После продолжительного периода высоких цен на газ цены вернулись к уровням 2021 г. и это без возобновления поставок российского сырья в прежних объемах. Спрос на газ в Европейском союзе и Соединенном Королевстве ()в январе текущего года составил 54,1 млрд куб. м., это почти на 7 млрд (+14,8%) больше, чем годом ранее, но на 5,2 млрд меньше аналогичного периода 2021 г.
Несмотря на то что потребление пока еще ниже двухлетней давности, но оно имеет тенденцию на восстановление и это происходит на фоне рекордных запасов газа в подземных хранилищах. ()
Напомним, что главными потребителями газа в Европе являются несколько стран: Германия с использованием 10,9 млрд куб. м газа в январе 2024 г., Соединенное Королевство – 8 млрд, Италия – 7,95 млрд, Франция – 5 млрд. Кроме того, Германия по объемам потребления газа вышла на уровни 2022 г. и, вполне возможно, в ближайшее время нарастит спрос на «голубое топливо» еще больше, если цены останутся на прежних уровнях. Потребление в Италии, Франции, Испании пока еще ниже процентов на 15%, чем два года назад.
На прошлой неделе в СШАзаметно подскочил спрос на газ, сo 111,5 млрд куб. ф. до 124,4. Это привело к росту дефицита сырья — разница между потреблением и производством увеличилась до 15 млрд куб. ф.
Однако это не столь критично, так как запасы в США по-прежнему выше, чем многолетние максимумы и находятся на уровне в 2,4 трлн куб. ф., что на 400 млрд больше, чем максимумы последних 5-ти лет.
Если обратимся к межбанковскому кредитованию и посмотрим какие там ставки, то мы увидим, что 6-ти месячная ставка сейчас равна 14,68%, что на 1,32 п.п. меньше, чем ставка рефинансирования (). Получается, что более длинные кредиты сейчас дешевле, чем более короткие, что указывает на нездоровую ситуацию на кредитном рынке.
Пока рынок все еще верит в то, что Банк России продержит ключевую ставку на нынешних уровнях не очень долго и скоро начнет ее снижение. Однако, как видно из графика, эти ожидания становятся все менее оптимистичными.
Есть надежда на то, что ЦБ сейчас пытается через ожидания и словесные интервенции сбить инфляцию, утверждая, что ставку будет снижать позже, чем планировалось. И, похоже, постепенно рынки приходят к этому осознанию.
По итогам прошлого года чистая прибыль группы ВТБ составила 432,2 млрд рублей () — абсолютный рекорд за всю историю.
Общий процентный доход ВТБ подскочил с 1,6 трлн в 2022 г. до 2,4 трлн в 2023 г. Также рекордный скачок. На этом фоне сильно сократились отчисления в резерв — до 175 млрд, что соответствует средним показателям последних 10-ти лет, однако, учитывая рост процентных доходов и кредитного портфеля, это говорит о том, что качество портфелей сейчас заметно выше.
Объем выданных кредитов в 2023 г. достиг 19,8 трлн рублей, что на 3,5 трлн больше, чем годом ранее. Капитал группы составил 2,2 трлн рублей.
Капитализация компании на сегодняшний день равна 660 млрд рублей, что составляет 30% от капитала или 1,5 годовые прибыли.
В текущем году ВТБ планирует заработать 435 млрд рублей.
Корреляция между курсом доллара к рублю и динамикой фондового рынка России достигла 43,8%. ()Это не рекордное значение, однако такого уровня взаимосвязь достаточно высока.
Если до 2022 г. корреляции между этими двумя активами не было, то теперь она гораздо более значимая. Несколько лет назад зависимость была даже отрицательная, а сейчас она положительная и имеет тенденцию к росту.
На мой взгляд, это связано, в первую очередь, с тем, что раньше курс рубля ослабевал из-за санкций, а последняя девальвация была искусственная, без какого-либо нового давления на экономику России, поэтому рынки акций не воспринимали это как что-то опасное.
Ссылка на пост
По итогам 2023 г. чистая прибыль компании Роснефть составила 1,267 трлн рублей (), что является абсолютным рекордом за всю историю компании. В 2021 г., к примеру, нефтедобытчик заработал 1,057 трлн.
Капитализация Роснефти составляет 6,2 трлн рублей, таким образом, эмитент оценен в 5 годовых прибылей, что, в принципе, является средней оценкой рынка. Поэтому по данному показателю, акциям расти особо некуда.
Из положительного можно отметить снижение долга на 700 млрд рублей г./г.
В то же самое время, несмотря на рекордную прибыль, общая выручка Роснефти стагнирует третий год подряд и находится в районе 8,8-9,2 трлн рублей. Это, на мой взгляд, является показательным, и говорит о том, что потенциал роста у компании достаточно ограничен и в первую очередь зависит от курса рубля.