Копипаст
Снижение продаж частично компенсировано ростом экспорта
Производство стали сократилось на 8% кв/кв из-за снижения загрузки сегментов Сортовой прокат РФ и НЛМК США, что неудевительно, так как в Москве и области были приостановлены строительные работы, а в США был локдаун. Сейчас загрузка мощностей в сортовом сегменте вернулась на 80%, НЛМК а в америнкаском сегменте – на уровне 50%.
Несмотря на снижение производства, продажи сократились лишь на 3% кв/кв. НЛМК не в первый раз проявляет гибкость в продажах. Компания имеет наибольшую долю экспорта относительно конкурентов (~60-70%), а в 2К20 нарастила продажи на экспортных рынках на 51% кв/кв за счет перенаправления поставок на рынок Азии.
Рост экспорта происходил за счет увеличения продаж слябов и полуфабрикатов, что ухудшило микс продаж и должно было отразиться на средних ценах реализации.
Относительно высокая доходность, несмотря на снижение показателей
Незначительное снижение продаж (-3% кв/кв) и цен реализации (ожидаю, что ~7-10%) будет частично нивелировано ростом валютного курса (~8% кв/кв). В итоге выручка и EBITDA по итогам 2К20 сократятся на 13% кв/кв соответственно. При этом денежный поток может быть выше 250 млн долларов, в такм случае дивиденды могут составить 2,9 – 3,4 рубля на акцию (2,1%-2,5% дивидендной доходности). В целом выше, чем у ММК и Северстали.
Когда экономика действительно начнет оживать, а цены на сталь расти, НЛМК может показать опережающий рост относительно конкурентов. Во-первых, компания наиболее гибкая в плане географии продаж, во-вторых, сейчас компания тянет на себе убыточные зарубежные подразделения (США и Европа), которые при возвращении благоприятной конъюнктуры внесут положительной вклад в консолидированную EBITDA и прибыль компании. Но сейчас об этом говорить еще рано.
Регулярные заметки относительно компаний в секторе у меня в телеграмм канале t.me/RussianMetals