пусть сбер там с пенсионерами разбирается, вот втб тема — ставка на технологии будущего! :)
avatar
Илья, 
только я не понял, чем это лучше просто русала?
avatar
Типа — хочешь поучаствовать в ритейле — не покупай Магнит, купляй ВТБ!
avatar
Некорректно сравнивать. Корректно было бы если ВТБ и магнит на паях владели магазином, который кладет деньги в карман обоим. Или если бы РусГидро владело долей РУСАЛа. Но по известной аксиоме средневековья что вассал моего вассала не мой вассал, деньги магазина твоей «дочки» не твои деньги…

теги блога Сергей Нагель

....все тэги



UPDONW