Хочется себе придумать систему торговую. Может система громко сказано, но некие критерии по которым я буду понимать когда входить в бумагу, когда выходить и какой частью депозита это делать.
Посчитать допустим историческую доходность при таком алгоритме:
1. если цена не выше чем на n(допустим 10) процентов от минимума и акция входит в топ k% по недооцененности (суммарная стоимость акций относительно денежного потока или допустим относительно стоимости имущества компании), то покупать. Суммарный объём таких акций составят NN%
2. Если дивидендная доходность растёт в течении x лет и доходность относительно текущей цены акций выше на y% чем инфляция или скажем доходность по ОФЗ, то покупаем.
Тут же подбор различных активов портфеля по принципу дополнения (что бы снизить общую волатильность). Можно конечно по книжкам действовать. И всё же хочется ещё и протестировать. Понятно предсказать как в следующие 10 лет будет никто не может. но хоть посмотреть как было в последние 100- хоть какие то ошибок возможно избегу так.
выплаты компенсаций инвесторам — физическим лицам;
формирование информационных баз данных и ведение реестра инвесторов — физических лиц, имеющих право на получение указанных компенсаций;
представление и защита имущественных интересов обратившихся в фонд инвесторов — физических лиц в суде и в ходе исполнительного производства, предъявление исков о защите прав и законных интересов неопределенного круга инвесторов — физических лиц;
хранение имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав инвесторов — физических лиц, и участие в его реализации или обеспечение контроля в целях надлежащего хранения и реализации указанного имущества в ходе исполнительного производства.
Мне интересно, какой процент трейдеров показывает стабильную доходность в течении допустим 20 лет выше чем доходность стратегии пассивной из голубых фишек/дивидендных бумаг/etf с допустим ежегодной ребалансировкой портфеля?
Изначально я исходил из стратегии «купи и держи». Потом стал читать про трейдинг- вроде доходности бывают очень хорошие. Но в таком случае непонятно почему ETF (пассивно управляемые) вытесняют ПИФы ? в ПИФе ведь по идее сидеть должны профи- размер портфеля позволяет взять на хорошие ЗП коллектив и трейдеров, экономистов, математиков, управляй-не хочу. Но доходности то не впечатляют. от слова совсем. У хэдж фонов интересно как? они в инструментах не ограниченны. какая статистика дефолтов, какие максимальные проседания на горизонте 30-40 лет? Я конечно понимаю, что срочный рынок позволяет доходность получить большую, но ведь и марджин колы совятся легко. Где то на смартлабе писали у победители ЛЧИ прошлых лет который искал деньги на то что бы принять участие в новом ЛЧИ- весь депозит он слил.
Пришло письмо
«Win up to $1,000 of Commission Credits in a New IBKR Account»
насколько понял из текста Интерактив предлагает поиграть на симуляторе спортивных ставок. На депозит даётся 1000 $. сколько выиграл- можно потратить на комиссию. Выглядит довольно шикарно- выигрыш будет в среднем 500$. При минимальном платеже в 10$ в месяц (мне хватит), выходит
4 года можно торговать бесплатно.
URL http://sports.ibkr.com
ещё в play market есть приложение IBKR Sports
Выглядит просто шикарно. Даже слишком шикарно для правды
их текст:
Play our simulated sports betting game for the opportunity to win up to $1,000 in commission credits from Interactive Brokers. Trade simulated sports bets just like stocks and learn about probabilities. |
BET* |
Start with $1,000 in virtual currency to use for simulated betting on — football — soccer, tennis, baseball and more. |
LEARN |
Почитал пост автора «Деньги без дураков». https://smart-lab.ru/blog/563339.php
Интересная сказка. Правда к реальности не имеющая отношения. Далеко не всегда разгильдяй и бездельник беден (папа -большой начальник посвятил на тёплое место или папа бизнесмен передал хорошее наследство). Причём это отлично работает не только в РФ но и в образцово капиталистической США. и далеко не всегда трудоголик богат (очень хорошо видно на примере диспропорций Москвы и какого нибудь депрессивного моногородка или села в глубинке). есть и различия по профессиям- библиотекарь (даже экстра класса и очень трудолюбивый) получает ЗП меньше чем средненький программист или продажник. Кто то разбогател за счёт беспринципности, готовности пройти по головам (а возможно и трупам) и некоторой доли авантюризма- наиболее ярко это показали девяностые .
Тезис основан не допущении автора о том, что рынок работает идеально. Не работает. Поэтому даже США после великой депрессия начали регулировать рынки. А куча трейдеров на этой не эффективности рынка зарабатывают.
А допустим человек вложил пенсионные накопления в бизнес (допустим облигации купил), а бизнес у предпренимателя разорился в очередной кризис. Кто будет возмещать? или надо бизнесмена за банкротство (ненамеренное) сдавать в рабство тем кому он должен ?! ну и если совсем уж рыночную экономику предполагать то разорятся будут ещё чаще-сейчас те же США компании, особенно крупные часто спасают вмешательство гос-ва (Хомский приводит цифры- сколько компаний из Fortune 500 гос-во спасало и примеры вплоть до боинга).
Говорят про кризис. И даже показывают индикаторы (PMI, инверсия доходности). Насколько понимаю- скорее будет чем нет. Пусть не сейчас, но в следующие пару лет. В кризисе насколько понимаю ждать большой распродажи. Поделить депозит на несколько частей и закупаться акциями при достижения падения индексов (допустим на 20,35, 50, 65%) -где дно будет непонятно, так что придётся усредняться.
Непонятно только вот что входить до кризиса. Вначале думал про облигации. Частично в наши, частично в иностранные, допустим войти в ETF. Допустим iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF. Смотрю по уровню доходности и минимальной волатильности( по среднеквадратичному отклонению). По облигациям волна дефолтов всё равно идёт с некоторой задержкой после кризиса (по крайней мере на ММВБ после 2014 года так было). Очень хочется посмотреть как вели себя такие облигационные фонды в 2008, но вот где посмотреть пока непонятно (да и у большинства из них история меньше). Золото? можно идти даже на ММВБ в finex ETF(если правильно понимаю, хотя и 0.4% они берут-это выгодней чем фьючерсы) -но они почти на исторических максимумах (хотя коррекция). Серебро? Платина? Гос облигации США? лучше уж rus-28
В работе на рынке я вижу один большой плюс: результат который получаешь это ТВОЙ результат. Законспектировал вебинар хороший, а не «прошёл мимо» как некоторые учатся в вузе, и использовал эти знания- получил деньги. Накосячил- получил штраф. На работе не так. По крайней мере не всегда так. Выучил новую технологию, потратил кучу своего времени, использовал её- могут дать прибавку к ЗП, могут не дать (ну нет денег у предприятия, или допустим отношения с кем то из тех кто влияет на директора на самые хорошие -не смог «подружиться»), могут дать но такую, что сумма будет минимальной, а большой начальник сможет сказать «Ну мы же прибавили тебе ЗП». Куча факторов которые я не контролирую (впрочем и на бирже они тоже есть), но на работе то я их могу и не знать даже и не учитывать. А тут результат виден явно и в кошельке не в виде «какой ты хороший профи». Мотивация развиваться появляется.
Можно сказать, что такой же результат будет, если работать на себя. Делать бизнес. Но мне такой вариант не сильно импонирует.Мне в силу личных особенностей куда больше нравится сидеть за компом и делать расчёты в экзель, а не организовывать, торговать, и взаимодействовать постоянно с кучей людей. Когда то проходил профориентационный тест. У меня выраженный исследовательский тип. Этот тип противоположен предпринимательскому. Живя я в 60-70тые работал бы в НИИ и был бы вполне доволен жизнью. Но увы сейчас другая страна и НИИ ей не нужны. короче- вопрос тут психотипа.
Хотелось бы обсудить тему ограничений. Начав торговать в июне я исходил из того, что без опыта и знаний могу накосячить. Соответственно что бы снизить риски я для себя ввёл ограничения
1. По суммам. я не стал переводить все накопления с депозита а начал с небольшой суммы, что бы в случае ошибки потери высоки небыли бы
2.По инструментам. Высокая доля облигаций, не использовал маржинальную торговлю, не использовал инструменты срочного рынка.
Однако, сейчас полагаю что подход больше времени и опыта и положительный результат-больше денег и инструментов неполон. Он не учитывает ситуацию на рынке. Зайдя на коррекции можно и без квалификации показывать хороший рост (если повезёт- даже выше индекса). Ну а зайдя на пике и смотря из коррекции можно сделать вывод об отрицательном результате из за своей неграмотности.
Хочется услышать мнение опытных участников форума- когда можно себе повышать статус начиная играть на большие суммы, использовать плечо, инструменты сложного риска и входить в более рискованные инструменты (даже выбирая среди облигаций можно глядя только на дивидендную доходность попасть на что то типа сибирского гостинца).
Начал торговать в июне. О инвестициях и трейдинге до этого ничего не знал.
Информации много. Прям глаза разбегаются. Но уже сейчас (меньше чем через 3 месяца) начинаю замечать что часть людей ведущих каналы на youtube и даже продающих обучающие курсы, толком не знают то чему учат. Один канал заявляет что уралкалий будет скоро по 125 торговаться. очевидно он смотрел на график подъёма и не понтересовался причиной (обязательный выкуп в связи с делистингом по 120). Другой учит ручками каждый день заявки ставить в квике что бы купить по правильной цене (чем стоп заявка его не устраивает-неясно, видимо не знает о наличии её). Чужими советами пользоваться заманчиво, но ИМХО если уж сам несешь ответственность за результат то надо и осознавать что решение принимаешь сам. А раз так- надо разбираться.
Опишу чем сам пользовался.
1. Специализация на курсере «финансовые инструменты для частного инвестора»
https://ru.coursera.org/specializations/finansovyye-instrumenty
Инвестициями никогда раньше не занимался. В конце августа открыл брокерский счёт и ИИС. И понеслось. Область для меня как для человека с аналитическим складом ума интересная.
Впечатление пока такие:
1. Начинаешь чётко ощущать разницу между бла-бла-бла и реальностью. Вот предлагаю купить некоторые ценные бумаги (облигации допустим). Спрашиваешь а дать деньги в долг под его залог готовы (репо). нет говорят- у нас правила, в списке что принимают под золог только ОФЗ.
2. Прогнозы. Попытка рациональную схему набросить на хаос рынка. Этакая рационализация. Что будет на рынке -мы не знаем. Это не плановая экономика. Известны какие-то общие закономерности (допустим цикла Кондратьева), но вот практически может выйти несколько иначе. Допустим Трамп решил протянуть фазу цикла мерами по стимулирования экономики до выборов. и получилось. Или попытался, но перегретые сорвались сорвались за месяц до выборов в пике. Но схема которая объясняет и предсказывает -успокаивает. Вроде и приятно прочитать прогноз с анализов. Но с другой стороны если верить в постулат, что в мире распространения быстрого информация прогнозы уже учтены в цене. Разве что удастся самому что то накопать, правда тягаться тут придётся с командами крупных институционалов где и экономистов и айтишников и математиков хорошего уровня хватает. И шансы обыграть их… я это большое про трейдинг и спекулятивную составляющую инвестиций.
А также даёт возможность продавать выдавая клиенту упрощённую информацию. См. пункт 1. Интересная формулировка используется на сайтах посвящённых инвестициям. «Инвест идея». С комментарием- не является инвестиционной рекомендацией. Т. е. Если чё -за базар они отвечать не будут. «Нешмогла я нешмогла». Бывает даже две идеи выходят противоположные на одну бумагу- одни советуют покупать, а другие- шортить
3. Предлагаю довольно много «странного».
Доверительное управление. Не вникать самому, ни мониторить новости, а отдать свою проблему на откуп профессионалу который этому жизнь посвятил. Оплата- процент ежегодный от денег или что интересней процент от того что заработал. Здорово. Но выходит, что в случае если прибыль будет — она распределяется между управляющей фирмой и клиентом. Даже если прибыль будет меньше чем инфляций и чем рост индекса (грубо говоря насколько- суммарно все акции на мос бирже выросли). А вот если прибыли нет- то это чисто проблемы клиента. В распределение прибыли участвовать они готовы, в распределении убытков- нет. Опять же –как оценить профессионала. Если в этом не разбираешься. А если потратил на то что бы разобраться времени прилично и стал специалистам- то как бы и сторонний профи не нужен.Just2trade (дочка финама) мне на запрос тарифов для работы с nyse/nasdaq мне вообще стала рекламировать своих Forex управляющих(ПАММ счета). И графики красивые и доходность высокая. Доходность кстати, по какой то странной причины управляющие почти везде за всё время существование фонда озвучивают. Звучит красиво-цифра большая. Но мне то важна доходность на капитал в год. Предложил выпустить от материнской компании облигации, на такое финансирование их торговли я согласен. Приличная часть дохода им, а риски (которые по словам менеджера минимальные- на финаме). Не хотят. Это как инвестиции в криптовалюту через какую то мутную конторку который знакомый приятеля мне рекламировал. Говорит- сам зарабатываю и тебе хочу дать возможность заработать. Я у него спросил- а чего ты не возьмёшь кредит в банке под залог квартиры- это же точно прибыль принесёт выше чем процент кредита. Но как то ему мой ответ не понравился.