Спустя полтора года жестких санкций против России, юань и другие «дружественные» валюты так и не смогли стать полноценной альтернативой привычным доллару и евро. Как и в каких валютах стоит сберегать инвестору в текущих условиях? Пора разбираться.
Диверсифкация — лучший друг инвестораСогласно данным ЦБ, доля «дружественных» валют в лице китайского юаня и других денежных единиц «дружественных» стран составила скромные 12,7% в структуре валютных сбережений россиян по состоянию на конец апреля. Так называемая «дедолларизация» хоть и идёт в РФ активным темпом, вряд ли можно сказать, что доллар и евро когда-нибудь будет полностью вытеснен внутри России. В связи с этим мы решили сравнить ключевые опции для сбережения средств в валюте на данный момент.
Плюсы: максимально легко обменять за пределами РФ, отсутствует риск «заморозки» средств;
Минусы: необходимость хранить валюту в наличной форме, низкая ликвидность внутри РФ.
Наличные доллары — практически «бессмертная» и повсеместная опция для валютных сбережений в абсолютном большинстве стран мира. Настолько же практичный и ликвидный вариант для использования за пределами РФ, насколько и старомодный: наличные доллары в РФ обмениваются с большим спредом между покупкой и продажой, а саму наличность нужно физически держать в безопасном месте.
За последние пару недель свежие финансовые и операционные результаты представили Самолет, ЛСР и Эталон. Застройщики, прежде всего Самолет, излучают оптимизм и имеют амбициозные планы на 2023-й год — но суждено ли этим планам сбыться? Пора разбираться.
Про динамику сектораС начала года явным фаворитом выглядит Эталон, который вырос на внушительные 37% с начала года.
При этом из четырех ключевых компаний сектора лишь две показывают динамику лучше рынка: ПИК и Самолет отстают от индекса Мосбиржи почти в два раза. После волны хайпа в 2021 году, Самолет стал выглядеть совсем блекло перед акциями конкурентов, что делает кейс компании еще более интересным для изучения.
Строительные амбицииВ конце апреля Самолет представил годовой отчет за 2022 год, который вышел хоть и непростым для компании, но все-таки сильным по финансовым показателям:
• Выручка выросла на 85% г/г до 172,2 млрд рублей
• Валовая прибыль увеличилась на 112% г/г до 52 млрд рублей
• Чистая прибыль +81% г/г до 15,3 млрд рублей
После достижения пика в середине апреля, золото скорректировалось ниже $2000 за унцию. Экономические данные в США и Европе выходят хуже ожиданий, но значит ли это, что мы увидим новые максимумы по золоту уже совсем скоро?
От вершины к вершинеВ апреле золото обновило абсолютный максимум, в моменте достигая $2060 за унцию. Однако после бурного роста начиная с марта, коррекция выглядит своевременной как с технической, так и с фундаментальной точки зрения.
Если смотреть в перспективе последних нескольких лет, то мы можем увидеть, что с 2020 года по текущее время золото оформило так называемую «тройную вершину».
После тройной вершины обычно наступает коррекция, и в сочетании с фундаментальными факторами мы вполне можем увидеть золото на уровне $1950 и даже ниже.
Рост, но не сейчасВ перспективе года-двух золото сохраняет потенциал роста. Как показывает история, когда 70% кривой доходности гособлигаций США инвертируется (инверсия кривой доходности — индикатор грядущей рецессии), золото в течение последующих 24 месяцев показывало опережающую динамику относительно S&P500.
Газпром сейчас и чуть более года назад — как будто две совершенно разные компании. До февраля 2022 года компания оставалась безоговорочным фаворитом с понятными перспективами и мощнейшим дивидендным потенциалом. Спустя год акции стоят примерно половину того, что мы видели в 2021 году, а теплая зима в Европе вынуждает аналитиков пересматривать прогнозы по компании в негативную сторону. Значит ли это, что про Газпром инвестору лучше просто забыть и переключиться на другие акции?
Что с акциямиС начала года акции Газпрома почти в два раза отстают от динамики индекса Мосбиржи, который перешел к бурному росту начиная с весны.
Акции Газпрома до сих пор не закрыли дивидендный гэп прошлой осени, когда акции уходили в див. отсечку по 195 рублей за акцию. Более того, на внезапном объявлении дивидендов Газпром торговался по 240-250 рублей за акцию в первой половине сентября.
К середине марта котировки нефти успели обновить минимумы за последние полтора года, аналитики начали снижать прогнозы по ценам на нефть, а российская нефть продолжает адаптироваться к санкциям. Что происходит и стоит ли насторожиться инвесторам?
Назад в 2021-йСовсем недавно, 20 марта, фьючерсы на нефть Brent падали до 70 долларов за баррель. До этого последний раз нефть торговалась на подобных уровнях в ноябре 2021 года, или почти полтора года назад.
Трейдеры обеспокоились ситуацией в банковском секторе США и Европы: крах SVB и Signature Bank уже состоялся, Credit Suisse удалось чудом спасти от катастрофы через сделку с UBS, а борьба за спасение крупного регионального калифорнийского банка First Republic Bank продолжается до сих пор. Банковский сектор это основа мировой экономики, и если регуляторам не удастся сдержать волну стремительно накапливающихся проблем в секторе, то риск может перерасти в системный для всего мира — и в таком случае настороженность трейдеров и инвесторов на нефтяном рынке будет оправдана.
Цены на золото упали с пиков начала февраля этого года. В аналитических материалах про золото часто можно увидеть тезис о том, что при высоких процентных ставках золото должно падать, т.к облигации становятся выгоднее. Повышение ставок, скорее всего продолжится — значит ли это, что цены на золото уже совсем скоро могут обвалиться? Давайте разбираться.
Что с золотом сейчасЗолото находилось в бычьем тренде с ноября 2022 года, когда в котировках сформировалось локальное дно на уровне ~$1630 за унцию. С тех пор котировки прибавили почти 20%, но с пиков максимума коррекция уже составляет -6%.
После окончания осенних локдаунов, китайский рынок вырос более чем на 50% с ноября по январь. Однако февраль выдался куда менее захватывающим для динамики китайских индексов: Hang Seng, например, скорректировался на -12%. Значит ли это, что рост закончился? Пора разбираться.
На чем рос Китай в ноябре-январеЧтобы понять, чего ожидать в среднесрочной перспективе, сначала стоит разобраться на чем рос китайский рынок в предыдущие три месяца.
Цены на природный газ по всему миру мощно скорректировались с максимумов 2021-2022 гг. Перспективы газодобывающих компаний выглядят не так радужно — но все ли так печально, как сейчас представляет себе рынок? Мы считаем, что картина несколько сложнее.
Почему цены на газ упалиГлавная причина — крайне теплая зима, которая позволила Европе пройти холодный сезон с исторически максимальными запасами газа:
Как видим из графика выше, запасы газа в Европе на текущий момент находятся выше пятилетнего среднего значения. Из-за теплой погоды резко скорректировались цены на газ и в Северной Америке, которые сейчас вернулись на уровни начала 2021 года:
Ранее мы не поднимали на канале тему замещающих облигаций из-за низкой ликвидности на публичных торгах такого инструмента, но по многочисленным просьбам решили начать 2023 год с разбора особенностей нового для рынка вида облигаций российских эмитентов.
В 2022 году выплаты по еврооблигациям российских эмитентов перестали доходить до российских держателей еврооблигаций. Российские эмитенты были готовы платить, но длинная цепочка инфраструктуры учета и проведения платежей перестала проводить платежи из-за блокировок со стороны европейских депозитариев.
Замещающие облигации появились как инструмент, позволяющий обойти ограничения европейской инфраструктуры для уже имеющихся выпусков российских еврооблигаций и возобновить выплаты хотя бы для российских держателей. Вместо замороженных еврооблигаций российские держатели получают
Акции Сбера существенно выросли с начала года. Еще в декабре Сбер считался топ-акцией 2023 года по мнению большинства российских аналитиков — но актуален ли этот взгляд сейчас?
Переживать ли за дивиденды?Балансирование между интересами компании, государства и инвесторов всегда было непростой задачей для эмитентов российского рынка. С середины 2022 года тренд на увеличение налоговой нагрузки на крупные российские компании приобрел новый масштаб: вспомним повышение НДПИ для Газпрома в прошлом году. В феврале активизировались разговоры про "добровольный взнос" в отношении компаний с «конъюктурными сверхдоходами».
Как мы видим, пока что новое налоговое регулирование ассоциируется в первую очередь с производителями сырья. Применительно к Сберу пока что сохраняется принцип «не менее 50% от чистой прибыли в виде дивидендов», что в очередной раз подтвердил замминистра финансов Владимир Колычев по данным агентства «Интерфакс». Напомним, уже несколько лет правительство настаивает на том, чтобы публичные госкомпании платили дивиденды в объеме не менее 50% от чистой прибыли. Положительная сторона этого подхода заключается в том, что в таком случае дивиденды равномерно распределяются между инвесторами и государством, без «перекоса» в какую-либо сторону.