На фоне роста геополитической напряженности вокруг России появилась обеспокоенность, насколько российский рубль может потерять в отношении доллара и евро.
Мы попытались проанализировать, как сильно повлияет на рубль масштабный вывод средств из России. И сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что Россия готова к этому гораздо лучше, чем в 2014 г.
Если 7 лет назад субъекты внутреннего финансового рынка не были готовы к санкциям и не думали, что они вообще возможны, то сейчас многие дуют на воду.
К примеру, в начале 2014 г. валюта в банках перекрывала лишь 5,6% от всего внешнего валютного долга России, а к январю 2021 г. этот объем уже составил 28,4%.
По итогам первого квартала 2021 г., по оценкам Банка России, объем внешнего долга упал на 8 млрд долларов, так что покрытие наличной валютой внешнего долга могло и возрасти.
Напомним, что к 2021 г. на счетах в кредитных организациях страны хранилось более 96 млрд долларов наличных средств.
По данным Банка России доля евро в операциях внешней торговли в конце 2020 г. выросла до 36,1%. За квартал увеличение на 11,7 процентных пункта, а за год на 14,9 п.п.
Появляется все больше информации о планируемом росте налогов в США.
Сначала в прессу просочились данные, что новая администрация собирается повысить корпоративные налоги с 21% до 28%.
На прошлой неделе появились слухи, что в эту среду президент США объявит свою программу по увеличению налога для состоятельных граждан по приросту капитала. Причем налоговая нагрузка существенно возрастет.
К чему это все может привести? Как нам кажется, в первую очередь это скажется на объемах обратного выкупа акций. По ним, скажем так, будет нанесен двойной удар. Во-первых, уменьшится располагаемый объем средств у самих корпораций, так как надо будет платить больше налогов. Во-вторых, подъем стоимости акций из-за «байбеков» приведет к большому налогу со стороны богатых.
Таким образом, менеджмент корпораций заметно сократит программы выкупа акций и, скорее всего, больше сосредоточиться на дивидендах. Тем самым, бумаги с внутренней стоимостью могут вновь стать популярны среди инвесторов.
Вчерашние действия со стороны США практически никак не сказались на страновом риске России.
После звонка президента США президенту России кредитно-дефолтный своп нашей страны заметно подешевел, что говорило о снижении риска. В то же самое время после вчерашних санкций CDS закрыл день на уроне в 107,39 базисных пункта, что заметно ниже, чем в начале недели.
Таким образом, можно констатировать, что участники рынка не верят в эскалацию геополитических рисков. а вчерашнюю речь Джо Байдена воспринимают, как попытку сгладить углы.
Посмотрим на ответ России.
Вчера состоялось рекордное в текущем году размещение гособлигаций США — за день было проведено 4 аукциона на общую сумму в 233,9 млрд долларов.
Кроме того, были проведены операции обратного РЕПО (с рынка забрали) еще на 30,2 млрд долларов.
То есть, таким образом общий объем временно выведенных средств с рынка составил более 264 млрд долларов.
Вчера финансовые рынки почти не заметили данного рода события. Посмотрим сегодня-завтра, если никакой реакции не будет, значит у рынка есть запас прочности ликвидности.
Сегодня планируются к погашению Минфином США бумаги на сумму в 126,1 млрд долларов, а 15 апреля еще на 252,2 млрд.