rss

Записи пользователя Александр Е

по

Блоги: личный (63) | открытые (10) | корпоративные (0) | все (73)

ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 3: цифровизация и оплата за резерв

Предыдущие части тут:
ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 1.ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 2.

В последние годы обсуждается много разных инициатив в сфере энергетики, которые вбросил глава Россетей Ливинский, плюс набирает обороты тема цифровизации в Россетях, автор он же.

Начну с более простого.

Седьмой драйвер роста бизнеса ФСК. Цифровизация.

Самая хайповая тема цифровизации – это цифровые счётчики. МРСК смогут после установки современных счётчиков поправить финансовое положение за счёт более точных показаний и точечной борьбы с ворами киловаттов. Существенный финансовый эффект: каждая МРСК (м. б. за исключением Кавказа) сможет со временем экономить миллиарды в год, и это реально повод переставить котировки. Об этом будет отдельный пост, если руки дойдут до МРСК.  

К сожалению, ФСК эта история обходит полностью. Во-первых, подстанции ФСК и так уже полностью охвачены системой учёта электроэнергии. Во-вторых, воров в ЕНЭС нет: подключиться к сетям от 220 кВ дело технически очень непростое, а незаметно это сделать и воровать думаю вообще невозможно.



( Читать дальше )

ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 2.

Продолжаем разговор. 
Мне могут возразить, что ФСК не только передает энергию. Там ещё техприсоединение и стройка, и продажа энергии, там ведь тоже выручка и прибыль есть! Давайте разбираться. 

Третий драйвер. Рост прочей выручки.

Начну со стройки. «Строительные услуги» видны в отчетах МСФО, так как занимается ими дочка ФСК – ЦИУС ЕЭС, в РСБУ их нет. Выручка показывала в своё время неплохие результаты — 21 млрд в 2016 году, 19 млрд в 2017. Но это разовый рост показателя, связанный со строительством линий на Крым, и что самое разочаровывающее – чистой прибыли ФСК эти проекты не принесли (см. отчетность РСБУ по ЦИУС ЕЭС за соответствующие годы www.cius-ees.ru/shareholder/buh_uchet/), более того, дочка занимала деньги на стройку у ФСК, так что для ФСК это была по большому счёту общественная нагрузка. И сейчас стройка прибыли не приносит: 2017 г. — выручка 25 млрд, прибыль 0,3 млрд, 2018 — выручка 15 млрд и небольшой чистый убыток.



( Читать дальше )
  • Ключевые слова:
  • Фск

ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 1.

Третий год наблюдаю за бумагой, за это время подробно изучил этот бизнес и накопились мысли, которые наконец хочу оформить в пост и освободить от них свой мозг.
Мыслей много, поэтому многобукв, буду писать и публиковать частями. 

Основные тезисы выскажу сразу.
ФСК – это квазиоблигация с хорошей дивидендной доходностью, потенциал роста которой ограничен. 
Карнавала номинала не будет (не жду).
Мой прогноз на ближайшие годы: те же дивиденды на уровне 1,6 копеек и болтание цены бумаги в широком боковике от 14-15 до 20-22 копеек. 

Теперь попробую это видение обосновать, т.к. смотря на отчётность, в которой постоянно растёт выручка и чистая прибыль, усомниться в моих прогнозах можно легко.

Рассмотрим, может ли бизнес расти. Какие возможные драйверы роста у ФСК?

Первый драйвер. Рост выручки за счёт роста передачи энергии.

Есть некоторое заблуждение у тех, кто видит огромную (по 100 млрд в год) инвестпрограмму и думает, что бизнес ФСК за счёт инвестпрограммы растёт. Нет. Электрические сети – это не сеть магазинов у Магнита, не месторождения у нефтяных компаний. Если ФСК строит новую подстанцию или линию, выручка сама по себе не будет расти. Выручка ФСК (как и генераторов) определяется только спросом потребителей. Будет ли спрос расти? Ответ можно найти в прогнозах Минэнерго, а можно посмотреть в годовой отчёт ФСК. Вот картинка из него:



( Читать дальше )

Отчётность Энел 2 квартал: станцию продали, вопросы остались

Вышел отчёт за 2 квартал с неожиданным на первый взгляд убытком. Убыток на самом деле сформирован продажей Рефтинской ГРЭС, о чём менеджмент предупреждал заранее, на самом деле пока всё очень хорошо. Но обо всём по порядку.

Что мне нравится у Энел – они стараются пояснять всё, что делают, ещё и аудитору дают проверять промежуточную отчётность. Перед продажей ГРЭС расписали возможное влияние на финансовые показатели, в отчётности подробно расписали, что и как. Но обо всём по порядку.

Начинаю как обычно от печки с баланса. Продажа станции его прилично изменила.

Внеоборотные активы похудели на 25 млрд, зато появились активы, предназначенные для продажи на 20 млрд. Разницу записали в нераспределённый убыток. Немного выросли запасы, сократилась дебиторка, денег стало побольше на 2 млрд, в целом по активам это всё. В пассивах видим изменение фонда хеджирования (Энел очень активно хеджирует валютные и процентные риски, я пока в этом не разбирался – пока не влияет на мои решения по этой компании, но вообще вещь важная). Увеличился общий долг по кредитам-займам с 25,4 до 28,1, компания активно кредитуется под будущие инвестпроекты. В пояснениях написано, что в июле взяли кредит в рублях с целью гасить кредит в евро, не могу не одобрить, по-моему хороший момент.



( Читать дальше )

МРСК Юга: лежим в направлении номинала

Вышел отчёт за 2 квартал. Оставил вопросы. 
Юг среди МРСК — самый труднопрогнозируемый. Себестоимость у него растёт не так лихо, как у других МРСК и руководство компании этим как-то даже хвасталось. Зато с прочими доходами-расходами полная чехарда, от квартала к кварталу всё пляшет, показывает убытки то по РСБУ, то по МСФО. 
Баланс скучный, ничего в нём интересного практически нет, кроме двух вещей. И кое-чего, что ждал, тоже нет.  
Во-первых, появились финансовые вложения. Юг купил активы МУПП ВМЭС в ходе банкротства этой организации. Посмотрим, как будет управлять, какие-то изменения могут быть видны уже с 3 квартала. Теоретически это плюс, т. к. из схемы ушла неэффективная прокладка. Практически может означать головную боль по взысканию денег уже с бывших клиентов МУПП. Правда, Юг с должниками работает всё лучше. 
Во-вторых, заметен рост дебиторки на 1,5 млрд — несмертельно, но неприятно. Опять наверное ТНС гадит, ростовская конторка показала у себя рост задолженности.  

( Читать дальше )

МРСК ЦП - нерадужный отчет 2 квартала

ЦП не порадовал, точно так же как и Волга.
Ожидаемо упала валовая рентабельность, валовая прибыль из-за этого просела на 1,5 млрд, плюс прочие доходы меньше прошлогодних на 0,5 млрд, а прочие расходы выше.  . 
Почти 2 млрд чистой прибыли недосчитались.
В балансе обращает на себя внимание рост дебиторки (строка покупатели и заказчики). Год назад она была в районе 18 млрд, в конце года 21, а сейчас больше 23. Одновременное ухудшение сальдо прочих доходов-расходов — не очень хороший знак, опять ТНС не платит?
Ещё один негативный момент — рост долга банкам с 21 до 24 млрд.
Этот год однозначно будет хуже по прибыли и по дивидендам. Хотя дивидендная доходность наверняка будет хорошая. 


Отчетность ФСК 2 квартал

ФСК 2 квартал

Смотрим отчётность. Начну как обычно с баланса, он скучный, но следить за ним надо.

Обращает на себя внимание снижение дебиторки на 17 млрд за полгода, в том числе снижение долгосрочной на 11 и краткосрочной на 6. Одновременно подрос кэш (денежные средства и эквиваленты) на 13 млрд до 45 млрд, что не может не радовать, деньги на дивиденды 20 млрд есть и ещё много останется. Прилично сократился долг, на 18 млрд, тоже позитив.

Переходим к интересному, отчет о прибылях. Тут уже уместна картинка  (ёпт, ну кто бумагу в сканер криво положил).
Отчетность ФСК 2 квартал

Пусть вас не обманывают итоговые цифры, что чистая прибыль чуть-чуть припала, это всё издержки РСБУ. В РСБУ я считаю важным смотреть на валовую прибыль и прибыль от продаж, всё, что идёт после – разовые доходы/расходы и широкий простор для бухгалтерских манипуляций, позволяющих нарисовать нужный итоговый результат.



( Читать дальше )

МРСК Северо-Запада 2 квартал: второй шаг на пути к номиналу

МРСК СевероЗапада

2 квартал

В балансе мало что привлекает внимание, разве что снижение дебиторки (более 1 млрд) с одновременным увеличением денег на счета (более 0,5 млрд), это может говорить о хороших результатах работы с должниками, но может и нет, ушла сбытовая деятельность и финансовая модель изменилась, без отчёта о движении денег и пояснений не понять. На 0,7 млрд сократился долг (кредиты банкам).

Теперь к отчёту о прибыли. Ушла выручка от сбытовой деятельности.

Рентабельность по передаче энергии немного упала (12% против 13% прошлогодних). Это сильно лучше, чем у Волги и ЦП (у тех рентабельность от передачи упала на 3%). С небольшим ростом выручки валовая прибыль осталась на прошлом уровне – 2,6 млрд.

Ушла валовая прибыль от сбытовой деятельности 0,5 млрд, соответственно общая валовая из-за этого сильно просела, но ушли также и коммерческие расходы на ту же сумму (подозреваю, что они связаны со сбытом, т.к. в 2017 их не было, в 2018 появились, а тут опять нет). В итоге прибыль от продаж не изменилась.



( Читать дальше )

Башнефть: расстановка точек над дивидендами

Начал про Саратовский НПЗ, не могу не сказать про Башнефть. Вижу, что оптимистов, ждущих мегадивидендов по 200-300 рублей от Башнефти, не убывает, несмотря на массовый облом оптимистов и двойной дивгэп в этом году. Наблюдая за ситуацией пару лет, думаю, есть что сказать по этому поводу.

Гипотеза. Башнефть для Роснефти – дойная корова, деньги из неё можно забирать не дивидендами, а дебиторской задолженностью, и единственный в принципе повод платить дивы – это наличие минора в виде республики Башкирии. Сумма дивидендов при этом определяется бюджетом Башкирии, больше Сечин не даст. 

Доказательство 1. Смотрим отчётность компании. До контроля Сечина над Башнефтью (конец 15 года) дебиторка 12 млрд, конец 16 – уже 60 млрд, конец 2018 – 163 млрд. Сто шестьдесят три миллиарда, Карл! Это половина от капитализации компании, это те деньги, которые Роснефть вывела из Башнефти (кроме дивидендов!) и использовала в своих интересах.

Доказательство 2.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW