rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | QE, которого никто не хотел



Кратковременная пауза в QE ЕЦБ оказалась для европейской экономики тяжелым испытанием, провалившей первый же стресс-тест в виде сжатия экспорта. На заседании в четверг Драги заявил, что «не было необходимости голосовать» о возобновлении QE, так как все члены Совета «были солидарны в необходимости действовать» и «значительное большинство» проголосовало за возобновление QE. В спектре ожидаемых сценариев решение ЕЦБ определенно было мягче нейтрального (максимальная степень гарантий политики – «QE столько времени, сколько нужно»), однако классическая реакция – евро вниз, бонды вверх продлилась недолго и вскоре евро перешел в рост. Тогда какой же информацией руководствовался рынок?

Во-первых, “значительное большинство” отдавших голос за QE могло оказалось ложью. Впервые за восемь лет президентства Драги разногласия ключевых членов достигло апогея. Как сообщает Блумберг, ссылаясь на анонимные источники, кроме «публичной оппозиции» QE – главы датского ЦБ (Кнот), его немецкого коллеги (Вайдманн), Лаутеншлегер, против нетрадиционных мер высказался также глава банка Франции Вилерой. Страны, которые они представляют, составляют половину европейского региона с точки зрения ВВП и населения. К ним также могли присоединиться коллеги из Австрии и Эстонии и главный экономист ЕЦБ Бенуа Кере. Большинство, о котором заявил Драги могло оказаться минимальным, поэтому он вероятно отказался от голосования, так как это показало бы, что только страны периферии или со слабой фискальной дисциплиной высказались за возобновление  QE
 

QE, которого никто не хотел

 

Согласитесь, усиление оппозиции, сообщенное рынку через результаты голосования, создавало бы риски сохранения курса на QE при президентстве Лагард, и озвученная «твердость гарантий» политики могла быть менее однозначна для рынка. А это уже провал в плане воздействия QE на ожидания. Из реакции евро можно заключить, что рынок сомневается в официальной позиции ЕЦБ. 

Во-вторых, можно вспомнить, что у QE существует объективный лимит — доля суверенного долга членов ЕС не может превышать 33% от общего объема активов на балансе. Ходили слухи, что новый раунд QE «столько, сколько нужно» потребует увеличения это лимита, однако по итогам заседания стало ясно что лимит останется на прежнем уровне. В таком случае при озвученных объемах скупки в 20 млрд. евро в месяц (5 млрд. из которых пойдет на корпоративный долг), QE может продолжаться всего 9 месяцев, прежде чем лимит будет исчерпан:

 

QE, которого никто не хотел

 

ИсточникФредерик Дукрозет, Pictet Wealth Management.

Поэтому не совсем ясно, что имел в виду Драги, говоря о том, что QE будет продолжаться до достижения инфляции в 2%. Либо есть ожидания что это произойдет в течение 9 месяцев, либо правительство ЕС санкционирует увеличение лимита, либо будет меняться композиция ежемесячных покупок – бонды каких-то отдельных стран будут занимать большую долю. Самый вероятный вариант – второй, но допустит ли этого оппозиция?

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

  • обсудить на форуме:
  • EURUSD
★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW