Блог им. Meta_trader

Полиметалл: неоправданная шумиха вокруг последних ABB

Пару дней назад стало известно, что PPF Group продает 2,7% Полиметалла. При этом диапазон ABB был в диапазоне 15,75-16 GBp, то есть дисконт составил бы не более 1,5% к цене предыдущего закрытия. Сегодня же Открытие продал почти 3,2% по 1392 рублей за акцию (2% дисконт). В прошлом году Абрамович в ходе ABB продал 1,25% Норникеля с дисконтом к рынку c.7,5%. Можно предположить, что спрос на Полиметалл высок, и покупатели понимают потенциал роста бумаги.

PPF Group и Открытию логично монетизировать свои доли. PPF Group — холдинг, у которого много разных бизнесов, а инвестиция в Polymetal далеко не профильная. Компания покупала долю в золотодобытчике еще в 2008 ~ за 4-5 $/акцию. К сегодняшнему дню холдинг заработал c.300% в долларах. Открытие также прилично заработал на Полиметалле — прибыль составила ~ 110% с октября 2017 года.

Группа ИСТ докупала Полиметалл на июньских просадках. 6 июня вышла новость о том, что Александр Несис (старший брат Виталия Несиса — топ-менеджера Полиметалла) увеличил долю в компании на 0,7%, покупая акции ~ по 1280 рублей. Группа ИСТ — долгосрочный стратегический инвестор. Его покупки — куда более репрезентативный сигнал для инвесторов.

Проведение следующих ABB — риск для бумаги. У финансовых инвесторов, которые сокращали свои доли в прошлом и текущем годах, остается c.13,5% компании. Ожидание инвесторов относительно продолжения продаж Полиметалла со стороны PPF и/или Открытия могут сдерживать рост котировок.

Undemanding valuation. Несмотря на риск следующих ABB, финансовые показатели компании продолжат расти. Сейчас Полиметалл торгуется с fwd. EV/EBITDA 20E-21E на уровне 6,2х и 5,4х соответственно. При этом дивидендная доходность на форвардной основе в течение 2020E-2021E гг. к текущей цене составляет ~ 6-7%.

Статистика увеличения/сокращения доли в Полиметалле у меня в канале t.me/RussianMetals

теги блога Russian Metals & Mining

....все тэги



2010-2020
UPDONW