«Футбольный клуб «Спартак» может заработать лёгкие 100 миллионов рублей с помощью «Зенита». Всё из-за Соболева: если он станет чемпионом в ближайшие два года в составе питерцев, то они должны будут перечислить «красно-белым» миллион евро.
По данным «Базы», во время переговоров по трансферу Александра Соболева клубы договорились прописать в контракте дополнительные условия. Согласно документу, если Соболев в течение двух лет становится чемпионом России в составе «Зенита», то «Спартак» дополнительно получает от питерцев за его переход кругленькую сумму. По словам источников, речь идёт об 1 миллионе евро.
Бывший нападающий «Спартака» Александр Соболев стал игроком «Зенита» в конце августа.
Долгое время «Спартак» и «Зенит» не могли договориться о сумме трансфера, но в итоге клубы всё же пришли к компромиссу. Питерский клуб заплатил за форварда чуть менее 10 миллионов евро, а также согласился на бонус в размере миллиона, если Соболев станет чемпионом в составе питерского клуба.»
Volkswagen и Hyundai вошли в топ любимых подержанных внедорожников у жителей Москвы и области.
После введения санкций кажется, что китайский автопром заполонил столицу. Эксперты Авто. ру выяснили, что москвичи и жители области пока не собираются изменять старым привычкам и предпочитают «немцев», «корейцев» и «японцев». Так, среди кроссоверов с пробегом за последние 9 месяцев в топ пошли:
⚫️ Volkswagen Tiguan (2011 – 2018) за 1,53 миллионов рублей
⚫️ Hyundai Creta (2016 – 2020) за 1,78 миллионов рублей
⚫️ Volkswagen Tiguan (2016 – 2021) за 2,5 миллионов рублей
⚫️ Kia Sportage (2010 – 2014) за 1,42 миллионов рублей
⚫️ Nissan Qashqai (2013 – 2019) за 1,74 миллионов рублей
Присутствие китайских марок на рынке вторичных авто не превышает 9%, а в лидерах по количеству опубликованных объявлений, модели японских (33%), немецких (19%) и корейских (16%) брендов.
Пока в столицах рожают по одному ребенку на семью, многодетность может расцвести только в селе — об этом говорит и демографическая статистика, которая в поселках гораздо выше, чем в городах
На основе данных демографов, самая низкая рождаемость отмечается в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, где показатель составляет 1,0-1,1 ребенка на женщину. В то же время в среднем по России этот показатель равен 1,45. Жизнь в тесных квартирах многоэтажек в мегаполисах ограничивает возможности для создания семьи и, как следствие, снижает уровень рождаемости. Сельская местность, предлагая иную картину спокойствия и психологического баланса, проигрывает городу в зарплатах и доступности жилья, поэтому часто встает выбор: либо хорошо зарабатывать в мегаполисе, либо спокойствие в селе.
Демографический дисбаланс между столицей и регионами заметен в разнице уровня рождаемости. Несмотря на то что Москва притягивает население, семьи здесь заводят меньше детей. Данные Росстата 2023 года свидетельствуют о том, что в среднем на одну городскую жительницу приходится 1,361 ребенка, в то время как в сельской местности этот показатель достигает 1,590.
Российские металлургические заводы начали резко сокращать производство. По итогам сентября выпуск в России стального проката сократился на 18,2% год к году, а выплавка чугуна просела на 9,4%, сообщил Росстат (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/164_23-10-2024.html) в отчете о промышленном производстве. Согласно официальной статистике, на 9,5% также упало производство стальных труб, а выпуск нелегированной стали обвалился на 15,8%.
Накопленным итогом за 9 месяцев Россия произвела 45,3 млн тонн стального проката — на 5,3 млн тонн, или 6,3% меньше, чем за тот же период годом ранее. Выплавка чугуна на январь-сентябрь сократилась на 5,8%, до 38,4 млн тонн; стальных труб — на 5,2%, до 9,6 млн тонн.
«Разумеется, тренд нездоровый и указывает как на ухудшение мировой конъюнктуры, так и на торможение внутреннего спроса»,— отмечает (https://www.kommersant.ru/doc/7249047) главный стратег ИК Вектор Капитал» Максим Худалов: сказывается, в том числе, отмена льготной ипотеки, которая спровоцировала провал спроса со стороны застройщиков.
Капитализация мирового рынка золота в сентябре 2024 года достигла исторического рекорда — $18 трлн.
Это примерно 16,6% мирового ВВП.
В 2023 году крупнейшими производителями стали: Китай — 370 т, Австралия и Россия — по 310 т, Канада — 200 т, США — 170 т, Казахстан — 130 т.
Мировое потребление золота: 44% — ювелирные изделия, 21% — центральные банки, 16% — физические слитки, 8% — монеты, 6% — технологии.