rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | USDKZT: на рынок нефти возвращается позитив

BRENT

Нефть марки Brent растет на фоне угрозы очередного урагана в США в районе Мексиканского залива. В этот раз добычу нефти в заливе пришлось остановить из-за урагана «Дельта». За ростом нефтяных цен началось планомерное укрепление сырьевых валют к доллару США. В частности, российский рубль после достижения отметки в почти 80 руб/$, начал укрепляться, составив на сегодняшний день около 77.

Тем не менее, рост, вероятно, имеет ограниченный характер ввиду продолжающейся пандемии COVID-19, что сдерживает восстановление спроса на углеводороды. Это подтверждает управление энергетической информации Минэнерго США (EIA), которое снизило прогноз цен на нефть на IV кв. и 2021 г. с $44/барр. до $42/барр. Средняя цена на 2020 год прогнозируется в $41/барр. На 2021 год прогноз снижен с $49/барр. до $47/барр.

Спотовые цены на нефть марки Brent в сентябре составили в среднем $41/барр., что на $4/барр. ниже среднего показателя августа. Снижение цен совпало с замедлением роста мирового спроса.

Между тем, данные по буровым установкам в мире показывают подавленное состояние нефтяного рынка. В среднем в минувшем месяце в мире работало 1019 установок против 1050 в августе. При этом уровень сентября на 1122 меньше показателя за этот же месяц прошлого года (2141).  В Африке количество установок в июле сократилось на 7 относительно предыдущего месяца — до 55 и Азиатско-Тихоокеанском регионе на 31 — до 169. Это рекордно низкий уровень с 2007 года. На Ближнем Востоке число буровых упало на 19 — до 282 (минимум с февраля 2011 года).

Между тем в США показатель увеличился на 7 — до 257 буровых, в Канаде на 7 — до 60, в Латинской Америке на 8 — до 83 и в Европе на 4 — до 113.
USDKZT: на рынок нефти возвращается позитив

В свою очередь, в сентябре Казахстан полностью выполнил обязательства ОПЕК+, сообщила пресс-служба Минэнерго РК: «В сентябре 2020 года, по предварительным данным, среднесуточная добыча нефти без учета конденсата составила 1,349 млн баррелей в сутки. Согласно оценкам министерства, Казахстан полностью выполнил обязательства на сентябрь по Соглашению ОПЕК+. Что касается компенсации перепроизводства нефти, странами участницами соглашения было принято решение продлить сроки компенсации до конца текущего года».

USDKZT

На текущей неделе курс USDKZT сначала рос на фоне ослабления курса рубля и снижения цен на нефть до уровня ниже 40$, достигнув в пике отметки в 433. Но затем после смены тенденции перешел к умеренному укреплению до 427 в настоящий момент, в то время как российский рубль отметился на уровне 77, а нефть Brent, соответственно, выросла к 43$/барр.
USDKZT: на рынок нефти возвращается позитив

Техническая картина показывает, что котировки пары USDKZT пытались закрепиться выше ключевого уровня 431,28, но двойная атака завершилась неудачей, что вылилось в последующее снижение. Таким образом, можно отметить отработку уровня 431 в качестве сильного сопротивления, от которого состоялся отбой. Очевидно, данная тенденция может быть продолжено, что нацелит пару к уровню 424,25, выступающим поддержкой с потенциалом прохода ниже.

Альтернативный сценарий предполагает возобновление роста и пробоя сопротивления на 431,28 с последующим проходом вплоть до следующего уровня 437,88.

09.10.2020

Арман Бейсембаев, эксперт компании Tickmill

Самые лучшие торговые условия на счете PRO


Больше материалов в нашем телеграм-канале: Tickmill


теги блога Арман Бейсембаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW