За последние два года наверно ни с одной крупной российской компании не содрали так много налогов, как с Газпрома. Мы скучаем по тем денькам из 2019-го, когда Газик огорошил всех вменяемой дивидендной политикой с повышением див. выплат и начал выстраивать более-менее адекватный подход к инвесторам.
После того как Газпром фактически потерял европейский рынок, а поставки в Китай остаются небольшими относительно былых поставок в Европу, правительство видимо решило что раз уж Газику нечего терять с инвестиционной точки зрения, то почему бы не стрясти с него как можно больше.
Все доходит до того, что Газпром может столкнуться с убытком около триллиона рублей к 2025 году, если экспортная выручка не восстановится, а текущая тенденция по законному отъему денег через налоги и газификацию не прекратится.
Недавний пример: чтобы вернуть демпфер нефтяникам, правительство утвердило рост НДПИ на газовый конденсат для Газпрома. Налоговая нагрузка для нефтяников при этом НЕ выросла после возвращения демпфера. Мягко говоря несправедливо для Газпрома, но давайте быть реалистами: лучше уж пусть будут трясти Газпром, чем коллективно всех нефтяников + остальных экспортеров.
#TATN Татнефть РСБУ 3 квартал 2023
Результат за 9 месяцев:
Выручка 899 млрд (-10% г/г)
Оп. прибыль 213 млрд (-26%)
Чистая прибыль 208 млрд (+13%)
▪️ Выручка за 3-й кв выросла меньше, чем за этот же период выросла цена Urals в рублях: скорее всего эффект выросших налогов и пошлин.
▪️ Отчет по РСБУ не раскрывает все цифры: результаты от доходов ТАНЕКО (НПЗ в Татарстане) не учитываются: результат по МСФО за 3-й кв должен быть получше, чем РСБУ.
▪️ Кэш на балансе продолжает расти. Чистый долг вырос до -111 млрд рублей, то есть объем кэша значительно превышает долг компании.
В целом отличный отчет, ждем результатов по МСФО. Прикинем дивы, сравним с Лукойлом и возможно в моменте $TATN может оказаться даже поинтереснее Лучка.
Но у Лучка козырь в виде возможного обратного выкупа у нерезидентов, это очень сильная карта в рукаве у менеджмента. Так что следим за обеими компаниями.
Больше информации о рынке и разборы компаний публикуем в открытом ресурсе t.me/investorylife
$SBER В свете отчета по МСФО актуальные тезисы по Сберу:
— при текущем темпе роста прибыли Сбер должен заработать не менее 1.5 трлн рублей за 2023 год
— 1.5 трлн = 33 рубля дивов или 12% дивдоходности, что мало. Поэтому варианта два: либо Сбер повышает коэффициент выплат до около 60% (и тогда ДД будет уже вменяемые 15%), либо акции будут падать с 270 вплоть до 220 рублей, чтобы получить плюс-минус такую же дивдоходность к акции.
— учитывая что Греф намекал, что Сбер будет работать над повышением привлекательности акций для инвесторов, то повышение коэффициента выплат не исключено. Поэтому шортить рискованно, но и продолжать держать акции тоже все рискованнее — бизнес замедляется, и повышение выплат может и спасет ситуацию с дивами за 2023-й год, но может уже не помочь в будущие годы.
Больше информации о рынке и акциях можно увидеть в нашем основном ресурсе t.me/investorylife
Если вдруг еще не читали новости, то держим в курсе: СПБ Биржа попала под полные блокирующие санкции США.
Что известно на данный момент:
— по официальному заявлению компании, торги на СПБ приостановлены до 6 ноября;
— по данным источников СМИ в руководстве Биржи, блокировки активов инвесторов НЕ БУДЕТ. Так это или нет на самом деле — узнаем совсем скоро;
— ключевые активы в зоне риска: позиции инвесторов в американских и европейских бумагах, далее идут гонконгские акции. ETF на Китай должны быть точно защищены от блокировки, а перевод инфраструктуры в защищенные от санкций юрисдикции должны были быть завершены к концу года. Успели ли ребята перевести инфру или нет — вопрос на ближайшие дни.
Честно говоря не очень понятно как переживет СПБ эти санкции, многое будет зависеть от того, заблокируют ли активы. Думаем, не надо пояснять что делать с позициями как только возобновятся торги.
Пока одни ребята пытаются что-то там высчитывать в отношении Henderson с помощью мультипликаторов (которые на российском рынке работают либо плохо, либо очень плохо), мы в этом посте расставим ключевые акценты, почему это очередное IPO — очередная попытка акционерами окучить инвесторов на хаях рынка.
Без лишних прелюдий:
1. Henderson прогнозирует рентабельность по EBITDA 37-39% до 2028 года (!) — это полнейший бред. Объясним на паре примеров, насколько этот прогноз оторван от реальности. В российском продуктовом ритейле рентабельность по EBITDA — около 7-10%. В зарубежном ритейле в сегменте одежды рентабельность 7-12%. У онлайн-ритейлера OZON рентабельность по EBITDA в моменте вообще околонулевая, потому что там весь фокус на наращивании выручки и экономии на масштабе. И тут влетает Henderson со своим прогнозом по СТАБИЛЬНОЙ рентабельности в 2-4 раза выше остального рынка на таком уровне, как будто там не типичный одежный ритейл, а мать ее технологическая компания а-ля Яндекс.
Любимые нами префы Сургута сделали -9.5% с начала октября — так что продолжаем обсуждать интересные скорректировавшиеся истории.
Ключевые моменты, которые надо понимать про Сургут-префы:
1) Главная дата для Сургутнефтегаза — 31 декабря. Именно в этот день определяется итоговый курс рубля к доллару, по которому рассчитывается переоценка “кубышки” компании на больше $50 млрд. Как торгуется доллар в любое другое время — по сути неважно.
2) Мы не ждем укрепления сильно ниже 90 — а при долларе 90 и выше у Сургут-перфов дивдоходность составит более 20-23%. Из-за высоких бюджетных расходов при официальном бюджетном ориентире 91 руб за $ в 2024 году мы скорее всего снова увидим бакс больше 100, поэтому мы склоняемся к тому, что текущие высокие ожидаемые дивы — НЕ “одноразовое” явление, как это часто бывало ранее в истории Сургута.
Ниже 50 руб за акцию — уровень, с которого можно смело присматриваться к префам Сургута на долгосрок. Сургут при всей своей закрытости все-таки отличается удивительной стабильностью своей дивидендной политики, так что риск “сюрпризов” в виде изменений в дивполитике мы считаем невысоким.
Чуете, какой скучный на инфоповоды рынок в последнее время? Вот и у нас такое же впечатление.
Но кое-что интересное все-таки происходит. Например, вчера Яндекс $YNDX рванул вверх на целых +5% без новостей. Но как мы все прекрасно знаем, такие движения редко происходят безосновательно, так что скорее всего новости на самом деле есть. Просто о них знает лишь определенная группа лиц под названием “инсайдеры”
С чем может быть связан рост:
1) Еще с весны тянется тема с “разделом” Яндекса. Сейчас все активы Яндекса находятся под контролем холдинговой компании Yandex NV в Нидерландах, и потому все это время обсуждается раздел активов на две части: условную “российскую” и “зарубежную”. В августе-сентябре были слухи о том, что сделка находится в финальной стадии.
2) Недавно стало известно, что международное подразделение Яндекс Такси, которое работает под брендом Yango, планирует открыть глобальный офис в Дубае. Еще летом были утечки, что международная часть Яндекса планирует провести полный ребрендинг в 2024 году, так что вполне возможно это все часть одного плана.
Positive Technologies, или просто Позитив — любимчик российских инвесторов, вкладывающихся в техсектор. И если в последние полтора года у Позитива не было проблем с ростом котировок, то теперь над будущим акций компаний навис жирнющий вопросительный знак.
Если посмотреть новости, то казалось бы ничего особенного: компания решила запустить программу мотивации персонала, которая будет привязана к росту капитализации компании. Дело нужное, полезное. Однако проблема этой программы мотивации в том, что она устроена мягко говоря очень экстравагантным образом.
Объем дополнительной эмиссии акций для этой программы, предположительно, составит 25% (!!) от капитала компании при росте капитализации Positive Technologies в два раза. Допэмиссия 25% даже при двойном росте капитализации — это прямо дофига, и это сильно негативно для уже текущих акционеров компании. Допэмиссия акций — это по сути размытие доли существующих акционеров, которым достается меньше прибыли на акцию.
Обычно мотивационная программа составляет лишь небольшую часть капитала, без допэмиссии — пакет акций под раздачу сотрудникам обычно “бронируется” заранее. У Позитива, видим, все совсем по-другому.
… или “Через тернии к звёздам”, как гласит известная поговорка. Многое из происходящего на российском рынке можно описать именно такой фразой.
Как показал наш опрос, примерно трети инвесторов акций Астры так и не “налили”. Не расстраивайтесь, мы думаем в будущем еще представится возможность купить акции подешевле. Гораздо дешевле 😉
$ASTR разместилась, наши мысли по компании мы уже озвучивали. Что хочется сказать по поводу самого IPO?
1. Технологические компании в РФ измельчали. За наш предыдущий критический пост про Астру нас попрекали сотрудники Астры, мол мы не “шарим” в бизнесе.
Ребятки из Астры. Гордое звание “технологической компании”, да еще и с листингом на бирже, надо заслужить. В нулевых не было никакого импортозамещения, никакой господдержки, но это никак не мешало Яндексу, VK, Касперскому и другим компаниям уделывать Google, Facebook и т.д на российском рынке в условиях ожесточенной свободной, РЫНОЧНОЙ конкуренции. Что будет с вашим бизнесом если завтра внезапно откроются границы и на рынке снова будет больше выбора инфраструктурного ПО — вы прекрасно знаете.
Догадайтесь, кто сегодня обновил максимум за год?
Пока остальной рынок паниковал из-за роста ставки ЦБ, новых экспортных пошлин и т.д и т.п, мы преспокойно увеличивали нашу экспозицию на нефтянку в рамках портфеля 20х5, с помощью которого мы уже сейчас уверенно обыгрываем рынок.
Магнит, который летом уже выкупил часть акций у нерезидентов, объявил о новой волне выкупа. Это важно потому, что Лукойл намеревается сделать то же самое — правда уже больше месяца процесс не движется с места. Тем не менее, тот факт что Магнит беспрепятственно проводит выкуп акций у нерезов, позволяет предположить что аналогичный шаг разрешат сделать и Лукойлу, что будет очень выгодно для акционеров-резидентов.
Напомним в чем суть обратного выкупа у нерезов: компания выкупает акции у нерезидентов (у которых сейчас доступ к российским акциям ограничен) с дисконтом 50%, и если компания затем погашает эти выкупленные акции — это работает как очень выгодный байбэк для остальных акционеров.
Возможно, что стремительный рост Лукойла связан в том числе и с этим фактором, потому что в случае официального объявления о выкупе акций спокойно смогут сделать +10-20% МИНИМУМ.