Блог им. InveStory
Спустя полтора года жестких санкций против России, юань и другие «дружественные» валюты так и не смогли стать полноценной альтернативой привычным доллару и евро. Как и в каких валютах стоит сберегать инвестору в текущих условиях? Пора разбираться.
Диверсифкация — лучший друг инвестораСогласно данным ЦБ, доля «дружественных» валют в лице китайского юаня и других денежных единиц «дружественных» стран составила скромные 12,7% в структуре валютных сбережений россиян по состоянию на конец апреля. Так называемая «дедолларизация» хоть и идёт в РФ активным темпом, вряд ли можно сказать, что доллар и евро когда-нибудь будет полностью вытеснен внутри России. В связи с этим мы решили сравнить ключевые опции для сбережения средств в валюте на данный момент.
Плюсы: максимально легко обменять за пределами РФ, отсутствует риск «заморозки» средств;
Минусы: необходимость хранить валюту в наличной форме, низкая ликвидность внутри РФ.
Наличные доллары — практически «бессмертная» и повсеместная опция для валютных сбережений в абсолютном большинстве стран мира. Настолько же практичный и ликвидный вариант для использования за пределами РФ, насколько и старомодный: наличные доллары в РФ обмениваются с большим спредом между покупкой и продажой, а саму наличность нужно физически держать в безопасном месте.
Плюсы: возможность быстро и легко купить по биржевому курсу, достаточно высокая ликвидность на валютном рынке РФ;
Минусы: плохо подходит для долгосрочных валютных сбережений, невозможность получить в наличной форме.
Несмотря на одиннадцать пакетов санкций в отношении России, биржевая инфраструктура для купли/продажи доллара и евро в «цифровом» виде внутри РФ продолжает работать. Те, кто пошёл на риск и приобрел доллары летом 2022 года по ~52 рублей, сейчас имеют переоценку в рублях более чем +60% из-за роста курса.
Пока ничто не указывает на готовность западных стран вводить санкции против биржевой и расчётной инфраструктуры России, поэтому хранение сбережений в «цифровых» долларах на перспективу 6-12 месяцев выглядит разумной идеей, если вам нужен своего рода «валютный буфер» на данный период.
Плюсы: высокая ликвидность в РФ, легко купить по биржевому курсу;
Минусы: практически невозможно получить в наличной форме, курс долгосрочно снижается к доллару.
На фоне резко возросшего экономического взаимодействия между Россией и Китаем, а также учитывая размер экономики Китая, юань интуитивно выглядит наиболее привлекательной валютой на замену доллару. Однако это впечатление на самом деле обманчиво: всего за год доллар вырос к юаню на внушительные 13%.
Более того, за последние пять лет китайская валюта демонстрирует достаточно высокую волатильность к доллару:
Масштаб и уникальное положение Китая в мировой экономике хоть и является безусловно важными факторами в пользу долгосрочного хранения юаней в валютном портфеле, инвесторам стоит иметь в виду отсутствие наличных юаней в обращении, высокую волатильность китайской валюты и её склонность к ослаблению к доллару на фоне высоких процентных ставок в США.
Плюсы: максимально близкий аналог доллара США при отсутствии санкционных рисков;
Минусы: невозможно получить в наличной форме, долгосрочно существует риск «отвязки» курса к доллару США.
Особенность HKD, или гонконгского доллара, заключается в том, что HKD уже 40 лет сохраняет жесткую привязку к доллару США. Правительство покупает и продает валюту, чтобы курс находился в фиксированном узком коридоре, сопоставимом с динамикой доллара США. Покупая HKD, инвестор получает экспозицию на доллар США без риска столкнуться с санкционными рисками.
На российском валютном рынке существует небольшое, но не критичное расхождение между динамикой HKD и USD:
В долгосрочной перспективе устойчивость курса HKD будет зависеть от способности правительства Китая поддерживать курс в оптимальном коридоре (с этим проблем не наблюдается), а также от стабильности геополитической ситуации вокруг США и Китая. Инвестору стоит помнить, что любая валюта с жесткой привязкой к доллару чисто теоретически имеет шанс «отвязки» курса, например, вследствие масштабного экономического кризиса и разного рода геополитических потрясений.
Плюсы: возможность достичь обширной валютной диверсификации, легко купить через биржу;
Минусы: низкая ликвидность, трудно получить в наличной форме, низкая практическая применимость.
Инвесторы, которые хотят достичь максимальной диверсификации, могут присмотреться к иным валютам дружественных стран. Однако их отличает набор общих черт: ликвидность таких валют несопоставимо меньше, чем у доллара США, юаня и гонконгского доллара, а в наличной форме большинство таких валют недоступно в РФ.
ЗаключениеВ отличие от прежних времён, когда выбирать приходилось преимущественно между долларом и евро, сейчас процесс принятия решения в какой валюте держать сбережения стал куда более комплексным. Универсального рецепта в текущей ситуации не существует, инвестору необходимо подбирать композицию валютного портфеля исходя из существующих рисков, ликвидности и практичности использования той или иной валюты.
Тем не менее, валютные сбережения ничуть не потеряли свой смысл, так как долгосрочно тренд на ослабление рубля сохраняется. Это значит, что спрос на валюты, которые не коррелируют с динамикой рубля и нефти в частности, будет оставаться по-прежнему высоким.
https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
Это уже давно не так. Спред около рубля, это меньше, чем на бирже покупать у большинства брокеров.
Валерий Крылов, да ладно гнать-то.
При курсе ЦБ 82+ рубля, курс покупки (я сдаю доллары, получаю рубли) в Сбере 78+ рублей. В Альфе чуть выше, в Газпроме и Промсвязи еще выше, но рубля 2-3 остается. Это, заметь, до цены ЦБ, а не до цены продажи.