rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Мифы «Татнефти»: разбираем поведение акций после отсечки

В июле ожидается закрытие реестра по акциям «Татнефти» под дивиденды. Не факт, что оно состоится, но сейчас самое время обновить аналитику по бумагам и снова убедиться в несостоятельности мифов вокруг дивидендных отсечек. А также определиться с тем, что делать до и после отсечки тем, кто держит бумаги, и тем, кто планирует по ним сделки.

Миф первый. Акции всегда растут до отсечки

Таблица 1. Как изменились котировки после объявления дивидендов Мифы «Татнефти»: разбираем поведение акций после отсечки

Как обыкновенные, так и привилегированные акции «Татнефти» не подтверждают этот миф. Четырнадцать (раз после того, как становился известен размер дивиденда, они падали, и пятнадцать раз росли. Конечно, если бы, когда приходил период роста, они это делали сильнее, то это могло бы немного оправдать миф. Но в среднем обыкновенные акции росли на 9,35%, привилегированные – на 9,63%, а падали на 7,05% и 6,32% соответственно.

То есть люди, которые играют тему роста бумаг «Татнефти» перед отсечкой и опираются на память или на чужое мнение относительно поведения бумаг до отсечки, делают сделки с соотношением риска на доход фактически один к одному. А это более чем небезопасно.

Миф второй. Дивидендный гэп всегда равен размеру дивиденда

Таблица 2. Торговля акциями «Татнефти» на дивидендных гэпах
Мифы «Татнефти»: разбираем поведение акций после отсечки
Тридцать один раз привилегированные и обыкновенные акции «Татнефти» закрывали реестры! И никогда дивидендный гэп не был равен размеру дивиденда. Кстати, среди восьмидесяти пяти популярных российских эмитентов такое случалось всего трижды в акциях химии и нефтехимии. А по «Татнефти» восемнадцать раз дивидендный гэп был меньше размера дивиденда у обеих акций. Может быть, это значит, что стоит играть в ловлю дивидендов перед отсечкой?

Миф третий. Покупай накануне отсечки, продавай на утреннем гэпе, тогда дивиденды принесут тебе огромную прибыль

К сожалению, нет. Справедливости ради отмечу, что делала этот расчет с учетом того, что трейдер приобрел акции накануне дня отсечки по пику. Ну а как еще может сделать несистемный торговец?

Итак, семнадцать раз по обыкновенным акциям и восемнадцать раз по привилегированным из тридцати одного случая трейдеры, совершавшие подобную манипуляцию, были в минусе, даже когда дивиденды приходили на руки. И соотношение риска на доход у подобных манипуляций фактически один к одному, что неадекватно для построения системы риск-менеджмента в любой стратегии.

Миф четвертый. Можно пересидеть любой шторм, когда дивиденды придут, и всё будет хорошо

Таблица 3. Максимальные потери, если не успеть продать акции на гэпе, с учетом дивиденда
Мифы «Татнефти»: разбираем поведение акций после отсечки

Люди, которые не продавали акции после отсечки, при неудачной покупке по пику последнего дня с дивидендами, надеясь на их восстановление, после поступления дивидендов на счет видели бумажный убыток по обыкновенным акциям 9,03%, по привилегированным – 8,43%. Убыток, когда дивиденды были на руках, трейдеры терпели обыкновенным акциям двадцать пять раз, по привилегированным – двадцать восемь раз.

В этом году будет все иначе? Так говорили многие! И имели бы на это право, если бы опирали свои торговые действия на несуществующую статистику поведения бумаг. Увы, желание быть правым может исказить и технический анализ, так что позвольте представить верный теханализ.

График 1. «Татнефть» обыкновенные акции (недельный срез).
Мифы «Татнефти»: разбираем поведение акций после отсечки

Основным трендом на графиках обыкновенных акций «Татнефти» является восходящий 2002 года (примерно в районе 70 рублей). Второй по значимости тренд – нисходящий октября 2018 года (около 800 рублей). Третий – тоже восходящий февраля 2022 года (примерно 345 рублей). Наконец, есть краткосрочный, заметный на недельном срезе, восходящий тренд февраля 2023 года (441 рубль). Получается, что котировки сейчас достаточно неплохо держат восходящие тренды, и дают им силы продолжать рост. Следовательно, акции еще можно держать. Вот только помимо трендов, на графике обыкновенных акций «Татнефти» есть ещё и горизонтальные уровни коррекции по Фибоначчи, ближайшее из которых – коррекция 50% к падению бумаг с января 2020 года по февраль 2022 года у отметки 534 рубля. Это означает, что те, кто держит акции в надежде на то, что они ещё вырастут перед отсечкой могут заработать 5,6% и потерять более 15,5%. Да, акции пока можно держать, но в такой ситуации лучше посоветоваться со своей жадностью, и исходя из неё поставить стоп-лоссы, соответствующие потенциальному доходу.

Позже, когда бумаги пробьют указанное сопротивление Фибоначчи или дойдут до указанной поддержки восходящего тренда февраля 2023 года, можно будет восстановить позицию на средний и долгий срок. Сложно представить уровень, до которого должны дойти обыкновенные акции «Татнефти» теперь отсечкой, чтобы их можно было оставить на таковую. Даже если сейчас они преодолеют сопротивление Фибоначчи 50%, следующее сопротивление – 61,8% уровня коррекции по Фибоначчи указанной растяжки – будет поджидать котировки в районе 604 руб., ограничивая доходность. Риски в случае такого роста меньше не станут.

График 2. «Татнефть» привилегированные акции (недельный срез).
Мифы «Татнефти»: разбираем поведение акций после отсечки

Основной тренд привилегированных акций «Татнефти» — восходящий 2002 года, лежащий примерно в районе 35 рублей. Второй по значимости – восходящий тренд 2008 года, лежащий в районе 203 рубля. Далее следуют четыре восходящих тренда разного порядка, ближайший к котировкам – восходящий тренд февраля 2023 года, лежащий в районе 440 рублей. Неуверенный нисходящий тренд скрытой формы можно обнаружить в августе 2020 года примерно в районе 553 руб., но в классическом техническом анализе он особой роли в сопротивлении не играет. Это обозначает, что любые игры, рассчитанные на понижение привилегированных акций «Татнефти», должны быть осторожными и умеренными.

Также на графиках бумаг есть расширяющаяся формация от июня 2022 года – фигура, предупреждающая о возможной дикой волатильности. Если эта волатильность придёт в ближайшие дни, то есть шанс, что котировки перейдут и в скрытый нисходящий тренд, и на уровень коррекции по Фибоначчи 61,8% (588 рублей) к падению бумаг с января 2020 года по февраль 2022 года. Казалось бы, радостная новость. Но увы, учитывая положение ближайших поддержек, те, кто надеется на рост перед отсечкой, реально могут заработать по привилегированным акциям «Татнефти» от 10% до 16,5%, но при этом потерять более 15%. При таком раскладе, чтобы собрать максимальную прибыль лучше воспользоваться трейлинг-стопами, которые изначально играют роль стоп-лосса, и если бумаги идут в нужную сторону, бегут за прибылью.

Чтобы было еще проще определиться с будущими решениями по акциям «Татнефти», еще одна таблица с данными, для полноты картины. В сочетании с новостным и фундаментальным анализом она поможет правильно определить, где ставить стоп, где трейлинг, где фиксировать прибыль перед отсечкой, а где можно рискнуть и перенести позицию. К сожалению, конкретную рекомендацию дать не могу, так как не знаю конкретные уровни входа, цели и риски.

Таблица 4. Средние значения поведения бумаг «Татнефти» после отсечки (рассчитанные от пика дня отсечки)
Мифы «Татнефти»: разбираем поведение акций после отсечки
 

Юлия Афанасьева, аналитик ФГ «Финам»


    теги блога Финам Брокер

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн