rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | ФРС: большой сюрприз намечен на сентябрь



ФРС оставил вчера политику без изменений, но повторил мантру о «готовности сделать все необходимое» чтобы добиться восстановления активности до докризисного уровня. С прошлой депрессии нам известно, что это стандартная «посткризисная» формулировка политического курса ЦБ, которая обычно приводит к ослаблению национальной валюты. Кроме того, она обычно предваряет масштабные решения (старт QЕ, ревизия курса), что вероятно и произойдет на сентябрьском заседании. Для доллара это не очень хорошие новости, так как очевидно растут риски в сторону большего смягчения политики. Скорей всего, это будет переход к управлению долгосрочными ставками (пока опробовано только банком Японии).  

Проводя антикризисную политику с начала марта ФРС сумел восстановить нормальное функционирование финансовых рынков (в основном за счет погашения кредитных спредов), снизил стоимость заимствований для некоторых заемщиков, в частности правительства (что выразилось в низкой доходности по облигациям казначейства). Сюрпризом вчера стало продление антикризисных кредитных механизмов (т.н. lending facilities) до конца 2020, репо и валютных свопов до марта 2021, что подчеркивает одну очень важную идею — кризис (в частности, кризис ликвидности) мог быть только подавлен, но не побежден окончательно. В ответ на это мы даже увидели вчера небольшой рост спроса на доллар.

ФРС продолжает считать, что восстановление активности в значительной степени зависит от динамики распространения вируса. Как считает регулятор, это чуть ли не основной фактор. Я думаю, что это ключевой вывод из вчерашнего заседания, который позволяет считать, что монетарная политика в некотором смысле остается функцией от динамики заболевания. Вчера я писал, что потребительская уверенность в США, а именно ожидания потребителей действительно ухудшились сильнее в тех штатах, где была сильнее вспышка. Комментарий ФРС, что активность не восстановится полностью пока вирус не будет побежден — очередная доза реальности, которая служит зловещим предупреждением для покупателей на фондовом рынке. 

ФРС также заявил вчера что инвесторы должны быть готовы к смене стратегии достижения макроэкономических целей в ближайшем будущем. Смена стратегии повлечет за собой изменения того, как ФРС будет реагирует на положительные сдвиги в экономике, например инфляции. Если в 2015 году ФРС пыталась заранее отреагировать на повышение инфляции (повышая ставки), то новый курс как бы будет позволять небольшой перегрев — ФРС не будет торопиться с повышением ставок даже в случае появления признаков ускорения роста. 

Рынки также обсуждают возможность того, что ФРС начнет управлять долгосрочными рыночными ставками (т.н. таргетирование кривой доходности) и объявит об этом в сентябре. Это крайняя степень вмешательства на рынок облигаций, когда ЦБ объявляет цену и готовность купить неограниченный объем облигации по этой цене. Возможно, эта мера потребуется для того, чтобы инвесторы охотно скупали предложение новых облигаций Минфина, выпуск и продажа которых необходим для финансирования нового пакета стимулирования. Без этого может произойти всплеск ставок на главном рынке фиксированной доходности — рынки Трежерис. Ожидания этого — крупный фактор ослабления доллара, которые вероятно будут укрепляться с приближением сентябрьского заседания.  


Понравилась статья и считаете данный материал полезным? Буду благодарен за репост и лайк.
 

Возможно, вас также заинтересует:


$500 на счет за точный прогноз по NFP

Лучший трейдер месяца и 
его сделки

★2
Будет по 85 в сентябре?
Зинаида Полий, нет.
avatar

Starushka


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW