Polymetal — крупнейший в России производитель серебра и второй (после Полюса) золотодобытчик. Компания владеет девятью действующими месторождениями золота и серебра в России и Казахстане а также планирует запуск еще двух крупных проектов.
💡Чем может быть интересна инвесторам
1. Диверсификация по металлам. Сейчас в структуре выручки компании золото занимает 85%, остальные 15% — серебро и прочие металлы. Компанией был открыт ряд месторождений палладия и платины, их дальнейшая разработка и освоение планируется в будущем. В целом рост производства ожидается на уровне 15% за пять лет.
Nonfarm payrolls — отчет по рынку труда за май в США выходит 04 июня (пятница) в 15:30мск.
Восстановление полной занятости играет ключевую роль в решении ФРС о продолжении монетарных стимулов («QE»). Даже рост потребительской инфляции оценивается через призму состояния рынка труда: при текущей занятости рост цен можно списать на временный фактор.
Действительно, вспомним провальный отчет предыдущих «нонфармов» за апрель. Здесь сработал базовый принцип: чем хуже отчет, тем лучше для рынков. Ключевая причина медленного восстановления занятости — это пособия по безработице, которые в некоторых штатах превышают среднюю заработную плату, а также фискальные стимулы в виде прямых выплат. Все это, несмотря на безработицу >6%, привело к рекордному росту благосостояния среднего американца.
Сегодня у нас на разборе очередной китайский e-commerce гигант. JD.сom — один крупнейших в Китае интернет-магазинов. Бизнес компании делится на два сегмента: электронная коммерция и альтернативный бизнес, который в основном связан с логистикой. Помимо этого, JD активен в сфере финансовых технологий через свою 42%-ную долю в JD Digits.
💡 Чем интересна инвесторам?
Продуманная инвестиционная стратегия. Большинство крупных китайских техов сейчас занимается массированными инвестициями в перспективные направления, но стратегия JD выделяется на фоне конкурентов. Пока Meituan и Pinduoduo инвестируют в расширение деятельности в сотнях городов, JD развивается лишь в 70 городах, фокусируясь на наиболее важных провинциях. Более эффективные инвестиции положительно повлияют на маржинальность компании в будущем.
Согласно стратегии, JD сейчас занимается:
1) развитием мульти-канальных продаж
2) расширением ассортимента в продуктовом ритейле и в категории медицинских товаров
3) оптимизацией цепочек поставок товаров
4) развитием за пределами Китая
Мы продолжаем обозревать китайский техсектор, сегодня у нас на очереди «китайский Гугл» — Baidu. Бизнес Baidu делится на два сегмента: Baidu Core и iQIYI. Baidu Core, в свою очередь, состоит из трёх подсегментов:
Продукты и услуги для пользователей. Cюда входит сам поисковик Baidu, а также китайские аналоги Google Play, Youtube, Google Maps, Gboard и прочих пользовательских сервисов.
Продукты и услуги для клиентов. К этой категории относят рекламную платформу Baidu, где бизнес может размещать рекламу в сервисах Baidu, а также встраиваемые маркетинговые сервисы для сторонних компаний.
Решения на базе искусственного интеллекта. Baidu Cloud — флагманская платформа для решений на базе ИИ и предоставления облачной инфраструктуры. DuerOS — кроссплатформенный голосовой помощник с функционалом «умного дома»; Apollo — платформа для автономного вождения;
Alibaba Group многим известен как электронная торговая площадка для малого и среднего бизнеса. На самом деле Alibaba — это уже целый конгломерат из 700 разных бизнесов, от ритейла и финансов до медицины и развлечений.
Ключевые направления:
— Электронная и розничная торговля (86% выручки). В этот сегмент входят Alibaba.com, Tmall, Aliexpress и другие маркетплейсы. Доля розничной торговли выросла до 20% после приобретения ритейл-сети Sun Art.
— Облачные вычисления (8% выручки). Alibaba Cloud предоставляет услуги облачных вычислений для онлайн-бизнеса и служит инфраструктурой для всей экосистемы компании.
— Все остальное (6% выручки). Сюда входят интернет, медицина, развлечения и прочие нишевые сегменты.
💡 Чем интересна инвесторам?
В последнее время очень интересно наблюдать за дикими скачками в акциях Virgin Galactic. Стоило компании объявить об успешном космическом полёте, как инвесторы опять ломанулись скупать эту историю после обвала начала года. Но стоит ли компания такого внимания?
Virgin Galactic (#SPCE) — это американская аэрокосмическая фирма, основанная в 2004 году миллиардером Ричардом Брэнсоном в составе конгломерата Virgin Group. Совместно с дочерней компанией The Spaceship Company, SPCE работает над созданием космопланов для туристических суборбитальных космических полётов, а также запусков небольших спутников.
Над реализацией своей мечты Брэнсон работает уже 17 лет. Однако после успешного испытательного полёта SpaceShipTwo в субботу, до первых коммерческих вылетов осталось только три успешных испытания. Если всё пройдёт хорошо, то первые туристы отправятся в космос уже в 2022 году, что и привлекает инвесторов.
Чем может быть интересна инвесторам
Virgin — первопроходец новой отрасли космического туризма. На кону лежит огромный куш. Так по оценкам Bank of America космическая индустрия может достигнуть $1.4 млрд уже к 2030 году. При этом по подсчётам аналитиков Truist Securities, в случае если SPCE перейдёт к запускам в течение года, то тогда компания сможет занять до 50% рынка космического туризма к 2030 году. Индустрия только зарождается, так что у Virgin Galactic есть все шансы занять лидирующие позиции и самые прибыльные ниши в новой индустрии.
За последний месяц мы внимательно наблюдаем за китайским технологическим сектором, который скорректировался гораздо сильнее, чем американский. В этом посте мы расскажем, почему считаем негатив вокруг китайских техов неоправданным.
Почему китайские техи падают
Причины всего три:
1) Ужесточение регулирования отрасли. Китайские власти обеспокоены растущей концентрацией финансовых потоков в руках всего нескольких крупных компаний. Чтобы ограничить их власть, правительство действует превентивно: свернуло IPO крупнейшей финтех-компании Ant Group и обвинило ключевые e-commerce платформы (Alibaba, Meituan, Pinduoduo) в нарушении антимонопольного законодательства.
2) Угроза делистинга китайских компаний с американских бирж. Согласно новому закону, компании будут удалены с бирж, если они не соблюдают правила аудита в течение трех лет подряд. Хотя временные правила были приняты недавно, окончательные правила еще не приняты.
Отчёт по рынку труда за апрель в США вышел 07 мая — данные были очень слабыми (+218 тыс. рабочих мест, против +933 тыс. консенсуса). Провальные данные — это позитив для рынков (и наоборот): ФРС не достиг своей основной цели на рынке труда, а значит нужно продолжить «QE» в том же объёме и низкие ставки надолго.
Тем не менее, за 2 недели:
— S&P 500 -1.70%
— NASDAQ -1.60%
— RUSSELL 2000 -2.80%.
За то же время доходность по 10-летним государственным облигациям США проделала путь от 1.577% до 1.630%, отражая растущие инфляционные ожидания. Однако за две торговые сессии (19 и 20 мая), технологические компании (и «growth-истории» в целом) показывали относительную силу, вместе с тем произошла фиксация прибыли в бенефициарах инфляции (value/cyclical) и сырье (фьючерс на пиломатериалы с максимума падал почти на 30% за неделю). Вот так на рынке происходит ротация в краткосрочном периоде.
Мы считаем, что рост инфляционных ожиданий продолжится (вместе с данными по рынку труда и инфляции за май в США, которые выйдут в июне), а доходность по 10-леткам достигнет 2.00%, а техи будут показывать худшую динамику относительно историй из реального сектора экономики.
Последнее время биткоин чувствует себя, мягко говоря, неважно. Всего за 2 недели цена биткоина упала с $59,000 сразу до $35,000. При этом моментами волатильность достигала фантастических 30% в сутки.
О причинах все уже, наверно, в курсе - Китай предпринимает очередные попытки запретить у себя в стране криптовалюты. В среду китайские власти запретили своим финансовым учреждениям вести бизнес, связанный с виртуальной валютой, а затем в пятницу заявили о желании запретить ещё и сам майнинг криптовалют, что и вызвало очередной виток паники.
Всё дело в том, что Китай — один из самых важных рынков биткоина в мире. На начало года в стране было сосредоточено около 60% всех майнинговых мощностей биткоина и огромное количество пользователей. Теперь всё это под угрозой запрета.
На практике главный враг биткоина это не твиты Илона Маска или конкуренты среди альткоинов. Главный враг — мировые регуляторы. Криптовалюта является слепым пятном для государства. Его сложно отследить, ещё сложнее прогнозировать, а значит он потенциально опасен. Ни одно правительство в мире не потерпит конкурента, которого нельзя контролировать. Особенно в Китае, где госконтроль лежит в фундаменте самой культуры.
Совет директоров Nvidia решил провести дробление акций в соотношении 4 к 1, чтобы повысить интерес со стороны инвесторов к своим ценным бумагам. На таких новостях акции взлетели на 4%.
Как и в случаях с Tesla и Apple в прошлом году, цена Nvidia стала слишком высокой. Только за последние 5 лет котировки взлетели в 12 раз до $600 и уже достигли 15 места в топе стоимости акций в S&P 500, так что включить их в свой портфель не так уж и просто.
Менеджмент компании хочет, чтобы цена акции была снова доступна для максимального количества инвесторов. В теории повышается ликвидность (спрос) и, как следствие, цена самой акции. Если же сплит случится, то инвесторы смогут купить акции Nvidia по доступной цене, а руководство компании сможет получить благодарности и вкусный бонус к своим премиям в конце года за счёт небольшого роста капитализации. Всё в выигрыше.
Впрочем, в случае со сплитом Nvidia не стоит ждать сильного эффекта. Да акции станут дешевле в 4 раза, что позитивно скажется на доступности. Однако, ликвидность бумаг Nvidia настолько большая, что влияние инвесторов с небольшими суммами крайне низкое. Приток их денег просто бумаги не заметят. Рост акции можно отнести скорее к тому, что сплит — сигнал рынку об уверенности менеджмента Nvidia в хороших результатах в этом квартале.