Евгений Онегин

Читают

User-icon
234

Записи

1408

ОПЕК сама не рада, что затеяла «ценовую войну»

Несмотря на восстанавливающиеся нефтяные цены, экономисты продолжают снижать прогнозы по уровню роста экономик стран Персидского залива.

Согласно опросу 18 экспертов, крупнейшая страна региона и лидер ОПЕК, Саудовская Аравия в этом году увеличит свой ВВП всего на 1,1%. В апреле их прогноз составлял 1,5%.

В следующем году экономисты не ждут роста экономики королевства более чем на 1,4%, тогда как ранее прогнозировали увеличение на 1,7%.

Уровни в 50 долларов за баррель помогут Эр-Рияду сократить дефицит бюджета в 2016 г. до 12,1% ВВП, а в 2017 г. до 7,8%, считают опрошенные экономисты. Международный валютный фонд прогнозирует его на уровне в 13% ВВП.

Скорость роста экономики Объединенных Арабских Эмиратов выше, чем у Саудовской Аравии, однако эксперты понизили свои прогнозы и по нему. В 2016 г. они ожидают увеличение ВВП страны на 2,3%, против предыдущего прогноза в 2,5%, а в 2017 г. 2,5% вместо 2,7%.

В среду МВФ заявил, что низкие цены на нефть по-прежнему оказывают сильное влияние на ближневосточные страны, а для покрытия дефицита бюджета им необходимо существенно урезать свои расходы.



( Читать дальше )

Сланцевая индустрия возрождается

В начале «ценовой войны», начатой странами ОПЕК, американские сланцевые компании выглядели обреченно.

После двух лет низких цен и последующего разворота картеля топ-менеджмент крупнейших нефтяных гигантов признали, что сланцевая индустрия не только выжила, но и будет оказывать глобальное влияние на рынок.

Сланцевые производители готовы увеличить свои поставки, как только цены превысят 60 долларов за баррель. Вместо того чтобы пасть жертвой Саудовской Аравии, индустрия еще отберет долю прирастающего спроса.

Два года низких цен привели к тому, что нефтяная промышленность многократно урезала инвестиции в новые месторождения. По мнению главы Exxon Mobil это приведет к дефициту поставок к концу десятилетия.

Сланцевым компаниям удалось сократить издержки и их добыча вернется на былые уровни. Производство на таких месторождениях, как Permian, Eagle Ford и Bakken рентабельна при ценах на нефть в 40 долларов за баррель, заявил глава ConocoPhillips.

Резюме



( Читать дальше )

ФРС допускает ошибки прошлых лет

(Zerohedge) — Федеральный резерв повторяет ошибки, допущенные в предыдущем экономическом цикле. Регулятор держит свою ставку очень низко и очень долго. Но в этот раз они превзошли сами себя. Они наводнили экономику деньгами и сделали ее гиперчувствительной к ужесточению монетарной политики.

Бен Бернанке – бывший председатель ФРС – допустил огромную ошибку, запустив 3-й раунд количественного смягчения. Если бы он приступил к нормализации денежно-кредитной политики, а не к печатанью денег, то сегодня мы бы не находились там, где находимся – ситуация, когда любой намек на повышение ставки приводит финансовые рынки в ярость.

Бернанке нужно было брать пример с Пола Волкера (председатель ФРС с 1979 по 1987), который сказал: «Я не отвечаю за цены на фондовых площадках». В этом случае, вполне вероятно, рынки после сильной коррекции отряхнулись бы и пошли дальше вверх. И это не означало бы начало медвежьего рынка, так как они часто падают, как это бывало в 1987 и 1998 годах.



( Читать дальше )

Выплаты внешнего долга в 4-м квартале составят 31 млрд. долларов

Центральный банк России пересмотрел свои расчеты по погашению внешнего долга страны. В четвертом квартале текущего года предстоят выплаты основного долга в размере 26,6 млрд. долларов и 4,4 млрд. долларов в качестве процентов за кредиты.
Выплаты внешнего долга в 4-м квартале составят 31 млрд. долларов

Самым напряженным периодом будет традиционно декабрь, когда участникам рынка придется погасить около 16,9 млрд. долларов. Однако большая часть кредитов будет пролонгированна.

По мере снижения объемов внешнего долга снижается и ежемесячное бремя на его погашение. К примеру, в декабре 2014 года российские организации выплатили более 30 млрд. долларов, в декабре 2015 более 20 млрд.

По расчетам регулятора в марте следующего года нефинансовым организациям предстоит погасить около 12,8 млрд. долларов. «Основная часть данных платежей сформирована за счёт обязательств 30 российских компаний из числа крупнейших заёмщиков на внешнем рынке. Из этой суммы около 4,8 млрд долл. США составляют внутригрупповые платежи, а 3,8 млрд долл. США – плановые погашения публичных заимствований в виде еврооблигаций ряда крупных нефинансовых организаций, обладающих достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств».



( Читать дальше )

Доллар будет крепким и стабильным

Американская валюта начала свой рост в середине 2014 года и за 6-7 месяцев укрепилась на 25% по отношению к основным своим конкурентам. Сила доллара была обусловлена сменой риторики Федерального резерва и настроенностью на ужесточение монетарной политики США.

Сегодня индекс доллара консолидируется на текущих уровнях вот уже более полутора лет и бьется в узком диапазоне от 93 до 100 п. Основную поддержку «американцу» оказывают ожидания повышения процентной ставки в декабре текущего года. По состоянию на 19 октября вероятность ее увеличения составляла 69,5%.
Доллар будет крепким и стабильным
По нашему мнению, США заинтересованы в крепком и стабильном долларе, так как им необходимо продолжать финансировать свой госдолг. Особенно это стало актуальным после того как Китай — крупнейшие держатель американского долга — за 2016 год сократил свои вложения в трежериз на 61 млрд. долларов.



( Читать дальше )

Саудовской Аравии нужна нефть по 79.7 долларов за баррель

Саудовской Аравии нужна нефть по цене в 79,7 долларов за бочку для того чтобы получить бездефицитный бюджет, говорит Международный валютный фонд. В прошлом году фискальная политика государства рассчитывалась при цене барреля в 92,9 долларов.

Согласно отчету Всемирного банка Саудовская Аравия получает почти 80% всех своих доходов от нефти. И из-за сокращения притока средств в страну вынуждена начать занимать средства за рубежом. Сегодня стало известно, что Эр-Рияд привлек около 17,5 млрд. долларов от иностранных инвесторов.

Также страна продолжает сокращать свою позицию в государственных облигациях США. С начала года она продала американских долговых бумаг на сумму, превышающую 30 млрд. долларов.
Саудовской Аравии нужна нефть по 79.7 долларов за баррель



Для бездефицитного бюджета Ирану необходима цена в 55,3 долларов, что меньше апрельского прогноза МВФ в 61,5 долларов. Единственная страна, для которой текущие котировки на «черное золото» являются оптимальными, это Кувейт. Его бюджет сверстан из расчета в 47,8 долларов за бочку.



( Читать дальше )

Дефицит бюджета достиг 1,6 тлрн. рублей

Согласно предварительным данным Министерства финансов Федеральный бюджет России за 9 месяцев 2016 г. исполнен с дефицитом в 1,6 трлн. рублей. По сравнению с августом он вырос на 56 млрд. рублей. Расходы превышают доходы вот уже 8 месяцев подряд.
Дефицит бюджета достиг 1,6 тлрн. рублей

Расходы текущего года опережают прошлогодние на 75 млрд. рублей, а вот доходы сократились на 14% или на 852 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета в текущем году выше показателей 2015 г. на 926 млрд. рублей.

Основными инструментами по покрытию дефицита бюджета являются заимствования на внутреннем рынке и расходование средств из Резервного фонда. С начала года «подушка безопасности» похудела на 1,6 трлн. рублей, 433 млрд. рублей из которых испарились из-за курсовой разницы.
Дефицит бюджета достиг 1,6 тлрн. рублей



( Читать дальше )

Стоит ли инвестировать в акции Роснефти?

За первое полугодие 2016 года компания Роснефть реализовала 453 млн. баррелей нефти, что на 7,7% больше чем годом ранее. Таким образом, Роснефть обеспечивает около 22% всей добываемой нефти страны.

Основной рост был привнесен новыми поставками в Азиатский регион, пока они все еще меньше, чем европейские, но стремительно сокращают отставание. В этом году компания продала странам из Азии почти 160 млн. баррелей, что на 13.1% больше прошлогодних показателей. С 2013 года объем реализуемой нефти в этот регион удвоился.

Второй по значимости бизнес для Роснефти – нефтепереработка, около 42%, однако если сравнивать финансовые показатели, то доход от нефтепереработки обгоняет прибыль от продажи нефти вот уже второй год подряд. Основным рынком сбыта является Европа.
Стоит ли инвестировать в акции Роснефти?
Финансовые показатели

На сегодняшний день компания является крупнейшей по капитализации на российском рынке и оценивается в 3,9 трлн. рублей. Однако по чистой прибыли она в разы отстает от Газпрома. В прошлом году газовая монополия заработала 805 млрд. рублей, а Роснефть только 293 млрд.



( Читать дальше )

Саудовская Аравия привлекает средства на внешних рынках

Саудовская Аравия готовится к размещению своего дебютного выпуска иностранных долговых бумаг. Как минимум королевство планирует предложить инвесторам 10 млрд. долларов, однако итоговая сумма может быть выше.

Эр-Рияд планирует разместить 5-ти, 10-ти и 30-ти летние гособлигации с премией к американским аналогам в 160, 185 и 235 базисных пунктов соответственно. Планируется, что доходность по долговым бумагам будет выше Катарских и Объединенных Арабских Эмиратов.
Саудовская Аравия привлекает средства на внешних рынках
Источник: bloomberg.com

С начала 2015 года королевство заняло на внутреннем рынке около 73 млрд. долларов, увеличив госдолг в 6 раз, и только на август 2016 пришлось около 63 млрд. В то же самое время Саудовская Аравия начала испытывать напряженность на валютном рынке страны — трехмесячная межбанковская ставка растет вот уже 15 месяцев подряд и ко вторнику достигла 2,386%. Нефтегазовые доходы государства упали на 68%, если в 2011 году они составляли 266 млрд. долларов, то в 2016 приблизятся к 89 млрд.



( Читать дальше )

Фонды предпочитают держать средства в «кэше»

Управляющие фондами увеличили свои позиции в «кэше». Сейчас доля средств, хранящаяся на счетах, достигла 5,8%, месяцем ранее она равнялась 5,5%. В последний раз фонды держали столь значимую сумму в деньгах в 2001 году, сразу после 11 сентября.
Фонды предпочитают держать средства в «кэше»

Источник: bloomberg.com

По мнению главного инвестиционного стратега банка Bank of America Merrill Lynch, инвесторы предпочитают «кэш», так как опасаются нескольких факторов, в том числе: последствий Brexit, обвала на долговом рынке и победы Республиканской партии.

«Когда средняя сумма, хранящаяся в деньгах, начинает превышать 4,5% портфеля, это говорит о том, что пора покупать акции. А когда она опускается ниже 3,5%, то пора продавать», считают в BOAML.

В середине сентября фонд под управлением Christian Mueller-Glissman из Goldman Sachs снизил свои позиции по облигациям, одновременно увеличив долю «кэша».

Резюме

По подсчетам американского инвестиционного банка Goldman Sachs повышение процентной ставки на 1% приведет к потерям в 1,1 трлн. долларов. Таким образом, инвесторы, опасаясь ужесточения монетарной политики, могут предпочесть частично выйти из долговых бумаг.



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн