Блог им. OneginE

Госдолг США становится все опаснее

Активность американского долгового рынка хоть и выросла в 2016 г., но по-прежнему остается на невысоком уровне. За прошлый год среднедневной торговый оборот составил 771,3 млрд. долларов.

По сравнению с показателями 2015 г. оборот вырос на 44 млрд. долларов, однако до рекордов 2008 г. еще далеко, когда среднедневной объем сделок составлял 1 трлн. долларов. Да, столь высокие уровни были обеспечены в связи с высокой волатильностью на рынках и кризисными явлениями в экономике, но оборот не дотянул и до среднего показателя последних 10 лет в 850 млрд. долларов.

Общая сумма выпущенного долга (в виде облигаций) Соединенных Штатов по итогам 2016 г. составила 40,8 трлн. долларов, увеличившись за год на 773 млрд. С 2007 г. этот объем вырос на треть, а с начала века он удвоился.

Средний торговый оборот облигациями опустился ниже 2% от общего объема выпущенного долга и держится на минимумах уже 3 года. Для сравнения, в период с 2002 по 2008 гг. этот уровень находился выше 3%.
Госдолг США становится все опаснее

В разы упало количество сделок, совершаемое с гособлигациями США, так называемыми Treasuries. Уже два года к ряду дневной оборот не превышает 4% от общей суммы выпущенных бумаг. 2015 и 2016 гг. оказались наихудшими годами по данному показателю. Не смогли повысить объемы и неожиданные Brexit и победа Дональда Трампа. Это и тревожно!
Госдолг США становится все опаснее

Резюме

Почему торговый оборот столь важен? Потому что госдолг США известен своей надежностью и ликвидностью. Уменьшающиеся обороты говорят о снижающемся уровне ликвидности. То есть при выходе на рынок нескольких крупных игроков это не останется незамеченным и может обвалить котировки.

Таким образом, масштабы нависшего над миром долга становятся все более пугающими, так как в кризисные периоды может не найтись столько покупателей на долговые бумаги.

Ссылка на статью 

Другая статистика:

  1. Спрос и предложение на гособлигации США
  2. Объем золота в резервах ЦБ мира
  3. Держатели государственного долга США
★1
фрс нажмет кнопочку и купит хоть триллион
Черный Живоглот, по-моему, это приведет к краху экономики США. Долг США всегда оплачивается держателем этого долга. Грубо говоря, ФРС печатает мукулатуру, а затем экспортирует эту макулатуру в колонии, через карренси боард превращая ее в местные квазивалюты. Если этот механизм сломан, просто так печатать бумажки не получится, это либо выльется, тупо,  в инфляцию, либо, кто-то должен будет оплатить расходы правительства из своего собственного кармана. Например, какая то компания получает свеженапечатанные баксы за товары/услуги, а затем сжигает их. Эти баксы должны уйти из экономики. Само по себе печатанье денег бесполезно, если для них нет стока.
sortarray sortarray, При сломе механизма инфляция начнётся не только в штатах,  если представить, что, например, Китай и Япония сбросили трежаки на 5 трлн., то эти доллары могут  пойти на другие рынки, надувая там пузыри. Возникнет нестабильность. Профицит бюджета амеры делали в начале 2000х годов.  По-моему вероятность починки механизма выше, нежели его слома.
avatar

khornickjaadle

Черный Живоглот, а если кнопку заест то позвонят рептилоидам и те купят с небольшой скидкой
Если крупные игроки начнут сбрасывать трежерис, то их купит ФРС -запустит КУЕ 5.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, я, собственно говоря, о том, что временная скупка трежаков засчет куе — это лишь временое решение. Если долг не удается впарить третьей стороне, это будет тупо выливаться в инфляцию в самих США, и соответственно, всей долларовой зоны. То есть, не важно, США или нет, суть в девальвации доллара.
sortarray sortarray, Так к этому вроде как всё и идёт, к девальвации.  Доллар  уже 9 лет укрепляется с 2008 года. До бесконечности бакс укрепляться, думаю, не будет. Весёлые времена наступают.
avatar

khornickjaadle


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW