Вряд ли сейчас можно найти аналогию в российской экономике с событиями августа 1998 года, кроме резкого падения курса рубля. 25 лет назад дефолт России стал результатом валютного и бюджетного кризиса, возникшего вследствие низких цен на нефть, попыток удержания завышенного курса рубля и несбалансированной политики госзаимствований. По оценке экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, в 1998 году общий уровень госдолга РФ достиг рекордных 146% ВВП, а золотовалютные резервы к началу кризиса составляли лишь $12 млрд. Внешний долг России еще на 1 января 2000 года составлял $158,7 млрд. Несмотря на падение мировых цен на нефть до $9-10 за баррель, которое резко ухудшило платежный баланс России, правительство и центробанк до последнего момента удерживали курс рубля от необходимой девальвации.
К сожалению, был выбран худший и наименее очевидный выход – дефолт по внутреннему долгу, номинированному в рублях. Такой долг всегда можно погасить хотя бы за счет денежной эмиссии. В свою очередь, дефолт привел к четырехкратной девальвации рубля, инфляции свыше 80% и серьезному финансовому и экономическому кризису в России. Сейчас ситуация в российской экономике совершенно иная.
Во-первых, долговая нагрузка государства – одна из наиболее низких в мире (госдолг – около 15% ВВП), а внешний госдолг составляет всего около $40 млрд при международных валютных резервах в районе $580 млрд. В 1998 году иностранные портфельные инвесторы играли ключевую роль на рынке российского госдолга, сейчас их доля в ОФЗ составляет менее 9%, но вследствие санкций и ответных мер со стороны российских властей они фактически полностью изолированы от российского долгового рынка, где ключевую роль играют крупные банки.
Во-вторых, с ноября 2014 года российская экономика живет при плавающем курсе рубля, что позволяет ей быстрее адаптироваться к изменениям внешних условий — мировых цен на сырье и объемов российского экспорта — через корректировку платежного баланса.
Наконец, сейчас доля государства в экономике существенно выше, чем 25 лет назад, что дает возможность перераспределять ресурсы через бюджет для амортизации внешних шоков.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
За 25 тех же лет юань стал, если не полностью, то точно прошёл дальше по конвертируемости, если учитывать, что ещё в нулевых он был жестко регулируемой валютой.