Константин Двинский

Читают

User-icon
33

Записи

39

Контейнерный рынок в России растет. Позитив для FESCO

За пять месяцев (январь-май) контейнерный рынок России вырос на 10% до 2,756 TEU

Контейнерный рынок в России растет. Позитив для FESCO

По сегментам ситуация выглядит следующим образом:

▪️ Импорт — 1,183 млн TEU (+7%)

▪️ Экспорт — 760 тыс TEU (+10%)

▪️ Внутренние перевозки — 564 тыс TEU (+16%)

▪️ Транзит — 249 тыс TEU (+19%)Особое внимание здесь я бы обратил на внутренние перевозки, которые растут быстрее экспорта и импорта. Подобное является дополнительным подтверждением высоких темпов развития экономики (за январь-апрель ВВП вырос на 5,1%). Что касается транзита, то +19% во многом обусловлены ситуацией в Красном море (привет хуситам). Даже европейские логистические компании предпочитают направлять груз через ж/д России, чем рисковать в Красном море или же терять много времени, огибая Африку с юга.

В контексте фондового рынка рост контейнерного рынка, безусловно, позитивен для FESCO.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

  • обсудить на форуме:
  • ДВМП

Глобалтранс – есть ли идея?

Железнодорожный оператор «Глобалтранс» остается одной из немногих компаний, где еще возможно отыграть ситуацию с юридической пропиской. Несколько месяцев назад доли российских акционеров выкупил казахстанский бизнесмен Кайрат Итемгенов. Также компания перерегистрировалась с Кипра в ОАЭ. Почему не в Россию? Ответа нет. Такое решение было бы вполне логичным даже для казахстанского бизнеса. Но все же решили усложнить.

Глобалтранс – есть ли идея?

Безусловным потенциальным драйвером роста котировок «Глобалтранс» является возврат к дивидендным выплатам. Согласно заявлению менеджмента, руководство ищет варианты возобновления див. выплат. Пытаются решить вопрос финансовой инфраструктуры. В феврале начали «открывать счета». Правда, сколько по времени займет этот процесс – непонятно.

Официальная див. политика компании является щедрой. На вознаграждение акционерам направляется не менее 50% от FCF при соотношении Чистый долг / Скорр. EBITDA <1.0х. Сейчас у компании ввиду отсутствия выплат за 2022 и 2023 гг. чистый долг и вовсе отрицательный (-27,4 млрд по итогам 2023 года). Если бы «Глобалтранс» все же осуществил дивидендную выплату, то на акцию пришлось бы 72 рубля (10,7% к текущим котировкам).



( Читать дальше )

ТЗА. Дивиденды отменяются

Акционеры Туймазинского завода автобетоновозов (ТЗА) проголосовали против утверждения новой дивидендной политики, согласно которой предполагалось направлять на дивиденды 50% от чистой прибыли. 81,4% голосов против, 18,56% — за. И немного воздержавшихся.

ТЗА. Дивиденды отменяются

 Событие, безусловно, негативное для миноритариев. На этом фоне котировки ТЗА за пару часов обвалились на 20,37%. Подобное решение может быть связано с одним из вариантов:

1. КАМАЗ как владелец контрольного пакета акций предполагает выкачивать деньги у ТЗА через дебиторку. Схема не новая. Такое в России регулярно практикуется.

2. ТЗА все свободные средства рассчитывает направлять на капекс. Действительно, заводу в ближайшие годы предстоит существенно нарастить производство. Заявляется о планах по росту выручки до 30 млрд рублей с 10,9 млрд за 2023 год.

В связи с вышеизложенным, перевожу инвестиционную идею по ТЗА из «покупки на долгосрок» в «держать». Список инвестиционных идей обновлю завтра.За три месяца, с 21 марта, когда я опубликовал идею по ТЗА, котировки даже с учетом сегодняшнего падения прибавили 15,3%. Хотя на пике было около 10%.  



