Блог им. OneginE

Россия активизирует свою деятельность на политической арене

На фоне роста геополитической напряженности вокруг России появилась обеспокоенность, насколько российский рубль может потерять в отношении доллара и евро.

Мы попытались проанализировать, как сильно повлияет на рубль масштабный вывод средств из России. И сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что Россия готова к этому гораздо лучше, чем в 2014 г.

Если 7 лет назад субъекты внутреннего финансового рынка не были готовы к санкциям и не думали, что они вообще возможны, то сейчас многие дуют на воду.

К примеру, в начале 2014 г. валюта в банках перекрывала лишь 5,6% от всего внешнего валютного долга России, а к январю 2021 г. этот объем уже составил 28,4%.

По итогам первого квартала 2021 г., по оценкам Банка России, объем внешнего долга упал на 8 млрд долларов, так что покрытие наличной валютой внешнего долга могло и возрасти.

Напомним, что к 2021 г. на счетах в кредитных организациях страны хранилось более 96 млрд долларов наличных средств.

По данным Банка России доля евро в операциях внешней торговли в конце 2020 г. выросла до 36,1%. За квартал увеличение на 11,7 процентных пункта, а за год на 14,9 п.п.
Россия активизирует свою деятельность на политической арене


В то же самое время доля доллара упала в 2020 г. с 61,3 п.п. до 48,3. С 2013 г. сокращение на 32,9 п.п. или на 40%.

Активизация сделок с евро в конце прошлого года можно связать с президентскими выборами в США, где выиграл кандидат от демократической партии Джо Байден, то есть, подразумевался риск возврата администрации Барака Обамы и его политики. Поэтому российские компании приступили к ускоренной дедолларизации своей торговли.

Насколько это эффективно против американских санкций? Уход от доллара сократит удар от запрета долларовых транзакций, а компании, перешедшие на расчеты в евро этого и вовсе не заметят, кроме как падения рубля к евро.

Дедолларизация внешней торговли, а также хороший запас кэша делает нашу финансовую систему гораздо более устойчивой к американским санкциям. Это, в свою очередь, может привести к более решительным действиям России в международной политике.

Наш Телеграм-канал

2 комментария
а где этот кэш? 
в китае? смешно
avatar
вложения в Роcсию токсины с 2011 чужие здесь не ходят. На сайте минфина и ЦБ есть структура задолженности — несекретно, приобщитесь — Русские банки должны денег своим европейским филиалам - вот об этом мы молчим.
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW