Вчера полюс представил операционные результаты по итогам 2К20. Цифры были хорошими, но стоит отметить подтверждение производственного плана на этот год (были риски из-за ковида) и позитивный взгляд на денежные издержки.
Производство выросло ввиду сезонности. Производство аффинированного золота выросло на 21% кв/кв до 646 тыс. унций за счет роста добычи на россыпях и роста переработки на Куранахе с помощью кучного выщелачивания (зимой то и другое недоступно). Продажи выросли на 21% кв/кв до 646 тыс. унций вслед за ростом производства.
Выручка от реализации золота выросла на 33% кв/кв до 1148 млн долларов за счет роста объемов продаж и цены на золото на 8% кв/кв. Обычно у Полюса еще есть 10 млн выручки от прочей реализации – мелочь, но учитывать стоит.
Чистый долг сократился на 18% кв/кв, а долговая нагрузка, по моим оценкам, может составить и вовсе 0,8х. При этом выплата специального дивиденда не является приоритетом компании в данный момент.
Снижение продаж частично компенсировано ростом экспорта
Производство стали сократилось на 8% кв/кв из-за снижения загрузки сегментов Сортовой прокат РФ и НЛМК США, что неудевительно, так как в Москве и области были приостановлены строительные работы, а в США был локдаун. Сейчас загрузка мощностей в сортовом сегменте вернулась на 80%, НЛМК а в америнкаском сегменте – на уровне 50%.
Несмотря на снижение производства, продажи сократились лишь на 3% кв/кв. НЛМК не в первый раз проявляет гибкость в продажах. Компания имеет наибольшую долю экспорта относительно конкурентов (~60-70%), а в 2К20 нарастила продажи на экспортных рынках на 51% кв/кв за счет перенаправления поставок на рынок Азии.
Рост экспорта происходил за счет увеличения продаж слябов и полуфабрикатов, что ухудшило микс продаж и должно было отразиться на средних ценах реализации.
Относительно высокая доходность, несмотря на снижение показателей
Незначительное снижение продаж (-3% кв/кв) и цен реализации (ожидаю, что ~7-10%) будет частично нивелировано ростом валютного курса (~8% кв/кв). В итоге выручка и EBITDA по итогам 2К20 сократятся на 13% кв/кв соответственно. При этом денежный поток может быть выше 250 млн долларов, в такм случае дивиденды могут составить 2,9 – 3,4 рубля на акцию (2,1%-2,5% дивидендной доходности). В целом выше, чем у ММК и Северстали.
На днях обе компании успели отчитаться по операционным результатам по итогам 2К20. Теперь оценить влияние коронавируса на бизнес компаний можно уже предметней.
Снижение объемов продаж из-за ремонтов и слабого спроса
Итак, обе компании зафиксировали снижение продаж, что частично было вызвано снижением объемов производства на фоне ремонтов. Если у Северстали были краткосрочные ремонты (производство сократилось на 2% кв/кв), то ММК на фоне слабого спроса в 1К20 начала реконструкцию стана горячей прокатки 2500 (производство сократилось на 22% кв/кв).
Дополнительным фактором, влияющим на объемы продаж, был слабый спрос в Европе и России. Компаниям понадобилось перенаправить внутренние продажи и европейский экспорт на другие рынки (в основном в Азию). В итоге продажи Северстали и ММК сократились на 8% кв/кв и 19% кв/кв соответственно.
Цены реализации пострадали из-за нетбэка
Средние цены реализации зависят а) от бенчмарка (условно от цен на г/к прокат FOB Черное море), б) от внутренней премии, в) от экспортной разбивки. Подробнее о каждом расскажу в заметке ниже.