Блог им. OneginE

Добыча сланцевой нефти подскочила на 178 тыс. баррелей

Министерство энергетики США удивило рынок в преддверии публикации данных о добыче странами ОПЕК. Ведомство пересмотрело свои показания по производству сланцевой нефти, увеличив их на 178 тыс. баррелей в день.

Теперь согласно данным министерства на долю сланцевых компаний приходится 4,75 млн. баррелей в сутки, к примеру публикации месячной давности ноябрьский объем производства составлял 4,57 млн. бочек.

Согласно прогнозу в январе будет добыто 4,7 млн. бочек нефти — наихудший показатель с лета 2014 г., однако в феврале тенденция на снижение будет сломлена и производство подрастет на 40 тыс. баррелей.
Добыча сланцевой нефти подскочила на 178 тыс. баррелей
Напомним, что сланцевые компании начали активно сокращать свою добычу после обвала на рынке нефти. Со своих максимумов производство упало на 758 тыс. бочек или на 14%. Таким образом, на долю нетрадиционных методов извлечения нефти из недр приходится 52% от общей добычи в США.

Производство восстанавливается на 3 из 7 месторождениях. В бассейне Permian оно увеличится в течение февраля на 53 тыс. бочек, на остальных двух на 14 тыс. Крупнейшие месторождения по запасам сланцевой нефти Bakken и Eagle Ford продолжат сокращать добычу, на двоих придется 23,8 тыс. баррелей.

Резюме

Министерству энергетики удалось удивить рынки — неожиданно для всех сланцевой нефти стало больше почти на 200 тыс. баррелей. Данные по объемам еженедельной добычи сырья в США ведомством не пересматривались. Получается, что весь рост, которые происходил в последние 2 месяца был обеспечен не увеличением производства, а пересмотром методов оценки.
Добыча сланцевой нефти подскочила на 178 тыс. баррелей

Сейчас добыча поддерживается благодаря месторождению Permain. Если в 2014 г. на него приходилось только 35,8% от общего производства, то сейчас уже 45,9%. Поэтому, на наш взгляд, в долгосрочной перспективе необходимо смотреть на активность на месторождениях Bakken и Eagle Ford. Как только она начнет увеличиваться, то это будет гораздо опаснее для котировок на «черно золото».

Продолжение

Может быть интересно:

  1. Себестоимость сланцевой нефти
  2. Отток капитала из России упал в 3,7 раза
  3. Китай поможет рынку нефти найти равновесие
  4. Госдолг США вплотную приблизился к $20 трлн.
  5. Сланцевые компании столкнулись с новой проблемой

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Добыча и запасы нефти в США
★2
И это еще Трамп льгот не предоставил отрасли. Между тем у стран ОПЕК резервные фонды тоже стремительно тают. Веселое соревнование ждет мировой рынок нефти.
avatar

Retired_IBanker

Retired_IBanker, да ладно, ОПЕК что-нибудь придумает- скажет что все члены останавливают добычу до покраски нефтепроводов в единый согласованный цвет, согласно договоренности, а капитаны танкеров должны закончить полугодовые курсы местного языка…
Сергей Новосельцев, ОПЕК больше не является price-setter'ом. От любого сокращения добычи картелем американский сланец и канадские нефтяные пески только выигрывают. Плюс нежелание многих членов ОПЕК соблюдать квоту (прежде всего Иран и Ирак — последний способен довести свою добычу до уровня Саудии). Так что нас ждет гонка самых эффективных производителей и борьба за рыночную долю любой ценой. Странам Персидского залива нужно поддерживать достойный уровень жизни граждан. Иначе — Арабская весна.
avatar

Retired_IBanker

Retired_IBanker, вот почему я и не верю в жизнеспособность этого договора, уж больно у всех цели разные- Венесуэле лишь бы выжить, а саудитам и Ирану рынки свои сохранить и чужие к рукам прибрать, ну а про нас я и вовсе молчу…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW