Блог им. Meta_trader

Полиметалл: операционные результаты

Полиметалл представил ожидаемо хорошие операционные результаты. Кратко пройдусь по основным тезисам.


По итогам 1П20 производство увеличилось на 5% г/г до 723 тыс. унций. Рост добычи произошел в основном благодаря Кызылу, где производство увеличилось на 54 тыс. унции (+33% г/г). Причина роста добычи — более высокое содержание золота в руде (8,5 г/т против планового 6,5-6,7 г/т) из-за переработки складских запасов более богатой руды. Менеджмент ориентирует на снижение содержания золота в руде до 6,6-6,7 г/т в 2П20. В следующем году при нормализации содержания золота в руде мощность переработки на Кызыле может составить ~ 2,1 млн унций (+100-150 тыс. унций), то есть нивелирует негативный эффект.


Производство может быть выше гайденса. Если смотреть на run rate (а-ля % от планового объема), то 723 тыс. унций составляют ~ 48% от годового планового объема производства. За последние 5 лет run rate по итогам первого полугодия в среднем составлял 41% и не превышал 44%. Это может сигнализировать о том, что фактическая добыча может превысить прогноз менеджмента. По моим оценкам (с учетом объемов переработки, содержания золота и коэффициента извлечения в 2П20), добыча по итогам 2020 года может составить 1640 тыс. унций (+9% к прогнозу). Компания имеет отличный track record превышения целевого уровня добычи, и текущему году нет причин стать исключением.


Выручка по итогам 1П20 выросла на 20% г/г до 1135 млн долларов. Выручка ожидаемо выросла за счет роста цены на золото (+26% г/г). Текущий рост цен на золото и серебро (23% и 25% YTD, соответственно) не кажется пределом, а значит потенциал роста финансовых показателей есть.


Даже сейчас компания не выглядит переоцененной. По моим оценкам, сейчас Полиметалл торгуется по форвардному EV/EBITDA 20-21E ~ 7,0x и 6,1x соответственно против среднего 7,5х-8х. Думаю, с учетом согласования нового пакета в Европе на 2 триллиона долларов, ожидаемого принятия пакета в США на 1 триллион долларов, а также отсутствия локдаунов (иначе будет слишком радикально) цена на золото имеет довольно ограниченный потенциал снижения.

Подробно о секторе пишу в своем телеграмм канале t.me/RussianMetals

Полиметалл: операционные результаты


теги блога Russian Metals & Mining

....все тэги



UPDONW