18 мая 2024 рядом с Клязьминским водохранилищем прошла встреча алгоритмических трейдеров, фокусирующаяся на превращении рыночного хаоса и волатильности в прибыль через продвинутые алгоритмы торговли во время кризиса. Погода была шикарной, и я бы сказал нерабочей. Но всё прошло отлично. Очень рад был видеть много знакомых лиц.
Мы с моим партнером Ильёй Гадаскиным выступили с темой: "Направленные алгостратегии и их сочетание с портфельными подходами в инвестициях". Кроме того, что я открыто пишу про стратегии ABTRUST, ABIGTRUST и AITRUST, мы показали результаты по нашим основным алгоритмам, которые используются на счетах VIP клиентов. Кроме того рассказали о новом продукте, который реализуем с Finam. О нём я расскажу чуть позже, когда на самом Finam появтся все необходимые маркетинговые материалы.
Ещё раз хочу выразить благодарность Андрею Верникову, по рекомендации которого, мы были приглашены на данное мероприятие.
А здесь привожу небольшой фотоотчёт.
10 мая в возрасте 86 лет умер один из легендарных управляющих и инвесторов — Джим Саймонс. Он, конечно, не был известен в широких кругах как Баффет, Линч или Далио, но среди профессионалов его знали очень хорошо.
Саймонс известен алгоритмической торговлей (инвестициями). Фонд Медальон (Medallion Fund) компании Renaissance под его руководством в период с 1988 по 2021 принёс баснословный результат — 37% годовых за вычетом комиссий. Даже если бы Саймонс брал 49% за управление, то результаты инвесторов всё равно были бы выше доходности SP500.
Вот, что о нём писали финансовые обозреватели:
Саймонс один из первых, работая в Renaissance, создал базу исторических данных огромного количества активов, очистив её от различных неточностей. Он был не просто прекрасным математиком, но и прекрасным руководителем. Умел рассмотреть таланты, а благодаря связям в академических кругах мог привлечь лучших на работу в Медальон. Очень мало было тех, кто получив работу в фонде в последствии покидал его. Саймонс и его команда обнаруживали закономерности в ценах, даже когда их нельзя было объяснить фундаментальными факторами.
«Если меняются фундаментальные факторы, вы не меняете своих решений?» Дж.М. Кейнс
Я достаточно долго в портфелях держал золото (GOLD) с расчётом, что в США будет кризис, и этот актив в худшем случае будет стоять на месте, а в лучшем вырастет в цене. Его доля в моих портфелях достигала 20%, и не так давно я опубликовал ревизию своих решений по желтому металлу. Но кризис не пришел, и похоже ФРС удается пройти на тоненького эту ситуацию. Как я говорил в своих интервью, те факторы которые сподвигали меня «ставить на кризис», стали ослабевать, и это был один из факторов, который я учитывал при сокращении золота в своих портфелях. Я сам рассчитываю несколько показателей, которые помогают мне определить величину вероятности наступления кризиса. Но также люблю читать, что об это пишут другие.
Так, например, Political Calculation 30 апреля 2024 опубликовал статью про снижении вероятности рецессии в США:
Вероятность того, что экономика США столкнется с началом рецессии в ближайшие двенадцать месяцев, начала падать в течение последних шести недель.
Если вы читаете новостные ленты посвященные инвестициям, то наверняка вам попадались не так давно статьи про рост фьючерсов на какао бобы. А в последние пару недель их стремительное падение. Действительно, с начала года стоимость фьючерсов вырастала почти на 180%, а со своего максимума потеряла уже больше 30%. Фьючерс на какао бобы достаточно волатильный контракт, но такой резкий рост встречался в истории редко. Однако, встречался: в средине 70-х, вначале 2000-х и вот сейчас. Я не слежу и тем более не торгую контрактами на сельхозпродукцию. Но решил я написать про них, потому что вспомнил отличную статью Адама Смита (который Джордж Гудман): «ТАЙМИНГ» и смена направления: игра в какао. Она размещена на реплики моего старого сайта.
Уверен, что прочитав её, вы с одной стороны ещё раз убедитесь в банальности — что история повторяется, но в то же время получите массу удовольствия, так как статья написана с юмором.
Решил написать пост, который будет полезен людям, желающим попробовать себя в вопросе управления деньгами клиентов или привлечения инвестиций. Но допускаю, что он будет интересен и более широкой аудитории, которая интересуется темой размещения накоплений.
Ещё в феврале этого года я проводил небольшое исследование, где просил респондентов указать три фактора из предложенных, которые они считают важным при выборе услуг брокеров, Д.У. или ПИФ. Общее количество проголосовавших было почти 900 человек, за что отдельное спасибо Яну Арту, Ярославу Кабакову и Олегу Харитонову, так как они разместили мой опрос на своих ресурсах. По итогам собранной статистики я составил диаграмму факторов (смотри рисунок).
Что видно из данной диаграммы?
На самое первое место люди поставили «надёжность компании». Это явно указывает на то, что в первую очередь большинство заботит не доходность инвестиций, а сохранность капитала. Вклад данного фактора составил 25%.
Следующим по значимости — «открытость и прозрачность компании и менеджеров» — 20%. Опять же эту часть можно интерпретировать именно в пользу сохранности, так как эти аспекты позволяют человеку проникнуться большим доверием к компании и определить её надёжность, пусть скорее на качественном уровне, чем количественном.
Сейчас всё больше клиентов выбирают в качестве стратегии при управлении подход, в котором сочетаются одновременно мой портфельный вариант ABTRUST и алгостратегии ABIGTRUST, которую мы реализуем совместно с Ильёй Гадаскиным (в клиентских портфелях мы используем более совершенные алгоритмы, о чём я не раз уже писал).
Несложно понять почему! Давайте сначала просто взглянем на простые цифры за 1 год на публичном треке COMON!
✅ ABTRUST — доходность 21,93%, при максимальной просадке 5,09%
✅ ABIGTRSUT — доходность 38,99%, при максимальной просадке 15,44%
💯 AITRUST — доходность 24,45%, при максимальной просадке 4,23% ‼️
Как говорят профессионалы — всё дело в расскореляции. Построив вместе ABTRUST и ABIGTRUST несложно увидеть, как часто пока одна стратегия падает, другая может расти, и в этой ситуации нужно правильно подобрать соотношение стратегий в портфеле.
AITRUST имеет следующее соотношение:
✅ ABTRUST — 85%
✅ ABIGTRUST — 15%
Такой вариант был выбран не случайно. И дело здесь не столько в математических расчётах, сколько и в психологии.