С начала года активы банковского сектора сократились на 4% и на начало сентября составили 79,7 трлн. рублей, сообщает Центральный Банк.
Банковский кредитный портфель за этот же период уменьшился на 4,2% до 42,1 трлн. рублей. Основное сокращение пришлось на нефинансовые организации, обязательства которых упали на 5,6%, а вот кредиты физическим лицам увеличились на 0,1%.
Источник: cbr.ru
Финансовый результат кредитных организации приятно удивил – прибыль за первые 8 месяцев года составила 532 млрд. руб., в то время как за аналогичный период 2015 года она составила 76 млрд. руб. Основной причиной роста доходов является сокращение отчислений в резервы – с начала года банки направили в них 397 млрд. рублей, против 939 млрд. в прошлом году.
Просроченная задолженность также показала рост. Доля плохих долгов в кредитном портфеле юридическим лицам увеличилась на 2,9% и составила 7,1%. Просрочка по розничным кредитам осталась на том же уровне в 8,9%.
В сентябре производство сланцевой нефти сократится на 88 тыс. баррелей, а в октябре ожидается снижение еще на 61 тыс. баррелей. На всех месторождениях, за исключением Пермианского бассейна (Permian), добыча продолжает падать. Если в августе доля Permian составляла 43,9% от всей сланцевой нефти, то к октябрю она увеличится до 45,9%.
ОПЕК прогнозирует, что по итогам года спрос на ее нефть составит 31,7 млн. баррелей в сутки, увеличив продажи на 5,6%. В 2015 году Организация на внешнем рынке реализовывала в среднем 29,99 млн. баррелей в стуки.
За 12 месяцев текущего года общемировой спрос увеличится на 1,23 млн. баррелей в сутки и составит 94.27 млн. бочек. Таким образом, благодаря своей ценовой войне картель покрыл не только рост потребления, но и отобрал у конкурентов долю рынка, равную в 0,48 млн. баррелей в сутки.
Однако не все столь радужно для ОПЕК — среднесуточная выручка с 2013 года рухнула на 1,8 млрд. долларов. Несмотря на увеличившиеся продажи, доходы от реализации нефти упали в разы. По итогам августа средняя цена бочки для картеля составляла 37,99 долларов, то есть, при прочих равных, страны, входящие в Организацию, реализуют в 2016 году нефтепродуктов на сумму равную 440,8 млрд. долларов. Для сравнения в 2014 году ОПЕК заработала 547,2 млрд. долларов, а в 2013 году 1081 млрд. долларов.
Банк Японии вслед за Европейским центральным банком может столкнуться с отсутствием возможности купить суверенные долговые бумаги.
Японский регулятор печатает около 780 млрд. долларов в год для стимулирования инфляции и экономического роста. Если центральный банк будет действовать с той же скоростью, то через 18 месяцев он выкупит все гособлигации.
Ограничения, которые были установлены самим регулятором, не позволяют ему приступить к приобретению других активов. Европейские коллеги вышли из этой ситуации, дав согласие на скупку корпоративных бумаг, да делают это с таким успехом, что инвесторы стали приплачивать компаниям за то, то они им ссуживают деньги.
На сегодняшний день существует несколько предположений, куда пойдет Банк Японии. Он может продолжать опускать процентные ставки, все ниже уходя в минус, либо начать выкуп новых активов с рынка.
На сегодняшний день японский регулятор владеет около трети всех гособлигаций и согласно прогнозам аналитиков эта цифра может увеличиться до 60% к концу 2018 году. Его годовой объем выкупа облигаций составляет 80 трлн. йен (786,32 млрд. долларов), в то время как за этот же период суверенный долг страны увеличивается всего лишь на половину этой суммы.
Банковский сектор в августе текущего года испытывал структурный дефицит ликвидности, сообщает Центральный Банк. Однако к концу месяца ситуация начала меняться и даже привела к краткосрочному избытку средств на счетах кредитных организаций.
Улучшение состояния с ликвидностью регулятор связывает не с избытком средств в экономике и банковском секторе, а с притоком бюджетных денег. Стоит отметить, что данный всплеск ликвидности не привел к росту доллара — кредитные организации предпочитали размещать свои средства на депозитах ЦБ.
Эластичность рубля по отношению к котировка нефти начала восстанавливаться, но все еще остается на непривычном для нее уровне. Снижение волатильности курса национальной валюты способствовал росту спроса со стороны нерезидентов на ОФЗ, сообщает регулятор, в том числе и в целях «carry trade»*. Российские бумаги до сих пор имеют более высокую доходность по отношению к своим западным аналогам.
В августе добыча нефти Саудовской Аравией упала на 40 тыс. до 10,63 млн. баррелей в сутки, сообщает в четверг агентство Bloomberg. Королевство снизило производство после достижения рекордного уровня в июле. Согласно источнику близкому к делу данные цифры были переданы в ОПЕК.
Иран будет готов вести переговоры о заморозке добычи только после достижения досанкционных уровней в 4 млн. баррелей в сутки, которые страна может достичь к концу 2016 года. В прошлом месяце производство «черного золота» Исламской республикой достигло 3,63 млн. баррелей в сутки.
Источник: bloomberg.com
Однако из 4 млн. бочек на продажу уходило около 2,5 млн. В августе Иран направил на экспорт 2,16 млн. баррелей. Таким образом, Тегерану осталось прибавить в добыче около 380 тыс. баррелей.
В последний раз столь значимый рост наблюдался с октября по декабрь прошлого года как раз в преддверии повышения ключевой процентной ставки.
По состоянию на 06 сентября вероятность повышения ставки на ближайшем заседании составляла 24%. Аналитики склоняются к мнению, что если она и будет увеличена в текущем году, то это будет сделано в декабре – вероятность 51,3%.
Ссылка на статью
Согласно оценкам МЭА в текущем году производство нефти превысит потребление на 3,37 млн. баррелей в сутки. Также по прогнозу Агентства не удастся избежать профицита и во втором полугодии 2016 года.
Основной рост добычи в текущем и следующем году придется на страны ОПЕК. В 2016 году производство увеличится на 0,9 млн. баррелей в сутки, в 2017 году на 0,8 млн. баррелей.
Второй по росту добычи в этом году будет Россия, прибавив 0,155 млн. баррелей в сутки. Однако МЭА считает, что наша страна не сможет поддерживать текущий уровень производства и в следующем году он сократится на 0,219 млн. баррелей.