Блог им. Meta_trader

Полюс: хорошие производственные результаты

Вчера полюс представил операционные результаты по итогам 2К20. Цифры были хорошими, но стоит отметить подтверждение производственного плана на этот год (были риски из-за ковида) и позитивный взгляд на денежные издержки.

Производство выросло ввиду сезонности. Производство аффинированного золота выросло на 21% кв/кв до 646 тыс. унций за счет роста добычи на россыпях и роста переработки на Куранахе с помощью кучного выщелачивания (зимой то и другое недоступно). Продажи выросли на 21% кв/кв до 646 тыс. унций вслед за ростом производства.

Выручка от реализации золота выросла на 33% кв/кв до 1148 млн долларов за счет роста объемов продаж и цены на золото на 8% кв/кв. Обычно у Полюса еще есть 10 млн выручки от прочей реализации – мелочь, но учитывать стоит.

Чистый долг сократился на 18% кв/кв, а долговая нагрузка, по моим оценкам, может составить и вовсе 0,8х. При этом выплата специального дивиденда не является приоритетом компании в данный момент.

Компания подтвердила свои производственные планы. На самом деле в этом была часть интриги, так как ранее менеджмент предупредил о риске отклонения фактического производства от плана в меньшую сторону. Производство по итогам 2020 года должно составить ~ 2,8 млн унций.

Связанные с коронавирусом расходы не будут учитываться в TCC. На звонке менеджмент отметил, что расходы, связанные с коронавирусом, в 2020 составят 97 млн долларов 11 млн долларов как часть CapEx, а 86 млн долларов просто ниже операционных издержек, то есть влияния на общие денежные издержки и, следовательно, на EBITDA и дивиденды не будет.

Полюс пока не подавал заявку на получение экспортной лицензии. В начале 2020 года ЦБ разрешил золотодобытчикам получить лицензию на экспорт золота (ранее генеральная лицензия была только у банков). Тем не менее, Полюс пока не видит смысла в получении лицензии, пока не будет четкого арбитража между самостоятельным экспортом и продажей через банки (издержки на экспорт выше, чем комиссионные банкам).

TCC могут быть ниже гайденса. Менеджмент отметил, что оцениваем денежные издержки по итогам 2020 года на уровне нижней границы целевого диапазона (400-450 $/oz). При этом даже в такой прогноз заложен валютный курс USDRUB 60. Если до конца года доллар будет ~ 70 рублей, то, по моим оценкам, TCC могут составить всего 380-385 $/oz – на 3-5% ниже нижней границы.

В целом компания нравится, но значительного апсайда сейчас в ней не вижу (только за счет роста цены на золото). Но считаю, что определенную долю в портфеле Полюс сейчас должен занимать.

Регулярная аналитика сектора в моем канале t.me/RussianMetals

1 комментарий
по 500 был никому не нужен помню время. По 800 брал по 1250 сдавал изредка.
avatar

теги блога Russian Metals & Mining

....все тэги



UPDONW