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ТЗА

Инвестиционная идея. ПАО "Евротранс"

В четверг на открытии рынка впервые открыл позицию по «Евротрансу», сумев взять акции по цене в 169,51 руб. Мои расчеты оказались верными: после ничего не значащих стратегически санкций, на открытии рынка имелась серьезная коррекция, что дало возможность купить актив по сниженной цене. Сейчас бумага «Евротранса» стоит 180 рублей. Получить 6,24% за два дня – это круто.

Для того, чтобы взять «Евротранс», продал привилегированные акции «Ростелекома», а также задействовал кэш (примерное соотношение 60 на 40). Компания «Ростелеком» мне нравится, однако на текущий момент высокие ставки являются для нее серьезным негативом. На конец первого квартала общий долг составил 620,7 млрд (!) рублей. Хоть соотношение чистый долг/OIBDA и находится на некритичном уровне в 2, расходы на его обслуживание сильно выросли – на 7 млрд г/г за первый квартал. Для понимания — на дивиденды в прошлом году «Ростелеком» направил 19 млрд рублей. А здесь только дополнительно 7 млрд лишь за один квартал.



( Читать дальше )

"Аэрофлот" продолжает показывать хорошую динамику по пассажироперевозкам

Внутренние линии. В мае показатель пкм увеличился до 7697 млн пкм (+16,23% г/г). За пять месяцев — 33 268 млн пкм (+15,9% г/г).

Международные линии. В мае показатель пкм увеличился до 4210 млн пкм (+53,48% г/г). За пять месяцев — 21 799 млн пкм (+58,9% г/г).

"Аэрофлот" продолжает показывать хорошую динамику по пассажироперевозкам

( Читать дальше )

Отчет Сбера за 5 месяцев. Всё хорошо, но есть подвох

Сегодня «Сбербанк» представил отчет по РПБУ за 5 месяцев. Чистая прибыль в мае составила 133,4 млрд рублей и увеличилась на 12,9% к маю прошлого года. За январь-май показатель составила 628,4 млрд и +6,7% соответственно. За пять месяцев заработали около 14 рублей дивидендов на акцию.

Отчет Сбера за 5 месяцев. Всё хорошо, но есть подвох

Несмотря на высокую ставку, кредитный портфель Сбера прибавил в мае 1,5% (+4,1% с начала года), составив 40,5 трлн рублей. Спасибо Центробанку, который начал пугать повышением ключевой ставки, что стало стимулом для физ. лиц и компаний успеть взять кредит до заседания 7 июня.

▪️Чистые процентные доходы выросли на 11,5% в мае (208,9 млрд) и на 17,6% за пять месяцев (1,037 трлн)

▪️Чистые комиссионные доходы выросли на 14,9% в мае (64,4 млрд) и на 9,7% за пять месяцев (289,8 млрд)

Вроде бы все у банка хорошо. Даже несмотря на жесткую ДКП регулятора, прибыль выше, чем в прошлом году (хотя с поправкой на инфляцию нет). Однако здесь необходимо обратить внимание на три момента.

Первое. В мае Сбер слишком мало отчислил в резервы. Всего лишь 20,5 млрд рублей, что практически вдвое ниже, чем годом ранее. Учитывая жесткую ДКП, подобным на постоянной основе заниматься нельзя. Соответственно в следующие месяцы (после июня) в резервы, скорее всего, придется направлять значительно больше средств.



( Читать дальше )

Мосбиржа. Комиссионные итоги мая 2024

В мае комиссионные доходы «Мосбиржи», которые я рассчитываю по операционным результатам (за исключением расчетно-депозитарных услуг, рынка драгметаллов и прочих доходов) составили 3,368 млрд рублей. Это на 31,25% выше, чем в мае 2023 года.

Мосбиржа. Комиссионные итоги мая 2024

Однако динамика начинает замедляться. Если за 4 месяца (январь-апрель) комиссионные доходы выросли на 42%, то в мае — на 31,25%. Впрочем, это может быть не тенденцией, а разовым фактом. В начале июня, учитывая ситуацию вокруг заседания ЦБ, объемы торгов предварительно подросли. Посмотрим, что будет по июню и по полугодию.

Тем не менее процентные доходы «Мосбиржи» должны серьезно вырасти благодаря высоким ставкам и увеличению средств на счетах типа «С».

Инвестиционную идею по «Мосбирже» я публиковал 31 марта. С тех пор котировки компании выросли на 12,39% + послезавтра произойдет дивидендная отсечка с доходностью в 8% к цене покупки.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией


Соллерс наращивает продажи, но темпы замедляются. Итоги мая 2024 года

Компания «Соллерс» продолжает наращивать продажи в основном для себя сегменте легкого коммерческого транспорта (LCV). Выпуск автомобилей под собственной маркой растет трехзначными темпами. Так за январь-май было реализовано 3503 (+282,4%) единиц автомобилей «Соллерс»:

Соллерс наращивает продажи, но темпы замедляются. Итоги мая 2024 года

При этом выйти на показатели четвертого квартала прошлого года до сих пор не удается. В мае было продано 745 автомобилей «Соллерс». Произошло определенное снижение. Таким образом, прекратилась тенденция роста, имевшая место с начала года.

Автомобилей УАЗ за пять месяцев было продано 7470 единиц, что на 29,5% выше, чем годом ранее.



( Читать дальше )

Разбор IPO ИВА. Второй Позитив?

Бум IPO на российском рынке продолжается. На этот раз свои акции размещает компания IVA Technologies — поставщик решений для корпоративных коммуникаций. В данном материале я буду много сравнивать IVA с другими компаниями технологического сектора.

Сам бизнес IVA я много расписывать не буду. Отмечу лишь тот факт, что компания является качественной, команда собрана профессиональная, знающая, что делать. Собственно, в противном случае IVA не была бы лидером на рынке ВКС среди отечественных предприятий, успешно заменяя ушедшие иностранные компании.

Рынок корпоративных коммуникаций за 5 лет (2023-2028) вырастет в два раза: с 81 до 164 млрд рублей (плюс 15% в год). Зато доля российских поставщиков за этот же период вырастет с нынешних 45% до 91% (с 36 до 149 млрд). Среднегодовые темпы роста выручки отечественных компаний — 32,5%. IVA нацеливается, что сможет занять порядка 25% доли рынка. Амбициозно, ничего не скажешь.

Разбор IPO ИВА. Второй Позитив?

Темпы роста показателей предыдущих лет также впечатляют. С 2021 по 2023 год (включительно) выручка IVA выросла на 110% до 2,5 млрд рублей.



( Читать дальше )

Статистика показывает абсурдность политики ЦБ

Абсурдность политики Центробанка и заявлений его представителей показывают сухие цифры.

Статистика показывает абсурдность политики ЦБ

На приведенном выше графике вы можете видеть темпы недельной инфляции. Они примерно такие же, как и в прошлом году. Только тогда, за счет высокой базы 2022 года годовой уровень инфляции был равен 2,5-5%.

После того, как Центробанк допустил девальвацию рубля, это не могло не отразиться в ценах. Начиная с июля 2023 года они начинают расти, что отлично видно по неделям. Август традиционно является исключением, так как идет сбор урожая.

Таким образом получается, что при одинаковых темпах недельной инфляции в прошлом году у нас была ставка 7,5%, а сейчас — 16% с возможностью повышения на заседании 7 июня.

Однако есть нюанс. Учитывая высокую базу второй половины прошлого года, инфляция в годовом выражении с июля начнет постепенно снижаться. Казалось, ведомству Набиуллиной также логично плавно снижать ставку.

Но вместо этого они предпочтут либо 16%, либо все 17-18%. И потом заявят, что именно жесткая ДКП дала свой результат, снизив темпы роста цен. Хотя причины, разумеется, будут совсем не в этом.



( Читать дальше )

теги блога Константин Двинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн