Блог им. Gregori
Почитал пост автора «Деньги без дураков». https://smart-lab.ru/blog/563339.php
Интересная сказка. Правда к реальности не имеющая отношения. Далеко не всегда разгильдяй и бездельник беден (папа -большой начальник посвятил на тёплое место или папа бизнесмен передал хорошее наследство). Причём это отлично работает не только в РФ но и в образцово капиталистической США. и далеко не всегда трудоголик богат (очень хорошо видно на примере диспропорций Москвы и какого нибудь депрессивного моногородка или села в глубинке). есть и различия по профессиям- библиотекарь (даже экстра класса и очень трудолюбивый) получает ЗП меньше чем средненький программист или продажник. Кто то разбогател за счёт беспринципности, готовности пройти по головам (а возможно и трупам) и некоторой доли авантюризма- наиболее ярко это показали девяностые .
Тезис основан не допущении автора о том, что рынок работает идеально. Не работает. Поэтому даже США после великой депрессия начали регулировать рынки. А куча трейдеров на этой не эффективности рынка зарабатывают.
А допустим человек вложил пенсионные накопления в бизнес (допустим облигации купил), а бизнес у предпренимателя разорился в очередной кризис. Кто будет возмещать? или надо бизнесмена за банкротство (ненамеренное) сдавать в рабство тем кому он должен ?! ну и если совсем уж рыночную экономику предполагать то разорятся будут ещё чаще-сейчас те же США компании, особенно крупные часто спасают вмешательство гос-ва (Хомский приводит цифры- сколько компаний из Fortune 500 гос-во спасало и примеры вплоть до боинга).
Иначе- никак. «Правые» говорят что капитализм это утопия. Мол не удалось построить. Но ведь устойчивую полностью рыночную экономику тоже построить не удалось. И никто по этому пути не идёт- балансируют где то между. И коли о строительстве вспоминать — момент интересный -если СССР был первый проект который 70 просуществовал, то первые попытки строить капитализм заканчивались ещё быстрее во франкции например через 10 лет произошла реформация и от буржуазии власть вернулась к монарху и аристократии. И возвращалась несколько раз. Ну а черты преждних режимов ещё были долго- например рабство в США отменили в 1865 (хотя капитализм был уже давно в стране), а совсем сегрегацию отменили только через 100 лет.
А взносы нынешние как плата за текущих пенсионеров. Беда в том что они не инвестировали? да нет. Инвестировали ещё как. трудом их были построены заводы, мосты, пароходы, ракеты и прочее- что и сейчас основу экономики страны составляют. Только вот большую часть от этого созданного (нац богатства) когда по советам гарвардских мальчиков провели реформы, получила горстка олигархов.
Если говорить о перераспределение за счёт пенсионной системе то мне видится оно в другом. Все эти рассуждения автора- по большому счёту от балды. А цифры говорят о другом. Есть перераспределение между регионами и между полами. Например женщина в Ингушетии в среднем 83 года. Выходит на пенсию в 55. Дожитие 28 лет. В Мск чуть похуже- 80 лет и дожитие 25. живёт мужчина из Забайкалья в среднем умирает в 58, с Чукотки -в 59. То есть они не доживают даже до «старого» пенсионного возраста. При этом работали они полагаю не меньшее кол-во лет чем женщина из Ингушетии (редко в тех местах мужчина в декрете или мужчина домохозяин сидящий дома это всё таки большая редкость для нашей страны). Вот и распределение. И тут вопрос не в левых или правых подходах, а скорей к необходимости индивидуализации пенсионных параметров (в принципе возраст дожития неплохо умеют прогнозировать компании занимающиеся страхованием жизни).
Это целая культура думать о пенсии с юношества.
Она к нам придет лет через 30. Возможно )
так што перестаньте трахать мозги людям, типа баги — свойство рынка. они от гос.регулирования.
и самое интересное, аффтар — бот, он хрен кому ответит
теперь до 1998 и 2000 года не оцифрованы.
если в планах не цифровать, то получается те деньги куда то ушли. и кто знал что сип500 тогда подорожает.
а он все время растет.
600 или 6000.
теперь те люди разделены и расчет тяжел для граждан, а для государства легче.
молодому населению куда легче.
френк,
не очень понял что сказать хотели. Какая разница оцифрована или нет? для пенсионного фонда не вопрос- он бумажные справки трясёт. Тут я про другое- что по факту люди работали и вклад в экономику страны вносили.
И в чём молодому поколению легче?
там в психушку дурдом ложили чтоб уволился как в блок бастере американском.
туда не поедешь и инсульт получишь.
«будешь меньше получать и куковать.
чужая жизнь потемки.
а денежки для других людей пригодятся.
Не идеален рынок. И госбюрократия не идеальна. И никакое пенсионное картирование населения идеальным быть не может и не будет. Поэтому в пенсионном обеспечении должны сочетаться разные подходы. И рыночные, и перераспределительные. И вообще, неплохо сначала вопрос изучить, а потом кидаться в рукопашную.
SergeyJu,
Вы так и не поняли о том что написал я. Не разобрались в вопросе. Не привели аргументов и цифр (как и Силаев). И берётесь бороться с ветреными мельницами.