Пока это совсем незначительная сумма для американского долга, но впервые с апреля 2016 г. средняя процентная ставка по его обслуживания поползла вверх.
По состоянию на 12 января правительство Соединенных Штатов должно было миру 19,9 трлн. долларов, что на 1 трлн. больше, чем в 2016 г. и на 11,3 трлн. больше, чем в 2007 г. Таким образом, за 10 лет госдолг США вырос более, чем в 2 раза, в то время как ВВП страны прибавил только 25%. Получается, что мир пришел к такому рубежу, когда рентабельность заемного капитала становится все ниже и ниже.
Однако, несмотря на то что долг вырос на 11 трлн. долларов, стоимость его обслуживания практически не изменилась. Если в 2007 г. правительство США тратило на это 430 млрд. долларов в год, то в 2016 г. 433 млрд. Это стало возможным благодаря снижению процентных ставок, а вместе с ней и стоимостью заимствования.
Смогут ли сланцевые компании выдержать еще один вызов в этом году? После сражения за выживание из-за низких цен на нефть, компаниям предстоит решить еще одну проблему — увеличившаяся стоимости бурения.
Ростом активности сланцевых компаний не преминули воспользоваться организации, занимающиеся разработкой и бурением новых скважин. Это грозит истощением денежных запасов, накопленных нефтяниками в последние годы.
Напомним, что за последние несколько недель сланцевые компании нарастили число своих вышек более, чем на 90 единиц.
Теперь для того чтобы нанять опытную буровую команду, а вместе с ней и договориться с надежными поставщиками, в том числе и песка, который необходим при гидроразрыве пласта, компаниям этой зимой необходимо заплатить на 10-20% больше. Сланцевые компании могут столкнуться с еще более высокими ценами, в случае если котировки пойдут вверх, сообщает The Wall Street Journal.
Низкие цены на нефть сильно ударили по нефтесервисным компаниям, которые отчетливо дали понять своим партнерам, что как только спрос на их услуги восстановится, они повысят их стоимость. К примеру, такой гигант как Halliburton Co. сравнил переговоры с клиентами с дракой в баре.
По мнению фонда, в этом году ВВП России не останется в стороне и увеличится на 1,1% в 2017 г. и на 1,2% в 2018 г. Темпы роста нашей экономики будут отставать от среднемировых на 2,3 процентных пункта в этом году и на 2,4 в следующем. Деловая активность в России была лучше ожиданий МВФ в конце 2016 г. из-за более высоких цен на нефть.
Однако укрепления котировок на «черное золото» не привело к улучшению прогноза по экономике Саудовской Аравии — всего лишь 0,4%.
Основной рост придется на Индию и Китай, ВВП которых по оценкам фонда должен прибавить 7,2% и 6,5% соответственно. Прогноз по индийской экономике был снижен ввиду проблем, вызванных отменой обращения крупных бумажных купюр в стране. Напомним, что эти меры были предприняты для борьбы с коррупцией.
Девальвация британской валюты началась 2,5 года назад. Тогда в июле 2014 г. за один фунт, можно было купить 1,7 доллара, а сегодня всего лишь 1,2. Таким образом, «американец» укрепился к «британцу» на 30%.
Если для таких валют как российский рубль, турецкая лира, бразильский реал и мексиканский песо, это нормально, так как экономики этих стран только набирают свою силу и поэтому еще нестабильны, то для развитых государств это более чем существенное изменение.
Масло в огонь в прошлом году, конечно, подлили результаты референдума, где неожиданно для многих был выбран путь на «развод» с Европейским союзом.
Сегодняшний обменный курс приближается к своим абсолютным минимумам, которые были установлены в далеком 1985 году в 1,05. До этих уровней осталось всего 12,5%.
Фонды также увеличили и количество коротких позиций по российской валюте, однако несущественно — всего на 110 контрактов (275 млн. рублей). Таким образом, ставок на рост рубля сделано на 30 млрд. рублей больше, чем на его падение.
На Чикагской товарной бирже количество трейдеров, имеющих открытые позиции по фьючерсу на рубль, достигло 29, после того, как в декабре 2016 г. опускалось до 25. Максимальное количество участников было зафиксировано в феврале прошлого года — 32.
Оживление среди трейдеров происходило в октябре, когда и были установлены рекорды по объему открытых позиций. Сейчас их число опять приближается к уровням осени 2016 г.
Падение их количества оказалось неожиданным с учетом роста добычи в стране, а также стабильными ценами на «черное золото». Из-за сокращения вышек увеличилась производительность одной единицы. Сегодня на 1 установку приходится 17,1 тыс. баррелей в сутки, что выше средних показателей последних девяти лет на 5,4 тыс. бочек в день.
Столь высокий уровень добычи обеспечивается новыми технологиями и горизонтальным бурением, что повышает отдачу от одной вышки.
Снижение показали традиционные месторождения, в то время как на ключевых сланцевых направлениях: Eagle Ford и Permian, количество буровых выросло на 1 единицу на каждый бассейн.
Резюме
Традиционные методы добычи нефти в США не смогли обвалить котировки «черного золота», в отличие от сланцевой нефти. Месторождение Permian более рентабельно, чем другие, однако запасы на нем одни из самых низких. Для рынка более опасно увеличение добычи в бассейнах Eagle Ford и Bakken (Williston).
Производители и нефтетрейдеры предпочитают хеджировать себя от падения котировок — количество их коротких позиций выросло до максимума последних лет, немногим не дотянув до 676 тыс. контрактов.
Общая картина среди отчитывающихся лиц товарной биржи указывает на то, что участники рынка ждут падения цен. Разница между длинными и короткими позициями выросла до -35,1 тыс. контрактов, чего не было уже более двух лет.
По сравнению с показателями 2015 г. оборот вырос на 44 млрд. долларов, однако до рекордов 2008 г. еще далеко, когда среднедневной объем сделок составлял 1 трлн. долларов. Да, столь высокие уровни были обеспечены в связи с высокой волатильностью на рынках и кризисными явлениями в экономике, но оборот не дотянул и до среднего показателя последних 10 лет в 850 млрд. долларов.
Общая сумма выпущенного долга (в виде облигаций) Соединенных Штатов по итогам 2016 г. составила 40,8 трлн. долларов, увеличившись за год на 773 млрд. С 2007 г. этот объем вырос на треть, а с начала века он удвоился.
Средний торговый оборот облигациями опустился ниже 2% от общего объема выпущенного долга и держится на минимумах уже 3 года. Для сравнения, в период с 2002 по 2008 гг. этот уровень находился выше 3%.
За последний месяц осени валютные средства клиентов, находящиеся в банках, выросли почти на 450 млрд. рублей. Учитывая, что за этот период курс рубля к доллару упал на 1,5%, то чистая покупка валюты составили 200 млрд. рублей.
Валютные вклады физических лиц за ноябрь увеличились на 121 млрд. рублей, а юридических лиц на 84 млрд. То есть на приобретение долларов и евро население потратило почти 30 млрд. рублей, а компании 18 млрд.
За одиннадцать месяцев 2016 г. объем вкладов физлиц, номинированных в рублях, прибавил 1,2 трлн. рублей, для сравнения за аналогичный период 2015 г. он вырос на 1,6 трлн. рублей.
В целом сумма рублевых депозитов с января по ноябрь 2016 г. увеличилась на 8%, что на 4 процентных пункта ниже, чем в 2015 г. Отрицательную динамику показали валютные вклады, за этот же период они сократились на 15%, тогда как за последние 4 года росли в среднем на 31%.
Согласно данным ОПЕК страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), аккумулировали в своих хранилищах более 4,6 млрд. баррелей нефти. Тогда как в среднем за последние 9 лет этот объем не превышал 4,2 млрд. бочек. Таким образом, складских запасов сегодня хватит, чтобы обеспечить мировое потребление нефти в течение 48 дней.
Кроме того, накопился рекордный объем сырья, находящегося в танкерах, как говорится: «на воде». По состоянию на конец 3-го квартала в «морских хранилищах» аккумулировались 1,1 млрд. баррелей нефти.
В общей сложности резервы «черного золота» достигли 5,7 млрд. баррелей — объем двухмесячного мирового потребления нефти. Из них только на Соединенные Штаты приходится около 1,2 млрд. баррелей (21%).