Вчера спред между длинными и короткими фьючерсными на нефть вырос выше одного доллара — рекорд с 2020 г. Пока не критично, конечно, но не очень положительно для рынка нефти.
Дисбаланс между «бумажным» рынком и физическим нарастает.
Ссылка на пост
Банк России в последние две недели активно забирает ликвидность с рынка. С конца ноября был лишь один день, когда центральный банк предоставлял ликвидность. В остальные 9 рабочих дней он забирал средства с рынка.
На этом фоне удалось сдержать очередную попытку ослабления рубля в начале декабря.
Ссылка на пост
На мировых рынках идет активная игра на понижение цен на нефть. Как объясняют эксперты, рынки готовятся к мировой рецессии, в момент которой должен будет произойти спад потребления.
Цены за два с половиной месяца потеряли около 25%, упав с 95 до 73 долларов за бочку марки Brent.
Если посмотреть на историю последнего кризиса 2008-2009 гг., то в тот период, мировое потребление сократилось на 4,2% с 86,7 млн баррелей в 1 кв. 2008 г., до 83,2 млн во 2 кв. 2009 г. Получается, что даже в кризис нефтью пользуются и пользуются активно.
[График мирового баланса на рынке нефти]
Кроме того, не стоит забывать, что тогда нефть взлетала до 150 долларов, а сегодня она 73 доллара. А если учесть еще и инфляцию, то в долларах она стоит еще дешевле.
Также не стоит забывать, что сейчас заметный дефицит сырья в мире — 1 млн баррелей, что подтверждают как в ОПЕК, так и в Минэнерго США. В феврале следующего года ожидают дефицит еще больше — более 2 млн. Кроме того, уже менее чем через месяц планируется сокращение добычи странами ОПЕК+.
Вопреки высоким ценам на нефть, в октябре сильно упал экспорт. Согласно данным Банка России в первый месяц четвертого квартала объем поставок на внешние рынки снизился до 33 млрд долларов, что на 7 млрд меньше, чем в сентябре.
На фоне мало изменяющегося импорта заметно сократился и профицит внешней торговли с 15,6 млрд в сентябре до 9,5 млрд в октябре.
Напомню заявление ЦБ в конце ноября:
«Ускоренной конвертации выручки способствовал также указ президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Чистые продажи иностранной валюты 29 крупнейшими экспортерами повысились в октябре на 36% относительно предыдущего месяца, до $12,5 млрд
С начала ноября чистые продажи уже превысили этот уровень. Дальнейшая ситуация будет определяться внешней торговлей, динамикой нефтяных цен, волатильность которых в последнее время возросла», — директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова
Получается, что на фоне резко упавшего экспорта произошло не менее резкое увеличение объемов продажи валюты экспортерами. Таким образом, можно предположить, что российские экспортеры совсем не спешили с продажей валюты ранее, учитывая, что даже при падающем экспорте они на 36% увеличивают продажи валюты.
Российские спекулянты сократили свою короткую позицию против индекса Московской биржи практически до нуля. По итогам вчерашней сессии объем чистого «шорта» упал до 2,2 тыс. контрактов.
[График позиций на Московской бирже]
Как видно из графика, спекулянты активно играли на понижение российского рынка с сентября текущего года. Однако с середины ноября они начали постепенно, но последовательно сокращать свою короткую позицию.
Ссылка на пост
#Акции
Сегодня Мосбиржа дала оценку стоимости замороженных активов и она составляет, по оценке компании, 60%.
На прошлой неделе Банк России опубликовал ежемесячный обзор, где оценил объем квазироссийских акций и депозитарных расписок:
«Совокупный объем квазироссийских акций и депозитарных расписок составляет около
5 трлн руб., из которых в российском контуре, по данным отчетности на 1 сентября 2023 г.,
учитывается бумаг на сумму около 1 трлн рублей. Таким образом, 80% совокупного объема
остается в иностранном контуре, потенциально может быть переведено в российскую инфраструктуру
и обращаться на внебиржевом рынке.»
Получается, что нерезиденты могут завести в Россию акций еще на 4 трлн рублей. Это огромная сумма для рынка. И в будущем это может быть головной болью для всего рынка акций, потому что следующие иностранные инвесторы будут с опаской покупать российские активы, так как они могут быть заморожены в будущем тоже.
Если провести общий мониторинг крупнейших 15 компаний России, торгующихся на бирже, то можно увидеть, что финансовые показатели компаний стагнируют. К примеру, выручка компаний в текущем году будет ниже, чем в 2021 г. И это в первую очередь из-за Газпрома. По итогам 2023 г. объем выручки может составить 39 трлн рублей, что будет почти на 2 трлн меньше, чем в 2021 г.
Чистая прибыль также ниже, чем два года назад. По предварительным оценкам, итоговый доход в 2023 г. может составить 7,3 трлн рублей, вместо 8,4 трлн в 2021 г.
Получается, что маржинальность бизнеса за это время упала. Если в 2021 г. до прибыли доходило 20,5% выручки, то сегодня лишь 18,7%.
Однако, если разобрать общую картину по отраслям, то есть отстающие и есть опережающие сектора. Падение показателей, в первую очередь, вызвано газовой и металлургической отраслями. В то время как банковская и нефтяная отрасли напротив улучшили свои показатели. Банки и вовсе показали двухзначный рост.
Ссылка на пост