Поступления в Федеральный бюджет по итогам года составили 13,5 трлн. рублей, в то время как затраты — 16,4 трлн. рублей. Напомним, что годом ранее дефицит бюджета не превысил 2 трлн. рублей. Таким образом, за год он вырос практически вполовину.
По итогам 2016 г. удалось заработать на 200 млрд. рублей меньше, чем в 2015 г., а потратить на 807 млрд. рублей больше. Проблемы с наполняемостью бюджета начались с кризиса 2008 г., после чего выйти на стабильный профицит так и не удалось. За последние 8 лет лишь однажды в 2011 г. доходная часть превысила расходную, в остальных случаях затратная часть бюджета преобладала.
Столь высокого дефицита в нашей стране не наблюдалось, как минимум, с 2006 г., так что можно говорить о своего роде антирекорде современной России. В кризисные 2008-2009 гг., когда цены на нефть упали в 5 раз, Федеральный бюджет был исполнен с дефицитов в 2,3 трлн. рублей, однако тогда в Резервном фонде страны находилось более 54 млрд. долларов, а сейчас их всего около 16 млрд. долларов.
Данная мера может быть осуществлена несколькими способами. Первый — продажей рублей из резервных фондов России. Второй — интервенции Центрального банка, тем самым регулятор сможет пополнить золотовалютные резервы страны. Третий — создание искусственного дефицита валюты на внутреннем рынке.
На сегодняшний день в резервах страны находится 27,1 млрд. долларов, 27,5 млрд. евро, 4,9 млрд. в фунтах и 324 млрд.рублей, в долларовом эквиваленте это около 67,7 млрд. долларов. Таким образом, Минфин располагает достаточными средствами для влияния на обменный курс рубля, однако он имеет больше инструментов для его поддержки, чем для ослабления.
Центральный банк в последний раз выходил на рынок с интервенциями в мае-июле 2015 г. За этот период он купил 10,1 млрд. долларов. Однако делал он это постепенно, в среднем в день тратя около 200 млн. долларов. Тогда регулятор начал свои операции, когда курс рубля опустился до 50 руб./дол. и продолжал это делать до тех пор, пока он не перевалил за 60 руб./дол.
На период предвыборной кампании вопрос о потолке госдолга был отложен до марта 2017. Последние ограничения находились на уровне в 18,1 трлн. долларов и были установлены в 2015 г. С тех пор долг США вырос на 1,8 трлн. долларов.
Учитывая, что одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа было увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты в стране, то без каких-то сокращений расходов это будет крайне сложно сделать.
Кроме того, сейчас Демократическая партия выглядит обиженной на Республиканскую, поэтому полемика о лимите госдолга грозит быть острой, несмотря на то что партия Трампа имеет большинство в обеих палатах Конгресса.
Спрос физических лиц упал как на доллары, так и на евро. За ноябрь 2016 г. по отношению к октябрю граждане России купили на 47% меньше американской и на 33% европейской валюты. В последний месяц осени ими было приобретено 1,6 млрд. долларов и 488 млн. евро.
За весь год чистый спрос на иностранную валюту составил 14 млрд. долларов, таким образом население страны по-прежнему предпочитает страховать себя от курсовых колебаний и хранить часть средств в долларах и евро. Также физлица пытаются воспользоваться укреплением рубля. Интерес населения к валюте вырос по сравнению с 2015 г. примерно в 3 раза.
Если перевести объемы купленной валюты в рубли, то получится около 840 млрд. рублей. За 11 месяцев 2016 г. депозиты граждан России, номинированные в рублях, выросли на 1,2 трлн. рублей. Получается, что около 41% своих сбережений россияне конвертируют в доллары и евро.
Согласно данным ОПЕК, опубликованным 18 января, главный игрок — Саудовская Аравия, добывала в декабре в среднем 10,47 млн. баррелей в день. Второй по значимости член картеля — Ирак, увеличил производство до 4,63 млн. баррелей в сутки. Правда, если верить ноябрьскому обзору, то объем извлекаемой из недр нефти напротив упал на 168 тыс. бочек.
Обратимся к последнему отчету. За декабрь добыча Саудовской Аравии сократилась на 149 тыс. баррелей, Нигерии на 113 тыс. Производство выросло у Анголы и Ирака, по 35,6 и 42,6 тыс. баррелей соответственно.
Благодаря это сделке американская компания получит дополнительные 3,4 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Таким образом Exxon будет контролировать около 6 млрд. баррелей.
Напомним, что на сегодняшний день месторождение Permain является крупнейшим по объему добываемой на нем нефти — 46% от всей сланцевой нефти США. Согласно прогнозу Министерства энергетики Соединенных Штатов в январе 2017 г. среднесуточный объем извлекаемого из недр сырья составит 2,2 млн. баррелей.
Покупка Exxon Mobil окажется крупнейшей для корпорации с 2009 г. Сделка будет заключена с одной из богатейших семей Америки — Bass. Нефтяной гигант заплатит за нее собственными акциями в размере 5,6 млрд. долларов, остальной миллиард долларов будет выплачен семье в течение 2020 — 2032 гг.
Днем ранее о другой сделке заявила компания Nobel Energy, которая собирается приобрести Clayton Williams Energy за 2,7 млрд. долларов с целью увеличения площади по добыче сланцевой нефти.
Импорт товаров в страну снизился по сравнению с октябрем на 800 млн. долларов и составил 17,5 млрд. В основном снижение коснулось торговли со странами дальнего зарубежья.
Пока данных за декабрь нет, но если сделать подсчеты на основе оценочных данных Центрального банка по итогам всего года, то профицит торгового баланса в декабре составил 9,2 млрд. долларов. Товаров за рубеж в первый месяц зимы было продано на 28,5 млрд. долларов, а куплено на 19,3 млрд. долларов.
Таким образом, объем декабрьского экспорта и импорта показал рекордное годовое значение. Столь значимые показатели по импорту не наблюдались с 2014 г., а по экспорту с конца 2015 г.
Стоит отметить, что импорт восстанавливается куда более быстрыми темпами, чем экспорт. К примеру, в 2013 г. объем ввезенных в страну товаров составлял 65,4% от объема вывезенных. По итогам 2016 г. он поднялся уже до 68,6%. Однако это динамика не последних двух лет, она началась еще в начале столетия — импорт постепенно, но непреклонно, приближается к экспорту.
Теперь согласно данным министерства на долю сланцевых компаний приходится 4,75 млн. баррелей в сутки, к примеру публикации месячной давности ноябрьский объем производства составлял 4,57 млн. бочек.
Согласно прогнозу в январе будет добыто 4,7 млн. бочек нефти — наихудший показатель с лета 2014 г., однако в феврале тенденция на снижение будет сломлена и производство подрастет на 40 тыс. баррелей.
Напомним, что сланцевые компании начали активно сокращать свою добычу после обвала на рынке нефти. Со своих максимумов производство упало на 758 тыс. бочек или на 14%. Таким образом, на долю нетрадиционных методов извлечения нефти из недр приходится 52% от общей добычи в США.
Сальдо текущего счета по итогам прошлого года осталось положительным и составило 22,2 млрд. долларов, что на 46,8 млрд. долларов меньше, чем в 2015 г. Экспорт товаров превысил импорт на 87,8 млрд. долларов. Отметим, что это наихудший показатель с 2004 г., тогда профицит торгового баланса составил 72,3 млрд. долларов.
На долю нефти и нефтепродуктов в доходах от торговли пришлось 43%, на газ — 11%. Таким образом, доля сырья во внешней торговле остается подавляющей.
Из положительных моментов мы бы выделили приток прямых инвестиций в страну. В 2016 г. он превысил 57 млрд. долларов, что на 31,1 млрд. долларов больше 2015 г. Также нынешний вывоз капитала из России является наименьшим за последние 9 лет. Наверное, все, что могли, уже вывезли.
Согласно прогнозу CLSA Ltd. падение производства может достичь 7% в этом году. Таким образом, это будет уже второй год к ряду, как китайские нефтяники сокращают объем извлекаемой из недр нефти.
В то время как Поднебесная продолжает потреблять все больше и больше сырья, Китай остается одним из крупнейшим мировым производителем с месторождениями, раскинутыми в на юге и северо-востоке страны. Компании страны не выдержали натиска низких цен на сырье и вслед за США принялись сокращать добычу.
Производство Поднебесной снизилось после того, как государственные компании страны закрыли ряд скважин на старых месторождениях ввиду дороговизны их обслуживания. Добыча упала на 6,9% за первые 11 месяцев 2016 г. до 4 млн. баррелей в сутки. Это первое сокращение с 2009 г. и крупнейшее с 1990 г.